Дмитрий Мезенцев почтил память жертв блокады Ленинграда видео

153
Российский посол Дмитрий Мезенцев принял участие в мероприятии, посвященном Дню памяти жертв блокады Ленинграда, которое прошло в Минске. Смотрите на видео Sputnik, как проходила церемония.

День памяти жертв блокады Ленинграда отмечается 8 сентября. В Минске к этой дате была организованная церемония у памятника стелы "Минск – город-герой". В ней приняли участие жители блокадного города и ветераны Великой Отечественной войны.

На мероприятие приехал и посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. В память о жертвах блокады Ленинграда он возложил цветы к стеле.

"Сейчас, конечно, очень сложно представить, что без малого 80 лет назад огромный город с удивительной, уникальной историей был окружен и обречен на умирание и страдание сотен тысяч людей. Понять, что тогда было пережито, невозможно. Но не помнить, не заставлять себя переживать и раздумывать, чем это было для всех, нельзя ", – заявил после возложения Мезенцев.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия – 27 января 1944 года – ленинградцам пришлось ждать еще целый год.

За годы блокады умерли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные скончались от голода.

153
Теги:
Великая Отечественная война, Дмитрий Мезенцев, Беларусь, Минск

О чем договаривались Лукашенко и губернатор Брянщины

43
(обновлено 17:44 30.09.2020)
Губернатор отметил, что о событиях в Беларуси на Брянщине знают не понаслышке, ведь регионы находятся по соседству. В республике у многих есть знакомые и родственники. Смотрите на видео, о сотрудничестве в каких сферах договариваются Беларусь и Брянщина.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Стороны обсудили возможные направления экономического сотрудничества, в том числе строительство.

Лукашенко предложил присмотреться к белорусскому потенциалу в этой сфере и выделить площадку, которую белорусы застроили бы "под ключ". Лукашенко отметил – в России сейчас дефицит рабочей силы в этой области.

Еще одно направление сотрудничества - калийные удобрения. В регионе развивается сельское хозяйство, отметил Богомаз, и удобрений с каждым годом нужно все больше.

На территории соседней с российским регионом Гомельской области как раз строится новая шахта. Губернатор предложил создать совместный торговый дом, который бы продавал удобрения в российские регионы.

"Наши соседи – это Курск, Орел, Воронеж. Все мы испытываем сегодня проблему с поставками минеральных удобрений, калийных удобрений", - отметил губернатор.

Основным событием в сфере регионального сотрудничества Беларуси и России стал седьмой Форум регионов. По его итогам было подписано контрактов на сумму свыше 700 миллионов долларов.

43
Теги:
Александр Лукашенко, Брянская область, Россия, Беларусь
(43:43 / 301.86Mb / просмотров видео: 223)

Перископ: саммит ЕС, дебаты Трампа с Байденом и вакцина Спутник V

18
(обновлено 16:48 30.09.2020)
Свежие новости политики и рассуждения о насущных общественных запросах ― в беседе Евгения Крыжановского и Вячеслава Шарапова.

Известный лозунг "Запад нам поможет", который когда-то помог Остапу Бендеру немножко раскошелить пожилую когорту старгородских поборников русской демократии, жив до сих пор, но свято в него верить могут только очень наивные люди, считают ведущие программы "Перископ" Евгений Крыжановский и Вячеслав Шарапов. 

Собеседники обсудили ряд актуальных тем, которые сегодня попали в топ новостных агрегаторов ― порадовались первым дебатам кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джозефа Байдена, добрым словом вспомнили разработчиков российской антикоронавирусной вакцины Спутник V, а также отметили пользу прошедшего Форума регионов Беларуси и России.

"Вся наша жизнь ― это политика. Предстоящие конституционные изменения должны быть вынесены на всеобщее обсуждение, в ходе которых мы должны прийти к согласию и устойчивости общественных и политических институтов. Не нужно бояться признавать свои ошибки, все мы живые, и, увы, грешные люди. Раскаявшийся человек ― сильный человек! Так и общество", ― рассуждают собеседники.

Программу "Перископ" с участием заслуженного артиста Беларуси Евгения Крыжановского и Вячеслава Шарапова смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

18
Теги:
Евгений Крыжановский, вакцина, Дональд Трамп, США, дебаты, Саммит Евросоюза, Беларусь
Медицинская сестра держит в руках вакцину

В России запатентовали вторую вакцину от коронавирусной инфекции

0
(обновлено 18:13 30.09.2020)
С начала пандемии в Федеральный институт промышленной собственности подали около 300 заявок на разработки, направленные на борьбу с COVID-19.

МИНСК, 30 сен — Sputnik. Российский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" получил патенты на созданную им вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19, сообщили в среду в пресс-службе Федерального института промышленной собственности (Роспатент).

Специалисты ФИПС, проведя соответствующую экспертизу, пришли к заключению о патентоспособности вакцины центра "Вектор" и соответствии ее мировой новизне.

Как уточняется в заявлении института, новосибирские ученые разработали вакцину, содержащую фрагменты вируса - синтетические пептидные антигены.

Всего было выдано три патента на изобретения, каждое из которых содержит в себе определенный модифицированный фрагмент вируса. Их авторами являются Ильназ Иматдинов, Мария Бочкарева, Елена Прудникова, Антон Тишин, Олег Пьянков, Елена Гаврилова и Ринат Максютов.

Центр "Вектор" получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины еще 24 июля. Планировалось, что они завершатся 30 сентября, после чего начнется этап пострегистрационных исследований.

По словам руководителя Роспатента Григория Ивлиева, всего с начала пандемии в ФИПС было подано около 300 заявок на разработки, направленные на борьбу с коронавирусом, из них одобрили лишь 55.

Напомним, что ранее патент получила вакцина "Спутник V", разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Препарат уже доставили во все регионы России, а также привезли в Беларусь для проведения клинических испытаний. Прививать добровольцев в нашей стране начнут 1 октября.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19