Савиных и Короткевич: начало белорусского общественно-политического диалога

2648
(обновлено 13:08 05.09.2020)
Что нас объединяет и как начать процесс урегулирования в белорусском обществе ― в гостях на радио Sputnik известные политики Татьяна Короткевич и Андрей Савиных.

Собеседники в студии ― известные белорусские политики, сопредседатель движения "Говори правду" Татьяна Короткевич и глава комиссии по международному сотрудничеству Палаты представителей, дипломат Андрей Савиных. 

Темы дискуссии:

― причины сложившейся в Беларуси ситуации (спойлер ― это не только прошедшие 9 августа выборы);

― противостояние символов ― "бел-чырвона-белы" против "красно-зеленого" флага (отстаивать старые символы или искать новые?)

― планируемая Конституционная реформа (какой может быть Беларусь ― президентской или парламентской республикой?)

― образ будущего и цивилизационный выбор для Беларуси (Союзное государство, евразийская идея, западный вектор либо нейтралитет?)

Программу "Горизонт событий" с участием известных белорусских политиков Татьяны Короткевич и Андрея Савиных смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

2648
Теги:
Андрей Савиных, Татьяна Короткевич, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (697)

Китаец научил аквариумных питомцев играть в футбол видео

81
(обновлено 19:49 19.09.2020)
Золотые рыбки гоняют мяч по дну аквариума и забивают голы. Этому мастерству их научил китаец Ян Тяньсинь, он расчертил на дне аквариума некое подобие футбольного поля и поставил ворота. Смотрите на видео, как играют золотые рыбки.

Чем только не займешься от скуки на карантине. Житель китайского города Цзеяна Ян Тяньсинь, например, научил аквариумных рыбок играть в футбол. Теперь они "гоняют" мяч по импровизированному футбольному полю в аквариуме и помогают хозяину набирать подписчиков в TikTok.

Сначала Ян не верил в успех рыбьих тренировок, но потом заметил, что обитателям его аквариума нравится толкать мяч. Потом включилась известная схема дрессировки: рыбка, которая забивала гол, получала корм. Так у чешуйчатых выработался условный рефлекс. Теперь Ян планирует тренировать сразу две команды и в итоге устроить рыбьи соревнования по футболу.

81
Теги:
тренировка, рыба, футбол, Китай

"Блестящий марш" женской солидарности: акция протеста в Минске видео

1814
(обновлено 19:52 19.09.2020)
В субботу в столице Беларуси состоялся оппозиционный "Женский марш", его участницы были одеты в яркую и блестящую одежду. Акция проходила мирно, однако не обошлось без задержаний. Смотрите на видео, как прошел и завершился "Блестящий марш".

Женский марш начался в районе Комаровского рынка. Участницы несанкционированной акции в эту субботу подготовили блестящие плакаты, боа, головные уборы с пайеткми и сделали макияж с блестками. Силовики к акции протеста тоже подготовились заранее – вдоль улицы Якуба Коласа они согнали автозаки и автобусы.

По пути участниц мирного марша поддерживали автомобилисты и мотоциклисты. Первые – сигналили, вторые – проехали рядом с колонной с флагами.

Одновременно с женской акцией в нескольких районах Минска проходили небольшие митинги и марши районов.

Участницы "Блестящего марша" прошли от Комаровского рынка в сторону улицы Богдановича, скандируя различные лозунги. Оттуда колонна с бело-красно-белыми флагами, зонтами, плакатами и транспарантами направилась к площади Бангалор и двинулась вдоль улицы Сурганова. У бизнес-центра "Европа" и торгового центра "Айсберг" бойцы внутренних войск и ОМОН провели ряд задержаний. На акции протеста завели в автозак и известную белорусскую активистку Нину Багинскую. Однако позже женщину отпустили.

В ходе акции, по данным ГУВД Мингорисполкома, были задержаны несколько человек "за участие в несанкционированном массовом мероприятии". Многие были сопровождены в территориальные РУВД. Правозащитники "Весны" сообщают о более 140 задержанных в ходе "Женского марша".

Читайте также:

1814
Теги:
Минск, акция протеста, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (697)
Пассажиры минского метро в защитных масках

В Минске закрыли сразу шесть станций метро

0
На перроны "Площади Ленина", "Октябрьской", "Купаловской", "Площади Победы", "Площади Якуба Колоса" и "Немиги" перестали пускать пассажиров для их же безопасности.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. С целью обеспечения безопасности пассажиров на вход и выход закрыты несколько станций метро, сообщается в официально Telegram-канале Минского метрополитена.

Перевозчик уточняет, что все поезда следуют без остановок на станциях:

  • "Площадь Ленина",
  • "Октябрьская",
  • "Купаловская",
  • "Площадь Победы",
  • "Площадь Якуба Колоса",
  • "Немига".

В столичном метрополитене принесли свои извинения за временные неудобства.

Напомним, что данные станции уже не в первый раз закрывают в выходные дни, когда в Беларуси проходят акции протеста. Также обычно во время массовых несанкционированных митингов операторы сотовой связи снижают в Минске скорость мобильного интернета по просьбе госорганов.

0
Теги:
Минский метрополитен, Минск, Беларусь