Первый клон лошади Пржевальского родился в США видео

200
(обновлено 13:29 16.09.2020)
В Техасе родился клонированный жеребенок лошади Пржевальского, он подарил надежду на будущее этого вида. Смотрите на видео, как выглядит первый в мире клон животного.

Жеребенок Курт стал первым в истории  успешно созданным клоном лошади Пржевальского с использованием генетического материала, криозаконсервированного или замороженного 40 лет назад.

На видео можно увидеть жеребенка, который появился на свет 6 августа 2020 года в ветеринарной больнице Тимбер-Крик в Амарилло, штат Техас. Вместе с мамой он бегает по конюшне. Врач ветеринарной клиники Грегг Венекласен рассказал, что клонирование очень важно для диверсификации генофонда лошади Пржевальского. 

"Предположительно, осталось две тысячи особей. И я думаю, что это узкое место в генетике, когда все имеют родственную связь друг с другом. Вероятнее всего, что он (Курт) является носителем генов от 12 индивидов, и это было бы неплохим вливанием совершенно новой генетики", – сказал Венекласен.

Блейк Рассел, президент ViaGen Pets and Equine, заявил, что клонирование Курта было первым случаем, когда гены Пржевальского и домашней лошади соединились подобным образом.

"Довольно непросто было взять яйцеклетку домашней лошади и ДНК лошади Пржевальского, а затем поместить этот эмбрион в суррогатную домашнюю кобылу, которая затем вынашивала его в течение обычного периода и родила здорового Курта. Так что это довольно крупный проект. Впервые он был реализован с этими двумя видами", – сказал Рассел.

Лошадь Пржевальского – вид дикой лошади, находящейся под угрозой исчезновения. Последнее зафиксированное наблюдение за этими животными в дикой природе произошло в 1969 году. Остальные лошади выведены в неволе и серьезно пострадали от близкородственного скрещивания.

200
Теги:
США, лошадь

(27:13 / 188.60Mb / просмотров видео: 2913)

Эксперт БИСИ: белорусское общество "взрослеет"

6
(обновлено 13:14 25.09.2020)
Работа над новой Конституцией Беларуси поможет отразить запрос общества на изменения, адекватные времени, считает эксперт Белорусского института стратегических исследований Екатерина Речиц.

Непростой, но полезный этап развития проходит сегодняшняя Беларусь. В условиях падения мировой экономики, в сложной эпидемиологической обстановке, при обострившихся противоречиях внутри общества белорусам предстоит выработать обновленную стратегию развития страны и перераспределить точки опоры для возведения устойчивой общественно-политической конструкции. 

Совершенствование Конституции поможет яснее отразить запрос общества на изменения, адекватные времени, считает гостья программы "Горизонт событий", эксперт Белорусского института стратегических исследований Екатерина Речиц.

"Наше общество "взрослеет", появляются новые социальные запросы, повышаются социальные стандарты, с учетом внешних факторов кристаллизируются такие понятия, как суверенитет и территориальная целостность Беларуси. Наша национальная идентичность должна строиться вокруг гражданской модели, вокруг государственных символов и общего понимания истории страны", – рассуждает собеседница Sputnik.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

Напомним, в Беларуси в этом году активно обсуждается тема новой Конституции, в том числе на самом высоком уровне – на прошедшей 14 сентября встрече Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным.

Программу "Горизонт событий" с участием эксперта БИСИ Екатерины Речиц смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

6
Теги:
гражданское общество, оппозиция, поправки, конституция, Беларусь

Видеофакт: добровольцы собираются в Ереване, чтобы отправиться на передовую

89
(обновлено 17:39 27.09.2020)
Сотни мужчин в военной форме собрались в центре Еревана, чтобы попросить отправить их в зону конфликта. Смотрите на видео, что происходит в столице Армении.

Первая рота добровольцев, изъявивших желание отправиться на передовую в Нагорный Карабах, собралась у памятника Араму Манукяну (армянский военный и государственный деятель), передает Sputnik Армения.

Добровольцы – представители партии АРФД. Из них формируют одну роту. Вторая рота, как сообщил экс-представитель Бюро АРФРД Грант Маргарян, уже находится в пути.

Что произошло?

Ранее в воскресенье Минобороны Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских.

По заявлению МО Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам…", армянская сторона сбила два вертолета и три беспилотника Азербайджана. Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сообщал, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, он призвал население укрыться.

Позже МО Азербайджана заявило, что азербайджанские ВС начали контрнаступательную операцию по всей линии соприкосновения в Карабахе.

Минобороны Армении заявило, что Азербайджан потерял три танка, есть, предположительно, и "потери в живой силе". Военные Азербайджана заявили об уничтожении 12 зенитных комплексов ВВС Армении.

МИД России 27 сентября призвало стороны прекратить огонь и решить конфликт мирным путем. Российское внешнеполитическое ведомство уверено в том, что стабилизации ситуации можно достичь путем переговоров. О необходимости мирного решения ситуации заявил и первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

Конфликт в Карабахе начался вsp феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Читайте также:

89