Как прошел "Марш единства" в Минске видео

1544
Десятки тысяч человек поучаствовали в "Марше единства", он прошел по всей стране. В столице Беларуси акция длилась около четырех часов и закончилась задержаниями. Масштаб мероприятия оцените на видео.

После выборов президента Беларуси массовые протесты в стране продолжаются 29 дней. Уже четвертое воскресенье подряд в Минске и регионах страны проходят массовые марши протеста против действующей власти и насилия силовиков.

В Минске еще до начала акции несколько станций метрополитена были закрыты, поезда двигались там без остановок. А силовики подготовились к маршу с утра: перекрыли главные улицы и проспекты, стянули в центр спецтехнику, установили заборы, колючую проволоку и автобусы с ОМОНом. 

Несмотря на оцепление, колонны протестующих с бело-красно-белыми флагами, плакатами и транспарантами стекались в центр города – к проспекту Независимости. Возле ГУМа участников протеста встретил кордон силовиков. Протестующие стали двигаться по проспекту Победителей.

Задерживаться у стелы "Минск – город-герой", которую стражи порядка взяли под охрану, участники мирной акции не стали. Протестующие скандировали различные антиправительственные лозунги и проследовали к Дворцу Независимости, который также был взят под охрану. У резиденции Лукашенко перед оцеплением силовиков демонстранты оставались до вечера. Перед уходом они оставили у колючей проволоки цветы и плакаты.

После того, как протестующие стали покидать место митинга, люди в штатском произвели ряд задержаний. Точное количество задержанных в МВД пообещали назвать в понедельник.

Во время мирного марша в Минске наблюдались перебои со связью. Несмотря на сильный дождь, протестующие достаточно долго не расходились по домам.

1544
Теги:
задержание, Минск, оппозиция, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (701)

(1:43 / 13.93Mb / просмотров видео: 470)

Даша Чернова выступила на открытии четвертого сезона "Ты Супер!" видео

244
(обновлено 23:09 20.09.2020)
Белоруска, участница двух сезонов проекта НТВ и Sputnik, переехала в Москву и учится у Ларисы Долиной. Подробности смотрите на видео.

Сегодня стартовал четвертый сезон вокального конкурса телеканала НТВ при поддержке Международного агентства и радио Sputnik "Ты Супер!". В этом году в нем второй раз участвует Маша Хархаль из Бобруйска.

Приглашенной гостьей на первом концерте стала еще одна белорусская участница – Даша Чернова. Она исполнила песню, которую написал концертмейстер проекта и педагог по вокалу Александр Степин.

Даша Чернова дважды участвовала в проекте "Ты Супер!". С тех пор ее жизнь изменилась, она переехала в Москву и учится на втором курсе Московского государственного института культуры у народной артистки России Ларисы Долиной.

"Спасибо большое за это проекту "Ты Супер!", телеканалу НТВ и информационному агентству Sputnik. Мечта сбылась", - сказала Даша.

Международный вокальный проект для детей, оставшихся без попечения родителей, "Ты супер!" проводится телеканалом НТВ совместно с Международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения РФ.

Читайте также:

244
Теги:
Музыка, Россия, Москва, "Ты супер!", Дарья Чернова, Беларусь
Темы:
Конкурс "Ты супер!"

"Марши справедливости" прошли в белорусских городах - видео

1041
(обновлено 22:57 20.09.2020)
На 43-й день протестов в Минске и регионах страны состоялись "Марши справедливости". Смотрите на видео, как прошли массовые шествия в столице и областных центрах.

"Марш справедливости" в столице стартовал в 14:00 в центре столицы. Участники несанкционированных мероприятий собирались в районе проспекта Независимости, Немиги и стелы "Минск - город-герой".

Протестующие с плакатами, транспарантами и бело-красно-белыми флагами скандировали различные лозунги. Участники марша планировали пройти мимо Верховного суда и окружить Дворец Независимости. Однако силовики подготовились к маршу заранее, к проспекту Победителей они стянули спецтехнику, а у самой резиденции Лукашенко колонну демонстрантов встретил кордон милиции.

Работа нескольких станций метро в центре Минска была приостановлена, а мобильные операторы по распоряжению госорганов снизили скорость интернета.

К проспекту Независимости колонна митингующих двигалась разными путями. Из-за того, что все подходы и к этой центральной магистрали оказались перекрыты нарядами ОМОНа, протестующие сделали большой круг. Точечные задержания прошли в районе Немиги.

На пересечении с улицей Козлова в районе площади Победы манифестанты уперлись в кордон милиции. Часть митингующих задержали "за участие в несанкционированном митинге". Правоохранители пока не уточняют точное количество задержанных, в то время как правозащитники уже насчитали более 80 человек.

Одновременно с шествиями в Минске 20 сентября, в регионах Беларуси прошли аналогичные "Марши справедливости".

В Гродно протестующие вышли на улицу Советскую, где возле молодежного центра выступал темнокожий музыкант. Затем митингующие выстроились в колонну и направились к площади Ленина, там проход был заблокирован силовиками. Участники марша направились в сторону улицы Большой Троицкой. Протестующие пошли по проезжей части, однако пройти им удалось чуть больше ста метров - подъехали автозаки и микроавтобусы с тонированными стеклами, из них выскочили силовики без опознавательных знаков и стали задерживать участников шествия.

Одной из первых задержали беременную женщину, позже выяснилось, что ее отпустили. Центральная часть Гродно опустела спустя полтора часа после начала акции. Точечные задержания проходили во дворах в разных частях города. Они продолжались несколько часов. После этого были попытки митингующих собраться в районе автовокзала, молодежного центра "Гродно" и кинотеатра "Октябрь", они собрали заметное количество участников. Силовики и наряды ГАИ усиленно дежурили в городе до вечера.

В витебском "Марше солидарности" приняли участие несколько сотен человек. Митингующие собрались около ТЦ "Марко-сити" и, скандируя антиправительственные лозунги, прошли по центру города. По дороге к площади Победы им преградила путь милиция. Горожане развернулись и пошли к площади Ленина, где им также не дали пройти силовики. Акция продлилась около трех часов, в итоге митингующие вернулись к стартовой точке маршрута, откуда и разошлись. После окончания Марша сотрудники ППС остановили одного из его участников и переписали данные молодого человека. Во время мероприятия милиция никого не задерживала.

1041
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (701)
Женщины смотрят из окна своей квартиры, архивное фото

Многодетные семьи требуют возобновить льготное кредитование жилья

0
(обновлено 09:06 21.09.2020)
В сентябре Беларусбанк сообщил о том, что временно приостанавливает выдачу льготных кредитов на финансирование недвижимости по указу №240.

МИНСК, 21 сен - Sputnik. Многодетные семьи требуют возобновить льготное кредитование на строительство недвижимости, соответствующая петиция появилась на портале "Удобный город".

Большинство банков, которые предоставляли кредиты на строительство или реконструкцию жилья с использованием субсидии на его погашение в соответствии с указом президента № 240 "О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений", приостановили выдачу займов еще летом. В сентябре о временном прекращении приема заявок на такие кредиты объявил и главный кредитор - Беларусбанк.

"В результате, по нашим оценкам, большое количество многодетных семей оказалось в сложной ситуации: неизвестно, как, когда и где построить долгожданное жилье для себя и своих детей, которые и дальше будут жить и работать на Республику Беларусь. Пока мы не получали никаких комментариев от ответственных государственных органов или от представителей народа Национального собрания Республики Беларусь", - говорится в петиции.

По данным авторов обращения, в данный момент большинство семей продолжают жить в неудовлетворительных условиях, когда на одного человека приходится менее 2-4 квадратных метров в квартире.

Создатели петиции требуют публичных извинений от Беларусбанка за отмену льготного кредитования и информации о том, когда оно будет возобновлено. От Нацбанка требуют выпустить публичное обращение ко всем многодетным семьям Беларуси, также принести публичные извинения и объяснить, в какой степени согласованы действия Беларусбанка с регулятором и органами власти. Кроме того, изложен ряд требований к Совету министров, Национальному собранию, министерству ЖКХ и Мингорисполкому.

В данный момент петиция не очень популярна: за день ее подписал всего один человек. Сбор подписей будет длиться на протяжении еще шести дней, после чего обращение автоматически будет направлено в Беларусбанк и госорганы.

Читайте также:

0
Теги:
многодетные семьи, кредит, петиция, Беларусь