Последствия протестов для экономики Беларуси видеоинфографика

1222
(обновлено 11:32 11.09.2020)
Инфляция, приостановка кредитования, очереди в обменные пункты валюты... Последствия протестов уже начали ощущаться.

Золотовалютные резервы Беларуси в августе сократились на существенные 1 399,6 миллиона долларов, или 15,8%: Нацбанк был вынужден активно продавать валюту на Белорусской валютно-фондовой бирже в условиях ажиотажного спроса, чтобы не допустить обвала курса национальной валюты. 

За прошедший месяц курс белорусского рубля упал по отношению к доллару и евро почти на 9%. Согласно регулярному опросу Нацбанка Беларуси, в августе 2020 года уровень инфляции, ощущаемый населением республики, составил 10,5 процента. 

Всего за месяц протестов рынок труда в Беларуси пострадал сильнее, чем за все время пандемии COVID-19. Все о происходящем с белорусской экономикой — в одном видео.

1222
Теги:
протесты, Беларусь, экономика, забастовка

"Блестящий марш" женской солидарности: акция протеста в Минске видео

1130
(обновлено 19:52 19.09.2020)
В субботу в столице Беларуси состоялся оппозиционный "Женский марш", его участницы были одеты в яркую и блестящую одежду. Акция проходила мирно, однако не обошлось без задержаний. Смотрите на видео, как прошел и завершился "Блестящий марш".

Женский марш начался в районе Комаровского рынка. Участницы несанкционированной акции в эту субботу подготовили блестящие плакаты, боа, головные уборы с пайеткми и сделали макияж с блестками. Силовики к акции протеста тоже подготовились заранее – вдоль улицы Якуба Коласа они согнали автозаки и автобусы.

По пути участниц мирного марша поддерживали автомобилисты и мотоциклисты. Первые – сигналили, вторые – проехали рядом с колонной с флагами.

Одновременно с женской акцией в нескольких районах Минска проходили небольшие митинги и марши районов.

Участницы "Блестящего марша" прошли от Комаровского рынка в сторону улицы Богдановича, скандируя различные лозунги. Оттуда колонна с бело-красно-белыми флагами, зонтами, плакатами и транспарантами направилась к площади Бангалор и двинулась вдоль улицы Сурганова. У бизнес-центра "Европа" и торгового центра "Айсберг" бойцы внутренних войск и ОМОН провели ряд задержаний. На акции протеста завели в автозак и известную белорусскую активистку Нину Багинскую. Однако позже женщину отпустили.

В ходе акции, по данным ГУВД Мингорисполкома, были задержаны несколько человек "за участие в несанкционированном массовом мероприятии". Многие были сопровождены в территориальные РУВД. Правозащитники "Весны" сообщают о более 140 задержанных в ходе "Женского марша".

Читайте также:

1130
Теги:
Минск, акция протеста, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Хасиды не попали в Умань, но остались довольны гостеприимством Беларуси видео

3230
Часть паломников на иудейский Новый год отправилась домой, а остальные отметили праздник Рош ха-Шана в Беларуси. Смотрите на видео, как отзывались о нашей стране гости из Израиля.

Хасиды-паломники, которые планировали попасть на иудейский Новый год в украинскую Умань, так и не смогли пересечь границу. Из-за коронавируса белорусско-украинская граница закрыта, поэтому израильтяне "застряли" в белорусских городах, там, где есть еврейские общины и синагоги. Одним из таких городов стал Бобруйск.

"Столько много ортодоксальных хасидов находятся в прекрасном городе Бобруйске, и они могут здесь молиться достойно. Они понимают, что их праведник, который направил их приехать к нему в Умань, он больше чем доволен за тот результат, который произошел, что они приехали в Бобруйск", - сказал раввин Бобруйска Шауль Хабабо.

Паломники-хасиды ежегодно приезжают в украинскую Умань, чтобы отпраздновать иудейский Новый год (Рош ха-Шана) и помолиться на могиле основателя брацлавского хасидизма – рабби Нахмана, жившего в XVIII–XIX веках.

Изначально в Бобруйск должны были приехать 180 человек, однако после того, как стали разворачиваться события на границе с Украиной, количество хасидов-паломников увеличилось до 420 человек. Все они расселились в гостиницах и на частных квартирах. Гости посещали места, связанные с историей еврейства: аллею праведников, еврейский дворик, просто гуляют по улицам города. А бобруйчане несколько дней с интересом наблюдали, как по городу ходят колоритные евреи.

"Они подняли мораль граждан нашей Республики Беларусь. Я думаю, что это было заметно в больших городах, районных центрах. Около семи тысяч хасидов "сеются" по всей Беларуси. Это очень приятно, что люди видят, что сегодня это существует", - рассказал собеседник.

Вопрос с пересечением границы так и не решился, и большинство паломников отправились в Израиль, часть из них выразила желание остаться праздновать Новый год в нашей стране. По словам раввина Бобруйска, хасиды не расстроились, что так вышло, а даже наоборот - порадовались, тому что они увидели Беларусь.

"Люди с ними здоровались постоянно "Шалом!" "Как дела?" "Чем помочь?", граждане нашего города относились к ним так тепло, так приятно. Они (хасиды - Sputnik) сказали, что обязательно следующим летом организованно изначально планируем визит в Республику Беларусь. Это подарок для страны и нашей общины, что люди, которые приезжают сюда остаются довольны", - отметил Шауль Хабабо.

5781-й год по иудейскому календарю наступил 18 сентября после 19:00. Ортодоксальный еврей должен соблюсти требования кашрута и встретить его по правилам.

 

 

3230
Теги:
Рош Ха-Шана, Новый Год, Беларусь
Календарь 20 сентября

Какой сегодня праздник: 20 сентября 2020 года

0
(обновлено 19:36 18.09.2020)
Сегодня воскресенье, 20 сентября. Этот день является 264-м в григорианском календаре. До конца года остается 102 дня.

Знаете ли вы, что произошло 20 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 20 сентября

В 1862 году в Санкт-Петербурге была основана первая в России консерватория.

В 1946 году впервые был открыт Каннский кинофестиваль.

В Беларуси в этот день отмечается День таможенника.

Кто родился 20 сентября

Также в этот день родились телеведущий Геннадий Малахов, поэтесса Нина Матяш.

20 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память мученика Созонта Помпеольского, святителя Иоанна, преподобномученика Макария Каневского — Переяславского чудотворца, преподобного Серапиона. Предпразднество Рождества Пресвятой Богородицы.

Именины 20 сентября

В этот день именины у Александра, Андрея, Василия, Григория, Евгения, Ивана, Льва, Макара, Михаила, Николая, Петра, Степана.

20 сентября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день