"Горите в аду": как травят за борьбу с протестной символикой в Минске видео

10807
(обновлено 17:15 08.10.2020)
Белорусский протест осенью переместился с центральных улиц и площадей во дворы и промзоны. В Беларуси появилось даже уникальное явление: протестующие против протестующих.

В середине августа юрист из Минска Юлия создала антивандальный отряд, который чистит белорусскую столицу от протестной символики.

"У нас появилась огромная семья. Мои робингуды живут не только в Минске. Мы на связи с Брестом и Гомелем. У нас достаточно много людей", - утверждает Юлия.

Активисты общаются в чатах, скидывают друг другу фото локаций, где обнаружили протестную символику и надписи, составляют маршрут и вечером после работы выходят на охоту.

По словам члена отряда Демида, хорошим уловом в их деле считается, когда удается закрасить большую разрисованную стену.

"Бывает, проезжаем промышленные территории, стоит железобетонный забор – в таких местах любят что-нибудь нарисовать", - объясняет Демид.

Во время каждого рейда в арсенале ребят бело-зеленая краска, баллончики, перчатки, валики, кисточки, а также канцелярские ножи, с помощью которых антиграффитчики срезают ленты на городских столбах и заборах.

"Вандалы меня отвлекают от работы: они выходят на улицы, шумят. Их символика мной воспринимается как агрессивное поведение в отношении государства", - отмечает Виталий.

Не всем жителям по нраву такая борьба против вандализма. И в обычной жизни, и во время своих рейдов ребятам приходится сталкиваться с агрессией. Например, Виталий с женой и двумя детьми был вынужден переехать из собственной квартиры за город, так как устал от травли соседей.

"Мы приобрели квартиру в ипотеку, но там не живем из-за этой накаленной обстановки. У нас был чат жильцов дома, откуда нас удалили из-за нашей позиции. Соседи агрессивно реагируют, когда видят белорусский флаг, а я переживаю за супругу и детей", - рассказывает Виталий.

Тем не менее, активисты преданы своему делу, и каждый вечер бесстрашный отряд выходит на улицы белорусской столицы.

Читайте также:

10807
Теги:
протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (854)

Внедорожник въехал в толпу в центре Киева - видео

1062
Два человека погибли в результате наезда внедорожника в центре украинской столицы. Смотрите видео с места происшествия.

ДТП произошло в пятницу на Крещатике в центре Киева. По информации полиции, водитель иномарки не справился с управлением и въехал в остановку общественного транспорта, где находились люди.

"В результате ДТП два человека погибли на месте происшествия, а еще несколько - получили телесные повреждения", - говорится в сообщении полиции Киева.

Врачи оказывают пострадавшим необходимую помощь.

66-летний водитель авто проходит экспертизу на состояние алкогольного опьянения.

1062
Теги:
ДТП, Киев

Видео: 77-летний китаец взрывает соцсети трюками на турнике

109
(обновлено 16:58 30.10.2020)
Нетипичный китайский пенсионер в свои 77 активно тренируется и поражает силой и ловкостью пользователей социальных сетей по всему миру. Смотрите на видео, как он выполняет трюки на турнике.

Пяо Шанюань в свои 77 стал сильнее, чем когда-либо. На зависть окружающим мужчина выполняет на турнике, к примеру, десятки вращений подряд. И это далеко не все его умения. 

В послужном списке мужчины есть служба в ВВС Китая, но регулярно он начал тренироваться на турнике лишь после того, как вышел на пенсию. Во многом благодаря этому Пяо не болеет, у него всегда хорошее настроение.

Шанюань записывает тренировки на видео и делится этими роликами в социальных сетях. В китайском мобильном приложении для обмена видео у бывшего военного более 260 000 подписчиков. Но останавливаться на достигнутом не по годам энергичный дедуля даже и не думает: он хочет, чтобы его видео вдохновляло еще больше людей заниматься спортом. И он не сомневается: здоровое тело полезно не только для человека, но и для его страны.

109
Теги:
видео, тренировка, пенсионер, Китай
Мессенджер Telegram на экране телефона

Еще один Telegram-канал могут признать экстремистским в Беларуси

90
(обновлено 13:39 31.10.2020)
Администраторы канала, по информации МВД, призывают совершать радикальные действия, в том числе блокировать дороги и выводить из строя ж/д пути.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Милиция задержала администратора Telegram-канала "Водители 97", ресурс могут признать экстремистским, сообщила официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Терроризм и диверсии

"Сотрудники ГУБОПиК МВД вышли на 28-летнюю минчанку, которая администрировала канал и одноименный чат с августа по 28 октября", - проинформировала Чемоданова.

По ее словам, ранее сотрудники милиции задержали "доброго админа" этого же канала. Он призывал к блокировке движения на дорогах.

"Также оперативникам стали известны личности и других модераторов деструктивных групп, которые в ближайшее время будут объявлены в розыск", - заявил Чемоданова.

Она добавила, что задержанная в сговоре с другими лицами призывала подписчиков к противоправным действиям, которые могли повлечь за собой гибель людей, повреждение сооружений, дорог и средств сообщения.

"Цель призывов – воздействие на органы власти и причинение ущерба экономической безопасности Беларуси, а значит совершение актов терроризма и диверсий", - сказала Чемоданова.

Возбуждено уголовное дело за призывы к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности, совершенные с использованием интернета. Женщина признана подозреваемой, в настоящее время она находится под стражей. 

"Кроме того, задержано пять активных участников указанного телеграм-канала по другим эпизодам преступной деятельности", - продолжила Чемоданова. 

Оперативники также установили несколько сотен радикальных участников. Их действиям будет дана правовая оценка. "У наиболее активных из них проведено более 50 обысков: изъяты рации, огнестрельное оружие, боеприпасы, "ежи" для пробития колес, биты", - сказал Чемоданова. 

"Сейчас проводится работа, направленная на признание ресурса "Водители 97" экстремистским", - заключила она.

В октябре белорусский суд признал Telegram-канал NEXTA-Live и логотип NEXTA экстремистскими материалами.

Читайте также:

90
Теги:
задержание, экстремизм, МВД Беларуси