Белорусские танкисты выступят в день открытия "АрМИ-2020"

235
(обновлено 14:57 18.08.2020)
Первый экипаж сборной Беларуси по "Танковому биатлону" выступит 23 августа – в день открытия Армейских международных игр вместе с танкистами из Азербайджана, Китая и Сербии. Смотрите кадры жеребьевки на видео "ВоенТВ".

По результатам, показанным в прошлом году, все сборные разделили на два дивизиона, сообщила пресс-служба Минобороны республики. Беларусь вместе с Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Китаем, Россией, Сербией и Узбекистаном вошла в состав первого.

Во втором дивизионе – сборные Абхазии, Вьетнама, Катара, Конго, Лаоса, Мьянмы, Таджикистана и Южной Осетии.

Напомним, белорусские танкисты на жеребьевке выбрали синий цвет. Под ним они будут участвовать в заездах конкурса "Танковый биатлон" на "АРМИ-2020" в подмосковном Алабино.

В прошлом году белорусы выступали в танках красного цвета.

Белорусские экипажи традиционно участвуют в "Танковом биатлоне" и показывают высокие результаты. В прошлом году экипажи завоевали серебро, в 2018-м – бронзу.

"Танковый биатлон" пройдет в Алабино с 23 августа по 5 сентября уже в девятый раз, в нем примут участие танкисты из 16 стран мира.

235
Теги:
танковый биатлон, Армейские международные игры, Россия, Беларусь

Белорусские спасатели показали, как борются с пожарами в Турции видео

32
Авиаторы МЧС Беларуси на протяжении нескольких месяцев помогают турецким коллегам в тушении лесных пожаров. Как происходит борьба с огнем, смотрите на видео.

Белорусские спасатели продолжают помогать в тушении пожаров в горно-лесистой местности в Турции. На территории этой страны уже несколько месяцев находятся два борта Ми-8 МЧС Беларуси. 

"С площадок Кемальпаша и Куюджак Турецкой Республики уже совершили 275 полетов и произвели 1355 сбросов воды. Общий налет белорусских спасателей составляет 421,58 часов. Кроме того, осуществлена доставка 194 турецких спасателей к местам ликвидации пожаров", – рассказали в МЧС.

Планируется, что летный и технический составы МЧС пробудут в Турции до конца октября текущего года. 

Белорусские спасатели в рамках международного сотрудничества уже не первый год оказывают помощь в борьбе с природными стихиями другим странам. Например, авиация МЧС республики участвовала в тушении лесных пожаров на территории России, Греции, Грузии, Латвии, а также помогала пострадавшим от наводнения жителям Сербии.

32
Теги:
МЧС Беларуси, пожар, Турция

Лукашенко об акции пенсионеров: люди пришли со своими убеждениями

263
(обновлено 18:04 20.10.2020)
Акция сторонников президента Беларуси Александра Лукашенко прошла в белорусской столице в понедельник и стартовала одновременно с "Маршем мудрости", который проводили оппоненты действующей власти.

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал марш пенсионеров, который прошел в его поддержку в белорусской столице в понедельник, 20 октября.

"Вчерашний пример – я наблюдал за военными – ярко показал, кто чего стоит. Ну не мы же звали вчера военных на площадь Независимости", - сказал Лукашенко, принимая сегодня кадровые решения во Дворце независимости.

Среди участников марша, по словам президента, были ветераны войны в Афганистане, члены Союза офицеров, ветераны КГБ и МВД.

"Люди пришли. Люди пришли со своими убеждениями, под государственной символикой. Пришли, подняли эти флаги и высказали свое мнение", - отметил президент.

Он прокомментировал также акции оппонентов, сказав, что "под этими коллаборационистскими флагами не встал ни один военный".

263
Теги:
пенсионеры, Александр Лукашенко, Беларусь
Газовое хранилище

Эксперт оценил сумму долга Беларуси за российский газ

0
(обновлено 18:22 20.10.2020)
Накануне между белоррусской "дочкой" Газпрома и Минэнерго разногласия по поводу погашенной задолженности за поставки российского газа.

МИНСК, 20 окт – Sputnik. Задолженность Беларуси перед ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" за поставки российского газа может достигать нескольких миллионов долларов, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Долг не такой уж гигантский. Я думаю, пени могут достигать в районе нескольких миллионов долларов", - предполагает Юшков.

Ранее в белорусском Минэнерго сразу после получения кредита в размере 500 миллионов долларов от Евразийского фонда стабилизации и развития заявили, что рассчитались с Газпромом за поставки газа. Однако белорусская "дочка" Газпрома сообщила, что Минск не полностью погасил задолженность за голубое топливо. В частности, не оплачена пеня за просрочку платежей.

Аналитик объясняет, основная претензия Газпрома состоит в том, что расчетные процедуры не завершены полностью. По его мнению, сторонам осталось урегулировать формальные вопросы.

"Газпром заявляет, что не были подписаны итоговые документы и не отрицает факт того, что им деньги перечислили. Единственное, о чем говорит Газпром – о недоплатах, это имеются в виду пени", - комментирует ситуацию собеседник Sputnik.

Откуда возникли пени

Белорусская сторона не хочет признавать пени как задолженность, говорит Юшков. Дело в  том, что Минск перечислял Газпрому меньшую сумму, так как посчитал, что калорийность поставляемого газа была занижена. А Газпром добавлял пени к недостающей сумме, которую не доплачивала белорусская сторона.

"В контракте были прописаны объемы газа, его характеристики. Если топливо им не соответствовало, то нужно было подавать претензии по поводу нарушений условий контракта, а не сокращать выплаты. В этом плане Минск повел себя неправильно с самого начала", - отмечает аналитик.

По его словам, не исключено, что вопрос, выплачивать или нет пени, будут решать президенты России и Беларуси.

Однако аналитик уверен, что проблема невыплата пени остро не стоит и не приведет к остановке поставок газа.

"Мы ранее видели, что сам долг рос, но при этом не останавливались поставки газа, поэтому, я думаю, пространство для конфликта остается, но оно стало гораздо меньше, чем раньше", - утверждает собеседник Sputnik.

Важный вопрос, который предстоит решать Москве и Минску в ближайшее время, это дополнительное соглашение, согласно которому стоимость газа для Беларуси составляет 127 долларов за тысячу "кубов" вместо 150. Срок действия соглашения заканчивается 31 декабря, и сейчас непонятно, будут ли его продлевать, заключил Юшков.

История с долгом

В феврале Минск и Москва договорились о порядке формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в 2020 году. Цена газа для республики на этот год определена в 127 долларов за тысячу "кубов".

Вместе с тем, белорусская сторона настаивает, что цена должна быть снижена. По словам посла Беларуси в Москве Владимира Семашко, Беларусь и РФ продвинулись в понимании в вопросе цены на российский газ в будущем году.

Однако ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что компания готова начать переговоры по условиям поставок газа на будущий год, если Минск рассчитается с долгом. Однако в Беларуси утверждали, что никаких задолженностей перед российской компанией нет, но имелись разногласия между субъектами хозяйствования по определению стоимости поставляемого газа с учетом его калорийности.

0
Теги:
Беларусь, газ, Газпром трансгаз Югорск, Газпром