Пикник и танцы хасидов: обстановка на белорусско-украинской границе видео

2652
(обновлено 15:48 15.09.2020)
Хасиды-паломники застряли на белорусско-украинской границе, но не оставляют попыток попасть в Умань. Смотрите на видео, какой пикник организовали верующие и как они там развлекаются.

Более полутора тысяч паломников скопилось на белорусско-украинской границе – они приехали, чтобы встретить еврейский Новый год в Умани (Украина). Среди иудеев около 50 маленьких детей и полтора десятка людей очень преклонного возраста.

В понедельник 14 сентября белорусские пограничники пропустили примерно треть из них, однако украинская сторона отказалась оформлять паломников из-за запрета, связанного с пандемией.

Число хасидов-паломников, которые пытаются въехать через Беларусь на территорию Украины, будет расти, им уже помогает Красный крест. Кроме того, президент Беларуси Александр Лукашенко поручил оказать помощь иудеям.

Несмотря на сложности, хасиды не стали грустить: они организовали пикник и веселятся, поют песни и танцуют

Паломники-хасиды ежегодно приезжают в украинскую Умань, чтобы отпраздновать иудейский Новый год (Рош ха-Шана) и помолиться на могиле основателя брацлавского хасидизма – рабби Нахмана, жившего в XVIII–XIX веках. Рош ха-Шана в этом году выпадает на 18–20 сентября. Ранее мэр Умани Александр Цебрий сообщил, что прибытие паломников-хасидов в этом году в традиционном формате невозможно из-за COVID-19.

2652
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, религия, белорусско-украинская граница

(1:43 / 13.93Mb / просмотров видео: 413)

Даша Чернова выступила на открытии четвертого сезона "Ты Супер!" видео

194
(обновлено 23:09 20.09.2020)
Белоруска, участница двух сезонов проекта НТВ и Sputnik, переехала в Москву и учится у Ларисы Долиной. Подробности смотрите на видео.

Сегодня стартовал четвертый сезон вокального конкурса телеканала НТВ при поддержке Международного агентства и радио Sputnik "Ты Супер!". В этом году в нем второй раз участвует Маша Хархаль из Бобруйска.

Приглашенной гостьей на первом концерте стала еще одна белорусская участница – Даша Чернова. Она исполнила песню, которую написал концертмейстер проекта и педагог по вокалу Александр Степин.

Даша Чернова дважды участвовала в проекте "Ты Супер!". С тех пор ее жизнь изменилась, она переехала в Москву и учится на втором курсе Московского государственного института культуры у народной артистки России Ларисы Долиной.

"Спасибо большое за это проекту "Ты Супер!", телеканалу НТВ и информационному агентству Sputnik. Мечта сбылась", - сказала Даша.

Международный вокальный проект для детей, оставшихся без попечения родителей, "Ты супер!" проводится телеканалом НТВ совместно с Международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения РФ.

Читайте также:

194
Теги:
Музыка, Россия, Москва, "Ты супер!", Дарья Чернова, Беларусь
Темы:
Конкурс "Ты супер!"

"Марши справедливости" прошли в белорусских городах - видео

900
(обновлено 22:57 20.09.2020)
На 43-й день протестов в Минске и регионах страны состоялись "Марши справедливости". Смотрите на видео, как прошли массовые шествия в столице и областных центрах.

"Марш справедливости" в столице стартовал в 14:00 в центре столицы. Участники несанкционированных мероприятий собирались в районе проспекта Независимости, Немиги и стелы "Минск - город-герой".

Протестующие с плакатами, транспарантами и бело-красно-белыми флагами скандировали различные лозунги. Участники марша планировали пройти мимо Верховного суда и окружить Дворец Независимости. Однако силовики подготовились к маршу заранее, к проспекту Победителей они стянули спецтехнику, а у самой резиденции Лукашенко колонну демонстрантов встретил кордон милиции.

Работа нескольких станций метро в центре Минска была приостановлена, а мобильные операторы по распоряжению госорганов снизили скорость интернета.

К проспекту Независимости колонна митингующих двигалась разными путями. Из-за того, что все подходы и к этой центральной магистрали оказались перекрыты нарядами ОМОНа, протестующие сделали большой круг. Точечные задержания прошли в районе Немиги.

На пересечении с улицей Козлова в районе площади Победы манифестанты уперлись в кордон милиции. Часть митингующих задержали "за участие в несанкционированном митинге". Правоохранители пока не уточняют точное количество задержанных, в то время как правозащитники уже насчитали более 80 человек.

Одновременно с шествиями в Минске 20 сентября, в регионах Беларуси прошли аналогичные "Марши справедливости".

В Гродно протестующие вышли на улицу Советскую, где возле молодежного центра выступал темнокожий музыкант. Затем митингующие выстроились в колонну и направились к площади Ленина, там проход был заблокирован силовиками. Участники марша направились в сторону улицы Большой Троицкой. Протестующие пошли по проезжей части, однако пройти им удалось чуть больше ста метров - подъехали автозаки и микроавтобусы с тонированными стеклами, из них выскочили силовики без опознавательных знаков и стали задерживать участников шествия.

Одной из первых задержали беременную женщину, позже выяснилось, что ее отпустили. Центральная часть Гродно опустела спустя полтора часа после начала акции. Точечные задержания проходили во дворах в разных частях города. Они продолжались несколько часов. После этого были попытки митингующих собраться в районе автовокзала, молодежного центра "Гродно" и кинотеатра "Октябрь", они собрали заметное количество участников. Силовики и наряды ГАИ усиленно дежурили в городе до вечера.

В витебском "Марше солидарности" приняли участие несколько сотен человек. Митингующие собрались около ТЦ "Марко-сити" и, скандируя антиправительственные лозунги, прошли по центру города. По дороге к площади Победы им преградила путь милиция. Горожане развернулись и пошли к площади Ленина, где им также не дали пройти силовики. Акция продлилась около трех часов, в итоге митингующие вернулись к стартовой точке маршрута, откуда и разошлись. После окончания Марша сотрудники ППС остановили одного из его участников и переписали данные молодого человека. Во время мероприятия милиция никого не задерживала.

900
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Вакцинация, архивное фото

Академик РАН рассказал, кому противопоказана вакцинация от COVID-19

0
(обновлено 08:33 21.09.2020)
Ученый призывает к начавшейся вакцинации от гриппа уже сейчас, поскольку совсем скоро удастся прививать и коронавирус: он предполагает две инъекции с разницей в три недели.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Вакцина от коронавируса нового типа может не подойти людям с первичными иммунодефицитами. Об этом сообщил академик РАН, завкафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов.

"Ограничения могут касаться небольших групп с первичными иммунодефицитами. При этом аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания не будут являться противопоказанием. В первую очередь мы, безусловно, ориентируемся на указания Минздрава после третьей фазы исследований вакцины", – пояснил Караулов в беседе с RT.

Критерии будущей прививочной кампании, уточнил он, позволит определить новая вакцина, созданная в НИЦ им. Гамалеи.

"Мы полагаем, что именно "Спутник V" позволит определить научно обоснованные критерии вакцинации и группы риска. Также надо дождаться данных российского исследования коллективного иммунитета, оценку которого проводят Минздрав и Роспотребнадзор. По коронавирусу очень важно оценить все в комплексе. Мы знаем много пациентов, которые из интереса проходили тест и определялись как бессимптомные носители", – отметил академик.

Александр Караулов призывает к начавшейся вакцинации от гриппа уже сейчас, поскольку совсем скоро удастся прививать и COVID-19, а вакцина "Спутник V" предполагает две инъекции с разницей в 21 день.

Он отметил также, что наличие антител к коронавирусу говорит о перенесенной болезни, но не является показателем защищенности человека от повторного заражения. При этом медики не фиксировали случаев повторного заболевания в тяжелой форме – обычно оно не столь критично для человека.

0