(45:58 / 322.18Mb / просмотров видео: 6133)

"Зачем повторять губительные схемы?": Романчук о ситуации в Беларуси

3616
(обновлено 17:16 07.09.2020)
О текущей общественно-политической ситуации в стране, состоянии золотовалютных резервов и грядущем крахе доверия к "пустым" деньгам, рассказывает известный экономист Ярослав Романчук.

Общественные волнения и уличные события при всей своей контрпродуктивности являются серьезным поводом к началу диалога на всех уровнях с целью найти оптимальный выход из сложившейся ситуации и решить внутренние проблемы страны. А также с учетом угрозы масштабного экономического кризиса. Об этом и не только в беседе на радио Sputnik рассуждает политик и экономист Ярослав Романчук, который известен самостоятельной позицией по поводу политического и экономического устройства страны. 

"Фундаментальные библейские истины, одна из которых гласит "не делай ближнему того, чего не желаешь получить сам", являются залогом хорошей, цивилизованной современной жизни. Но сегодня мы видим, как стороны потенциального белорусского диалога пока так и не начали этот процесс. При этом, мы видим совершенно разные примеры, которые свидетельствуют как о порочности представителей общества и власти, так и о человечности, по обеим сторонам конфликта", ― рассуждает собеседник Sputnik.

По мнению эксперта, мы постоянно повторяем губительные схемы, которые мешают нашему планомерному развитию. Исторически мы сначала обожествляем власть, а потом вешаем на нее всех "собак". А потому каждый раз наступаем на одни и те же "грабли".

Программу "Горизонт событий" с участием известного экономиста, политика Ярослава Романчука смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

3616
Теги:
кризис, протесты, экономика, Ярослав Романчук, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (708)

Как проходила инаугурация Александра Лукашенко - видео

329
(обновлено 14:28 23.09.2020)
Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси, церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости.     

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал день инаугурации днем победы – "убедительной и судьбоносной".

"Дорогие соотечественники! В этот торжественный день президент дает клятву на верность отечеству и народу с особым чувством. В нем очень много гордости за белорусов, которые с честью прошли испытание на прочность, прежде всего, своих убеждений. День вступления в должность президента, день инаугурации – это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной", – сказал Лукашенко в день инаугурации.

Он отметил, что страна не просто выбирала президента, но "мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, наш суверенитет и нашу независимость, и в этом плане нам предстоит еще немало сделать".

Инаугурация президента Беларуси не была анонсирована его пресс-службой, несмотря на то, что пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт утром в среду в комментарии РИА Новости заявила, что "ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим". 

На церемонии присутствовали депутаты парламента, чиновники, а также представители государственных СМИ и общественности – около семисот человек.

Александр Лукашенко, согласно Конституции страны, принес присягу на белорусском языке, при этом он поклялся "верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".

Лукашенко подписал акт о принятии присяги, а глава ЦИК Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента.

Смотрите на видео, о чем говорил Лукашенко в день инаугурации.

329
Теги:
Беларусь, инаугурация, Александр Лукашенко
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Приземляясь на незнакомую площадку: как проходят учения у десантников

48
Смотрите на видео, как больше 200 российских и белорусских военных десантировались на полигоне "Брестский".

Двести пятьдесят российских и белорусских военных совершили десантирование на полигоне "Брестский". Десантники совершили прыжок на незнакомую площадку. Помимо личного состава были десантированы три единицы боевой техники.

Двадцать шесть разведчиков из передовой группы десантировались с высоты 2100 метров из транспортного Ил-76. Среди них 11 белорусов и 15 российских десантников.

А следом из другого транспортного борта с высоты всего в 600 метров с помощью бесплатформенных систем спустили три боевые машины десанта. Помимо этого из Ил-76 высадились на незнакомую территорию и двести бойцов десанта, каждый из которых совершает прыжок с интервалом в 0,7 секунды.

Первый этап совместных белорусско-российских контртеррористических учений "Славянское братство – 2020" стартовал 14 сентября. По легенде учений, отрабатывается ситуация, при которой была нарушена западная граница Союзного государства.

В Минобороны РФ отметили, что мероприятие не направлено против других стран и проводится регулярно с 2015 года.

В учении принимают участие более 800 военнослужащих и около 170 единиц боевой и специальной техники. Второй этап учений "Славянское братство" стартовал во вторник и будет продолжаться до 25 сентября.

Смотрите на видео, как 250 российских и белорусских военных десантировались на полигоне "Брестский".

48
Теги:
Международные тактические учения "Славянское братство", Беларусь, учения, полигон
Бабье лето

Бабье лето на исходе: прогноз погоды в Беларуси на выходные и начало недели

0
Судя по долгосрочным прогнозам, предстоящие выходные будут последними теплыми в этом году: похолодание ожидается уже в начале грядущей рабочей недели.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Похолодание придет в Беларусь в начале грядущей рабочей недели. Об этом свидетельствуют данные прогноза погоды республиканского гидрометцентра.

В стране установилась сухая теплая погода со среднесуточной температурой воздуха на 2-6°С выше климатической нормы. Судя по прогнозу, тепло сохранится до самого конца недели. 

"24 сентября (в четверг) погоду в Беларуси будет формировать область повышенного атмосферного давления и теплая воздушная масса, поступающая с юго-запада Европы, лишь днем по западу страны скажется влияние малоактивного атмосферного фронта", – сообщили синоптики.

В этот день ожидается переменная облачность. Осадков не прогнозируется, лишь местами по западу Брестской и Гродненской областей во второй половине дня пройдут небольшие кратковременные дожди, а ночью и утром в отдельных районах снова начнут сгущаться непродолжительные туманы. Ночью будет +8..+13, днем потеплеет в среднем по стране до +21..+27°С. Атмосферное давление существенно не изменится.

По информации Белгидромета, в последующие двое суток, 25-26 сентября, погоду в стране продолжит формировать теплая воздушная масса. В пятницу при переменной облачности существенных осадков по стране не ожидается, только слабый туман вновь сгустится ночью и утром в отдельных районах, днем может усилиться порывистый ветер.

Температура воздуха ночью не опустится ниже +5°С по востоку и +14°С по западу страны, днем будет +22..+28°С в зависимости от региона (например, в северо-восточных районах – не теплее +20..+21°С).

Последние теплые выходные?

Выходные в Беларуси тоже будут теплыми, причем, судя по долгосрочным прогнозам, последними этой осенью. В субботу, 26 сентября, на погоде на юго-западе республики скажется влияние фронтального раздела. 

В первый выходной прогнозируется переменная облачность, преимущественно без осадков, но с кратковременными дождями (и, может, даже грозами) местами по Брестской области в дневные часы, утром и днем почти по всей Беларуси усилится порывистый ветер. Ночью температура воздуха будет находиться в пределах от +8°С по востоку до +17°С по западу страны, максимальная днем достигнет +22..+28°С.

А в воскресенье, 27 сентября, погода испортится: днем почти по всей стране пройдут кратковременные дожди, местами прогремят грозы, во многих районах усилится ветер: его порывы могут достигать 15-20 метров в секунду. Ночью будет не холоднее +10..+17°С, после обеда воздух прогреется от +15°С по юго-западу до +23°С по юго-востоку Беларуси.

В начале недели похолодает

Температурный фон снизится уже в понедельник, 28 сентября, сообщают синоптики: в Беларуси похолодает. Днем местами снова возможны кратковременные дожди, ночная температура не выйдет за пределы +7..+14°С, после обеда потеплеет только до +12..+19°С.

А во вторник, 29 сентября, в Беларуси станет еще немного прохладнее: в дневные часы потеплеет всего до +10..+17°С в зависимости от региона. Кратковременные дожди прогнозируются на большей части территории страны.

Раннее бабье лето пришло в Беларусь в последней декаде сентября, однако за последней теплой неделей последует ощутимое похолодание в первые дни второго осеннего месяца. Но не стоит забывать, что долгосрочные прогнозы нередко ошибаются.

0
Теги:
выходные дни, прогноз погоды, синоптики, Беларусь