"Немного пересидел": Лукашенко дал интервью российским журналистам видео

715
Белорусский президент Александр Лукашенко во вторник пообщался с представителями российских СМИ. Sputnik публикует фрагменты большого интервью главы государства.

Лукашенко дал большое интервью главреду МИА "Россия сегодня" и RT Маргарите Симоньян, корреспонденту Первого канала Антону Верницкому, ведущему "Вестей" на "России 1" Евгению Рожкову, а также главреду радио "Говорит Москва" Роману Бабаяну.

Разговор продолжался более двух часов, за это время президент успел ответить на более чем 20 вопросов.

Белорусский лидер заявил, что просто так не уйдет со своего поста, поскольку только он "сейчас может защитить" республику. При этом Лукашенко признался, что "немного пересидел". Он также выразил свое отношение к происходящему в Беларуси и рассказал, кто стоит за организацией протестов.

Читайте также:

715
Теги:
СМИ, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь

Оползень заблокировал людей в домах в Италии видео

143
(обновлено 09:49 28.09.2020)
Из-за непогоды улицы города превратились в реки из грязи и воды, власти города призывают жителей не выходить из домов.

Оползень обрушился на итальянский город Монтефорте Ирпино. Населенный пункт, где проживает 12 тысяч человек, расположен в регионе Кампанья и находится у подножия горы.

Грязь и мусор заблокировали переулки, ведущие к центру города. В некоторых местах грязь достигла высоты метра, заполнив цокольные этажи и подвальные помещения. Многие автомобили были унесены потоком и перекрыли некоторые дороги. 

Жители укрылись на верхних этажах домов, десятки семей уже эвакуированы, в местной школе создан центр приема по случаю чрезвычайной ситуации.

Мэр Монтефорте Константино Джордано обратился к жителям с просьбой не выходить из дома в ближайшее время. Сейчас в регионе работают спасательные службы.

Читайте также:

143
Теги:
оползень, Италия

Маски, перчатки, одежда и даже забор: что волонтеры поднимают со дна моря

176
(обновлено 17:55 27.09.2020)
Если опуститься на дно моря у берегов Испании, можно поднять не затонувший галеон, а огромное количество микропластика. В этом году волонтеры нашли у побережья еще и наследие пандемии – одноразовые маски и перчатки.

Пляжный сезон в Испании заканчивается акцией по очистке морского дна и побережья. Волонтеры в сорока местах по всей стране взялись собрать микропластик на берегу и поднять мусор со дна.

Помимо уже привычных пластиковых стаканчиков, в этом году с морского дна подняли одноразовые маски и перчатки – наследие пандемии.

"Куча мусора, пластик, одежда. Всего понемногу", – перечисляет волонтер Лоло Ортигоса.

А еще стеклянные бутылки и даже заборы – все это нашли дайверы на дне моря. Какой-то мусор попал сюда из рек, а что-то оставили на берегу отдыхающие.

Хоть туристический сезон в этом году вышел скомканным, мусора в море все равно хватает. Лишний повод вписать в планы на отпуск намерение отказаться от пластиковой тары на пляже.

"На морском дне мы видели грязь, стекающую из ручьев и рек. Необходимо показать властям, что находится на морском дне", – говорит Джемма Инфант, представительница дайвинг-клуба, принимающая участие в акции.

Смотрите на видео, что нашли волонтеры на дне моря.

176
Теги:
мусор, волонтеры, Испания
Денежные купюры и монеты

Доллар и евро растут: какие курсы валют установили банки после выходных?

0
(обновлено 11:14 28.09.2020)
На открытии первых на текущей неделе торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже доллар и евро прибавили сразу больше 2,5 копеек.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Доллар в столичных обменниках в понедельник можно купить по курсу от 2,624 рубля, евро – от 3,05 рубля, российский рубль – от 3,35 белорусского рубля за сотню, сообщает Sputnik.

По итогам торгов в пятницу белорусский рубль укрепился по отношению к доллару и евро и ослаб к российскому рублю. Первые после выходных торги на Белорусской валютно-фондовой бирже начались с точность до наоборот: доллар и евро набрали сразу более 2,5 копеек, а российская валюта потеряла больше четырех копеек.

При этом точно предсказать, каким будет курс валют, до окончания торгов сложно. Однако столичные банки с самого утра начали корректировать стоимость доллара, евро и российского рубля.

Лучший курс доллара утром в понедельник предлагает "Паритетбанк" – 2,624 рубля. По 2,625 рубля американскую валюту можно приобрести в отделениях "РРБ-Банка", по 2,629 рубля – в "БНБ-Банке". В других местах курс доллара варьируется от 2,63 до 2,67 рубля.

Выгоднее всего купить евро по 3,05 рубля можно в некоторых обменниках Беларусбанка. По курсу 3,055 рубля общеевропейскую валюту реализовывает "РРБ-Банк", по 3,056 – банк "Дабрабыт" и "Паритетбанк". Также можно купить евро в Минске по курсу от 3,06 до 3,1 рубля.

Российский рубль по курсу 3,35 белорусского рубля за сотню предлагает "Банк "Решение". В отделениях "БСБ-Банка" российскую валюту реализуют по 3,355 белорусского рубля, в "Абсолютбанке" – по 3,359 белорусского рубля. В остальных банках курс колеблется от 3,36 до 3,48 белорусского рубля за сотню российских.

Напомним, банки устанавливают курсы валют, ориентируясь не только на официальный курс Нацбанка, но и на другие факторы, в том числе спрос. Наличие валюты в обменниках банков лучше уточнять заранее по телефону. Также стоит уточнять курс, поскольку в течение дня он может меняться даже в выходные.

0
Теги:
Беларусь, Белорусская валютно-фондовая биржа, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси