Понедельник после выборов - видео

4369
(обновлено 01:49 12.08.2020)
После задержаний ОМОНом демонстранты сконцентрировались в нескольких районах столицы и стали строить баррикады. Смотрите на видео, как проходили столкновения правоохранителей и гражданских.

На второй день после выборов протесты в Минске продолжились. Люди выходили на улицы столицы, чтобы выразить недовольство результатами избирательной компании. Силовики к этому были готовы и стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск – город-герой" и Дворцу спорта уже около 17 часов.

Первые задержания белорусов проходили на проспекте Победителей. Людей в центре становилось все меньше, но стали поступать сообщения о том, что волнения постепенно начинаются в разных районах Минска. В некоторых местах они перерастали в столкновения с правоохранителями.

Самые массовые протесты проходили в районе станции метро "Пушкинская" и перекрестке улиц Куйбышева и Сурганова – в районе ТЦ "Рига".

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки. Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи. Сообщалось о пострадавших и жертвах столкновений.

Протесты в Минске продолжились на второй день после выборов - белорусы долго не расходились со столичных улиц несмотря на то, что ОМОН продолжал производить задержания. Смотрите на нашем видео, как зачищают центре столицы.

Читайте также:

4369
Теги:
акция протеста, задержание, Минск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (719)

(26:42 / 183.93Mb / просмотров видео: 259)

Лущ: интеграцию важно не "замылить"

71
(обновлено 15:54 25.09.2020)
О настроениях в рядах сторонников белорусско-российской интеграции рассуждает сопредседатель Гражданской инициативы "Союз" Сергей Лущ.

Сегодня совершенно очевидно, кто оказал действительно серьезную поддержку Беларуси в сложный период. Но если мы так и не сможем придать новый мощный импульс реальному союзному строительству, то это будет фатальной ошибкой, и в среднесрочной перспективе мы получим еще более серьезный кризис, считает известный общественный деятель, сопредседатель Гражданской инициативы "Союз" Сергей Лущ. 

"Если бы не было четкой российской позиции, в первую очередь, во внешнеполитической плоскости, то вы представляете, что бы здесь было. Но никто по-прежнему не собирается ослаблять давление на нас, сегодня важно купировать внутреннюю озлобленность, которая может перерасти во внутреннюю агрессию. Важно не дать деструктивным силам продолжить активно воздействовать на молодежь, перевести ситуацию из эмоциональной плоскости в рассудительную, на равных разговаривая с молодыми людьми на их языке", – полагает гость радио Sputnik.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

23 сентября состоялась торжественная церемония вступления в должность президента Беларуси. Впервые все прошло без анонса и прямой трансляции по центральному телевидению республики, а также без гостей из дипломатического корпуса. Это спровоцировало новые акции протеста в Минске и других городах страны.

Программу "Горизонт событий" с участием сопредседателя Гражданской инициативы "Союз" Сергея Луща смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

71
Теги:
интеграция, Сергей Лущ, Союзное государство, Россия, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (719)

Свобода или эпидемия: как протестуют против ограничений из-за COVID видео

94
(обновлено 14:27 25.09.2020)
Протесты против новых ограничительных мер, призванных сдержать распространение коронавируса, проходят в некоторых странах Европы и Израиле. Смотрите на видео, как жители воспринимают новые ограничительные меры.

Во Франции владельцев баров и ресторанов обязали закрывать двери заведений в 22 часа, в ответ они вышли на улицы, чтобы бросить на землю ключи и вылить бутылки вина на мостовую. Участники акции обеспокоены экономическими последствиями коронавируса. Среди прочего они говорят о том, что раннее закрытие баров может спровоцировать людей на распитие алкогольных напитков прямо на улице.

Акция протеста прошла на фоне роста числа зараженных COVID-19. За минувшие сутки в стране было зарегистрировано более 27 тысяч новых случаев заболевания.

Мадрид ввел ряд ограничений на поездки в 37 регионов, в которых наблюдается рост случаев заражения COVID-19. Новые ограничения вызвали протесты, которые переросли в столкновение с правоохранителями. Участники акции провели сидячую забастовку у медицинского центра, а после отправились к зданию мэрии, чтобы потребовать отставки главы города Изабель Диас Аюсо. Несколько активистов были арестованы после столкновений с сотрудниками полиции.

За минувшие сутки в Испании было зарегистрировано больше десяти тысяч новых случаев заболевания.

Накануне протесты прошли и в других странах. Протесты прошли и в Израиле. С 18 сентября правительство решило ввести трехнедельный карантин и некоторые другие ограничения. Среди новых норм – ограничение на проведение демонстраций и молитв. Израильский парламент проголосовал за эти поправки к ограничения в первом чтении. Пока шло голосование, люди стояли у здания Кнессета.

В четверг вечером в Иерусалиме сотни человек устроили протест, требуя отставки премьера Беньямина Нетаньяху, в том числе из-за того, как он действует во время пандемии. Протестующие сидели на стульях в двух метрах друг от друга.

А накануне жители Манчестера, готовясь к новым ограничительным мерам, решили просто провести время в баре, пока это еще было возможным. С вечера 24 сентября премьер-министр Борис Джонсон распорядился закрывать все пабы и бары в 22:00 – так что накануне англичане воспользовались своим правом засидеться за бокалом допоздна.

Читайте также:

94
Теги:
Испания, коронавирус COVID-19, протесты, Израиль, Франция
Истребитель Миг-21 сербских ВВС

Два пилота погибли при крушении МиГ-21 в Сербии

0
(обновлено 19:13 25.09.2020)
Истребитель упал прямо во дворе дома, выполняя плановые задачи; причины крушения устанавливает комиссия Минобороны.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Два пилота погибли в результате крушения самолета Миг-21 в Сербии, сообщило министерство обороны.

Истребитель сербских ВВС разбился в пятницу, 25 сентября, на западе страны возле города Мали-Зворник. Самолет рухнул прямо во дворе дома. Крушение произошло при выполнении планового полета.

"Пилоты Деян Крсник и капитан первого класса Звонко Василевич из 101-й истребительной авиаэскадрильи 204-й бригады ВВС и ПВО армии Сербии погибли при падении самолета МиГ-21 в районе села Брасина под городом Мали-Зворник", - сообщило оборонное ведомство.

Перед вылетом самолет прошел необходимый осмотр. Причины падения выясняет комиссия минобороны Сербии.

0
Теги:
крушение самолета, Сербия