Гайдукевич: новая политическая реальность в Беларуси и интеграция с РФ

2387
(обновлено 17:04 03.09.2020)
На радио Sputnik ― специальный выпуск итоговой программы "Горизонт событий" с участием известного белорусского политика, лидера ЛДПБ, депутата Палаты представителей Олега Гайдукевича.

Собеседники в студи обсуждают актуальные темы недели: 

― текущая ситуация в стране;

― причины и последствия общественно-политического кризиса;

― перспективы урегулирования и роль в этом Российской Федерации;

― новая политическая реальность ― как страна будет жить дальше;

― Беларусь перед выбором ― многовекторность или реальное Союзное государство?

Полную версию программы "Горизонт событий" смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

2387
Теги:
Олег Гайдукевич, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (689)

Хасиды не попали в Умань, но остались довольны гостеприимством Беларуси видео

678
(обновлено 23:12 18.09.2020)
Часть паломников на иудейский Новый год отправилась домой, а остальные отметили праздник Рош ха-Шана в Беларуси. Смотрите на видео, как отзывались о нашей стране гости из Израиля.

Хасиды-паломники, которые планировали попасть на иудейский Новый год в украинскую Умань, так и не смогли пересечь границу. Из-за коронавируса белорусско-украинская граница закрыта, поэтому израильтяне "застряли" в белорусских городах, там, где есть еврейские общины и синагоги. Одним из таких городов стал Бобруйск.

"Столько много ортодоксальных хасидов находятся в прекрасном городе Бобруйске, и они могут здесь молиться достойно. Они понимают, что их праведник, который направил их приехать к нему в Умань, он больше чем доволен за тот результат, который произошел, что они приехали в Бобруйск", - сказал раввин Бобруйска Шауль Хабабо.

Паломники-хасиды ежегодно приезжают в украинскую Умань, чтобы отпраздновать иудейский Новый год (Рош ха-Шана) и помолиться на могиле основателя брацлавского хасидизма – рабби Нахмана, жившего в XVIII–XIX веках.

Изначально в Бобруйск должны были приехать 180 человек, однако после того, как стали разворачиваться события на границе с Украиной, количество хасидов-паломников увеличилось до 420 человек. Все они расселились в гостиницах и на частных квартирах. Гости посещали места, связанные с историей еврейства: аллею праведников, еврейский дворик, просто гуляют по улицам города. А бобруйчане несколько дней с интересом наблюдали, как по городу ходят колоритные евреи.

"Они подняли мораль граждан нашей Республики Беларусь. Я думаю, что это было заметно в больших городах, районных центрах. Около семи тысяч хасидов "сеются" по всей Беларуси. Это очень приятно, что люди видят, что сегодня это существует", - рассказал собеседник.

Вопрос с пересечением границы так и не решился, и большинство паломников отправились в Израиль, часть из них выразила желание остаться праздновать Новый год в нашей стране. По словам раввина Бобруйска, хасиды не расстроились, что так вышло, а даже наоборот - порадовались, тому что они увидели Беларусь.

"Люди с ними здоровались постоянно "Шалом!" "Как дела?" "Чем помочь?", граждане нашего города относились к ним так тепло, так приятно. Они (хасиды - Sputnik) сказали, что обязательно следующим летом организованно изначально планируем визит в Республику Беларусь. Это подарок для страны и нашей общины, что люди, которые приезжают сюда остаются довольны", - отметил Шауль Хабабо.

5781-й год по иудейскому календарю наступил 18 сентября после 19:00. Ортодоксальный еврей должен соблюсти требования кашрута и встретить его по правилам.

 

 

678
Теги:
Рош Ха-Шана, Новый Год, Беларусь

Видеофакт: долгожданный детеныш коалы появился в Венском зоопарке

34
(обновлено 14:07 18.09.2020)
Рождение детеныша – небольшая сенсация, поскольку животные редко содержатся в зоопарках. Смотрите на видео, как ведет себя самка перед появлением малыша.

Хорошие новости в непростые времена пандемии коронавируса пришли из Венского зоопарка Шенбрунн. Cамка коалы выкармливает детеныша. Ожидается, что он выйдет из сумки мамы уже через неделю. 

"Бунджи стала мамой впервые, что подразумевает некоторую неопределенность – она неопытна. Но в настоящий момент все развивается хорошо", – рассказала Эвелин Дангл, зоолог Венского зоопарка, расположенного на территории знаменитого дворца Шенбрунн.

На кадрах видео, опубликованных зоопарком, мама-коала отдыхает на дереве, а в ее сумке заметны движения детеныша.

"Мы еще его не видели, потому что он находится в сумке. Но мы можем видеть выпуклость вокруг живота, а также его движения, когда малыш просыпается", – добавила Дангл.

Коалы живут в зоопарке Шенбрунн с 2002 года. По словам смотрителя зоопарка, рождение детеныша коалы – небольшая сенсация, поскольку животные редко содержатся в зоопарках. Кроме того Дангл сообщила, что малыш предположительно родился 21 апреля.

"Это наш первый детеныш коалы, и поэтому для нас это очень волнительно и захватывающе", – добавила сотрудница зоопарка.

34
Теги:
зоопарк, Австрия, Вена
Российские десантники, архивное фото

Десантники на российско-белорусских учениях ликвидировали "террористов"

7
(обновлено 08:22 19.09.2020)
С белорусской стороны в учениях принимает участие десантно-штурмовое соединение Сил специальных операций из Бреста.

МИНСК, 19 сен - Sputnik. Десантники на российско-белорусских учениях "Славянское братство" уничтожили условных террористов, сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

"В рамках совместного белорусско-российского тактического учения "Славянское братство-2020" личный состав Псковского гвардейского десантно-штурмового соединения, принимающий участие в учении, отработал тактические действия на полигоне "Брестский", в ходе которых десантники провели слаживание подразделений, действующих в составе многонациональной тактической группы на новейших боевых машинах десанта БМД-4М и бронетранспонтерах БТР-МДМ "Ракушка", - говорится в сообщении.

Отмечается, что отрабатывались блокирование населенного пункта, преследование условных террористов и их уничтожение. Применялись армейская авиация и артиллерия. С белорусской стороны в учениях принимает участие десантно-штурмовое соединение Сил специальных операций из Бреста.

Учения "Славянское братство" являются белорусско-российско-сербскими. Однако правительство Сербии приняло решение о моратории на полгода на участие в военных учениях со странами ОДКБ, Запада, а также Китаем. По словам сербского министра обороны Александра Вулина, данный шаг вызван "страшным и незаслуженным давлением ЕС" и желанием сохранить военный нейтралитет.

"Славянское братство" проводится поочередно на территории одной из стран-участниц. Так, в 2018 году учения проходили в России, а в 2019-м – в Сербии.

7
Теги:
Международные тактические учения "Славянское братство", учения, Россия, Беларусь