В Польше открыли "Белорусский дом": зачем он Варшаве и Тихановской?

1696
(обновлено 10:45 12.09.2020)
"Белорусский дом" назвали "альтернативной структурой правительства Беларуси в Польше". Что скрывается за громким заявлением?

В Варшаве открылся "Белорусский дом" ― так назвали новый центр для поддержки деятельности белорусской оппозиции, на церемонии присутствовали премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская. 

Глава польского правительства подчеркнул, что вся Польша является "открытым домом для белорусов, которые нуждаются в помощи". По его словам, вскоре "Варшава представит экономический план поддержки народа Беларуси".

В свою очередь, Тихановская, заявила о моральной и финансовой поддержке, исходящей из Польши и от "шикарной" белорусской диаспоры, а также об акциях солидарности вокруг Беларуси.

Чем важен этот "дом" для находящейся в Польше экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, а также что о действиях Варшавы думают в России, смотрите на видео Sputnik.

1696
Теги:
Светлана Тихановская, Польша
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (707)

Подросток прошел больше 2,5 тыс. километров, чтобы увидеть бабушку

103
(обновлено 22:37 21.09.2020)
Прежде Ромео часто встречался с бабушкой, но из-за пандемии эта традиция прервалась. Когда Италия открыла границы, Ромео пошел к бабушке пешком вместе с отцом, строго соблюдая предписания по безопасности из-за COVID.

Одиннадцатилетний Ромео прошел больше 2,5 тысячи километров, чтобы повидаться с бабушкой Розмари. Мальчик живет в Палермо, столице итальянской Сицилии. А его бабушка – в Лондоне.

Прежде они часто виделись, но из-за пандемии коронавируса бабушке пришлось надолго самоизолироваться. Ромео скучал, и когда границы внутри ЕС снова открылись, объявил родителям, что отправляется в Лондон – пешком!

"Когда изоляция в Италии ослабла, я набрался смелости и однажды утром после завтрака рассказал родителям о своем плане: я собираюсь навестить бабушку, пройдя через Италию, затем Францию, а затем отплыть в Англию. Мама и папа сказали: "Нет". Пятьдесят раз! Я перепробовал все тактики, и в конце концов они согласились", - рассказал Ромео для Newsweek.

Родители поставили мальчику условие – он отправляется в путь вместе с отцом, и по пути они строго соблюдают рекомендации по безопасности в связи с COVID-19.

Вместе с отцом ежедневно Ромео проходил около 19 километров. Ночевали в монастырях, отелях, храмах, а однажды и просто под деревом!

Прогулка Ромео из Палермо в Лондон еще и помогла двум благотворительным организациям. Но главное – осталось выждать положенное время на карантине – и можно повидаться с бабушкой!

103
Теги:
коронавирус COVID-19, видео, семья, Италия

Что происходит на российско-белорусских учениях под Брестом

189
Союзники форсировали реку Мухавец, освободили от террористов захваченное здание – смотрите на видео, как проходят под Брестом учения "Славянское братство".

Учения "Славянское братство-2020" проходят на юге Беларуси под Брестом. Белорусские и российские десантники отрабатывают различные задачи, сами учения носят контрдиверсионный характер.

По легенде учений, условный противник нарушил западную границу Союзного государства.

Утром 21 сентября десантники форсировали реку Муховец. Еще одним эпизодом учений стало освобождение захваченного террористами здания. Российские военные прикрывали десантировавшийся белорусский спецназ.

По оценке помощника руководителя учений по десантированию подполковника Сергея Красовского, десантники обеих стран-участниц учений целиком справились с поставленной задачей и продемонстрировали слаженные действия.

На полигоне "Брестский" Россию представляют десантники из состава батальонной тактической группы Псковского десантно-штурмового соединения. Они прибыли в страну 14 сентября.

А для участия в учениях на полигоне "Гожский" под Гродно в Беларусь прибыла батальонная тактическая группа Тульского соединения ВДВ РФ. Всего в учении с российской стороны во втором этапе российско-белорусского учения примут участие более 900 человек.

"Славянское братство" проводится поочередно на территории одной из стран-участниц. Так, в 2018 году учения проходили в России, а в 2019-м – в Сербии. Однако в этом году правительство Сербии решило на полгода ввести мораторий на участие в военных учениях со странами ОДКБ, Запада, а также Китаем. По словам сербского министра обороны Александра Вулина, данный шаг вызван "страшным и незаслуженным давлением ЕС" и желанием сохранить военный нейтралитет.

Смотрите на видео, как сегодня проходил один из этапов антитеррористических учений "Славянское братство-2020" на полигоне "Брестский".

189
Теги:
Брест, Международные тактические учения "Славянское братство", учения
Календарь 22 сентября

Какой сегодня праздник: 22 сентября 2020 года

0
(обновлено 16:10 20.09.2020)
Сегодня вторник, 22 сентября. Этот день является 266-м в григорианском календаре. До конца года остается 100 дней.

Знаете ли вы, что произошло 22 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 22 сентября

В 1792 году была провозглашена Французская республика.

В 1869 году в Австрии были выпущены первые в мире почтовые открытки.

В 1955 году в Великобритании началось коммерческое телевещание.

Всемирный день защиты слонов и Всемирный День без автомобиля также отмечаются 22 сентября.

Кто родился 22 сентября

Также в этот день родились лингвист Сергей Ожегов, актер Том Фелтон.

22 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память праведных Богоотец Иоакима и Анны, мученика Севериана Севастийского, преподобного Иосифа, игумена Волоцкого — чудотворца. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь вспоминает обретение и перенесение мощей святителя Феодосия.

Именины 22 сентября

В этот день именины у Александра, Алексея, Анны, Афанасия, Василия, Григория, Дмитрия, Захара, Иосифа, Никиты, Сергея.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день