В Витебске открыли дорогу, которую ждали несколько лет - видео

5119
(обновлено 21:29 02.09.2020)
В Витебске открыли участок дороги, который соединяет молодой микрорайон Билево с остальными районами города. Насколько торжественным получилось открытие - смотрите на видео.

Микрорайон Билево в Витебске начали строить около 20 лет назад. Сейчас это один из крупнейших районов города, в котором живет более 40 тысяч человек, причем Билево постоянно расширяется.

С самого основания микрорайона с городом его соединял лишь Московский проспект, который со временем перестал справляться с возросшим автомобильным потоком. Идея соединить с Билево проспект Строителей, который идет параллельно Московскому, возникла давно.

Вялотекущее строительство 850-метрового участка дороги началось еще в 2014 году. В 2019-м работы начали хорошо финансировать, и они, "войдя в активную фазу", в течение года были -окончены.

"У нас есть еще множество нерешенных задач в Билево, наиболее остро стоит вопрос со школами и детскими садами. За 20 лет в новом микрорайоне было построено всего три сада, приблизительно на 700 мест, а этого очень мало", - отметил на открытии нового участка дороги председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

Он подчеркнул, что и открытая недавно школа в Билево не смогла вместить всех желающих, и многим детям приходится ездить на учебу в другие районы города. Чтобы "снять напряжение" руководство решило осуществить в Билево уникальный для Беларуси проект – объединить под одной крышей детей детсадовского и младшего школьного возрастов.

"Поначалу мы столкнулись с определенными трудностями по согласованию проекта, поскольку в стране не было достаточной нормативной базы для этого. Но потом обратились к президенту, который помог согласовать всю документацию. Сейчас необычный проект финансируется на государственном уровне, и я думаю, что к 2022 году мы его реализуем", - сообщил горожанам губернатор.

После открытия нового участка дороги представители руководства области проехали по нему на троллейбусе. Оплатил проезд восьмерых чиновников помощник президента по Витебской области Анатолий Линевич, отдавший за восемь талончиков 4 рубля 80 копеек.

Как сообщил корреспонденту Sputnik Николай Шерстнев, он остался доволен новой дорогой, поскольку она не только широкая, но и современная - со всей необходимой инфраструктурой, включая велосипедную дорожку.

"Мы думаем, хорошо бы все дороги такими сделать", - подчеркнул Шерстнев.

Он отметил, что, если ежегодно вводить подобные объекты в эксплуатацию, город постепенно будет становиться красивым и современным.

5119
Теги:
Николай Шерстнев, дорога, авто, Витебск, Беларусь

Обновление ООН: к чему это может привести?

22
(обновлено 18:55 23.09.2020)
Главы стран-участниц Организации объединенных наций решили ее обновить. Почему это важно для сохранения стабильности в мире – смотрите на видео.

Сразу несколько предложений о реформировании ООН было озвучено во время юбилейного заседания Генассамблеи. В этом году Организации Объединенных Наций исполнилось 75 лет, и страны-участницы решили, что нужно что-то менять.

"Глобальные проблемы требуют согласия и сотрудничества, несмотря на национальные границы. Слишком часто Совбез оказывается заблокирован, когда нужно принимать важные решения", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо идти в ногу со временем и меняться, однако он предложил сохранить право вето.

"Такое право пяти ядерных держав - победительниц во Второй мировой войне и сегодня отражает реальный военно-политический баланс. А главное - это тот абсолютно необходимый и уникальный инструмент, который не допускает односторонних действий, чреватых прямым военным столкновением крупнейших государств, дает возможность искать компромисс или как минимум избегать решений, категорически неприемлемых для других, действовать в рамках международного права, а не в зыбкой, серой зоне произвола и нелегитимности", - сказал российский лидер.

Читайте также:

22
Теги:
Владимир Путин, Ангела Меркель, Германия, Россия, ООН

Эйфелеву башню закрыли на два часа из-за сообщения о бомбе

35
Всех посетителей эвакуировали из-за анонимного сообщения о бомбе, которое впоследствии не подтвердилось.

Эйфелеву башню 23 сентября пришлось на два часа закрыть для посетителей. Туристов эвакуировали из-за анонимного сообщения о бомбе. Движение транспорта также было перекрыто, полиция провела обыск и проверку всей башни. 

"Монумент вновь открыл свои двери в 14:15", – рассказали в пресс-службе компании SETE.

Теперь туристы снова могут взглянуть на Париж с высоты.

Эйфелева башня была построена по заказу правительства Франции к парижской выставке 1889 года по проекту инженера Густава Эйфеля и стала самым высоким сооружением в мире того времени. Первоначально башню планировалось оставить на 20 лет, а затем разобрать, так как многим парижанам не понравился ее дизайн. Но за эти годы она стала символом французской столицы, и конструкцию в историческом центре города решили не сносить. Сегодня Эйфелева башня считается визитной карточкой столицы и неофициальным символом Франции.

35
Теги:
бомба, эвакуация людей, Эйфелева башня, Франция, Париж
Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич

Межевич об инаугурации Лукашенко: сделать большой праздник не получается

0
(обновлено 14:48 23.09.2020)
О причинах срочной и малопубличной инаугурации Александра Лукашенко рассуждает известный российский политический эксперт Николай Межевич.
Межевич об инаугурации Лукашенко: сделать большой праздник не получается

Решение Лукашенко вступить в должность не так пышно, как принято в политической традиции, в данном случае абсолютно понятно не только по внутренним и внешним, но и по медицинским и экономическим причинам, полагает известный российский политический эксперт, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич. 

"Ситуация контролируема и не развивается так, как планировали на площадях. Решение провести церемонию вступления в должность без широкого общественного представительства, без иностранных дипломатов, думаю, является правильным. В данной ситуации более важно качество управления, а не качество праздника", – подытожил собеседник Sputnik.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

Комментарий профессора Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
Николай Межевич, протесты, оппозиция, инаугурация, Александр Лукашенко, Беларусь