Протесты в день инаугурации: как прошли акции оппозиции в Минске и регионах

3409
(обновлено 23:31 23.09.2020)
Акции протеста прошли в Минске и областных центрах Беларуси вечером 23 сентября. Смотрите на видео, как это было.

Протестующие собрались вечером в ряде белорусских городов, включая столицу. В Минске акции протеста прошли в центре города и продолжились в спальных районах. Для разгона демонстрантов у стелы "Минск – город-герой" были использованы спецсредства, в ход пошли водометы.

Демонстранты также провели акцию в Бресте, однако правоохранители разогнали собравшихся на одном из центральных бульваров протестующих.

В Гродно участники акции принесли на акцию протеста куклу. Позже на место прибыли силовики, и толпа двинулась в направлении ТЦ "Корона", где были задержаны несколько человек.

В Витебске участники акции собрались у торгового центра, который в протестные дни все чаще используется как стартовая точка для акций. Участников акции предупредили о том, что мероприятие не санкционировано. Митингующие выстроились в колонну, взялись "в сцепку" и, скандируя лозунги, пошли по центру города в сторону площади Победы. На Московском проспекте произошло столкновение с сотрудниками ОМОНа.

В среду во Дворце Независимости в Минске состоялась инаугурация белорусского президента. Церемония не была анонсирована пресс-службой главы государства. Во время инаугурации Лукашенко подписал акт о принятии присяги, а глава ЦИК Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента. На встречу были приглашены около 700 человек - депутаты парламента, чиновники, а также представители государственных СМИ и общественности.

Читайте также:

3409
Теги:
инаугурация, акция протеста, Витебск, Минск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (814)

Под дождем и без задержаний: женский марш прошел в Минске

321
(обновлено 17:55 24.10.2020)
Традиционный субботний "Женский марш" прошел в Минске, по разным оценкам, в нем приняли участие от 200 до 300 человек. На Sputnik - видео очередного шествия в центре города.

Женские уличные акции проходят в Минске уже несколько недель подряд, по субботам. Как правило, сопровождаются задержаниями. Однако сегодняшняя стала исключением.

Как передает корреспондент Sputnik, участницами шествия на этот раз были в основном молодые девушки. Они в середине дня собрались

в сквере Симона Боливара и пошли к проспекту Независимости.

Весь путь их сопровождали сотрудники милиции в автобусах, бойцы ОМОНа и предупреждали в громкоговоритель об ответственности за несанкционированную акцию.

У большинства девушек были бчб-зонты, ведь сегодня в белорусской столице практически весь лень идет дождь.

Женский марш был как всегда тематическим: девушки держали плакаты с надписями профессий - учителей, врачей, фармацевтов.

321
Теги:
Минск, акция протеста
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (814)

Катался с крыши милицейского Geely: в Волковыске задержан местный житель

366
Следователи дали правовую оценку действиям злоумышленников и возбудили уголовное дело за злостное хулиганство. Смотрите на видео, как все было.

Сотрудники Волковысской милиции задержали местного жителя за "покатушки" с крыши служебной машины и неприличный жест, поиски второго злоумышленника ведутся, сообщили в МВД.

Там уточнили, что в пятницу, 23 октября, около 16 часов наряд Волковысского отдела охраны проверял объект в садовом товариществе. Пока милиционеры отсутствовали, к их служебной Geely подошла пьяная компания.

"Было установлено, что двое мужчин решили использовать автомобиль в качестве аттракциона: взбирались на крышу и съезжали с нее как с водной горки. При этом один из мужчин, заметив в салоне регистратор, демонстративно показал на камеру неприличный жест", - рассказали в Sputnik в МВД.

Сотрудники милиции обнаружили повреждения кузова машины, после чего с помощью оперативников установили личности правонарушителей – 34-летнего и 25-летнего жителей Волковыска. "Старший задержан и водворен в ИВС. Его подельник разыскивается", - сообщили в милиции.

Следователи дали правовую оценку действиям горожан и возбудили уголовное дело за злостное хулиганство.

366
Теги:
МВД Беларуси, хулиганство, Волковыск
Работа врачей

Будет трудно? Гендиректор ВОЗ дал прогноз по COVID на ближайшие месяцы

0
(обновлено 19:59 24.10.2020)
Ученые опасаются, что зловредный вирус COVID-19 может начать мутировать, тогда прививаться придется регулярно.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что многие страны фиксируют экспоненциальный рост заболеваемости COVID-19. По его мнению, ближайшие месяцы будут очень тяжелыми.

"В очень многих странах фиксируется экспоненциальный рост числа случаев COVID-19, и это приводит к тому, что больницы и отделения интенсивной терапии работают близко к пределу своих возможностей или даже сверх него", - завил глава ВОЗ.

Отмечая необходимость консолидации усилий всех стран во время второй волны пандемии, глава ВОЗ призвал лидеров стран мира "предпринимать незамедлительно действия, чтобы не допустить дальнейших ненужных смертей, а также - катастрофических нагрузок в службах здравоохранения и закрытия школ".

ВОЗ надеется на вакцины

В ВОЗ также отмечают важность вакцинации населения особенно в условиях второй волны СOVID. По мнению экспертов, тема вакцинации становится особенно актуальной в связи с заявлениями, что у переболевших коронавирусом не всегда может вырабатываться иммунитет и антитела.

Поэтому ВОЗ оптимистично заявляет, что к концу ноября 1 или 2 вакцины от COVID-19 уже получат данные по итогам третьей фазы испытания.

По словам ученых, это будет достаточно для рекомендации использовать препарат в экстренных случаях.

Про российские вакцины

Часть российских ведущих иммунологов также отмечают приоритет вакцинации в борьбе с СOVID, более того, они заявляют, что прививаться от этой инфекции придется регулярно.

В частности, замгендиректора центра по проектной деятельности и инновациям им.Чумакова Российской академии наук Констатниин Чернов уверен, что прививаться от COVID-19 скорее всего придется регулярно.

"Вирус может попытаться затухнуть точно также как затухли его предшественники Sars-1 и Mers (...) Если также поступит Sars-Cov-2, это замечательно, но нам на это рассчитывать не стоит, надо, наверное, готовиться к формату гриппозных прививок, регулярных и к достаточно широкой вакцинации населения",- сказал Чернов.

Он также высказал опасения о том, что "этот зловредный вирус" может мутировать.

"Вот здесь будут очень востребованы вакцины на новых платформах, которые легко помогут быстро заменить тот фрагмент, который используется сейчас, на тот фрагмент, который, возможно, понадобится в будущем. Такая очень быстро создаваемая вакцина для группы риска", - добавил Чернов.

Актуальные цифры по СOVID

По данным ВОЗ, в мире за время пандемии зафиксировано более 42 миллионов случаев коронавируса, около 1,1 миллиона человек скончались в результате заражения COVID-19. Более 31 миллиона человек выздоровели.

В Беларуси, согласно статистике Минздрава, почти 92 тысячи случаев заражения

Читайте также:

0
Теги:
ВОЗ, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19