Смертная казнь: белорусы - за или против?

618
(обновлено 11:10 03.12.2020)
Беларусь единственная в Европе, где смертная казнь еще применяется. За годы независимости в стране к высшей мере приговорили более 300 человек. Смертную казнь в республике осуждают ЕС, ОБСЕ и ряд международных организаций. А что по этому поводу думают сами белорусы?

10 октября мир отмечает День борьбы со смертной казнью. Но далеко не во всех развитых странах высшая мера наказания отменена.

Беларусь остается единственной страной в Европе, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления.

Среди других стран, где применяется высшая мера наказания, числятся также Ирак, Сингапур, Япония, Северная Корея, Пакистан, Сомали, Афганистан и ряд других.

Приговор суда о смертной казни в Беларуси приводится в исполнение через расстрел.

Родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.

Подобная практика еще в 2003 признана Комитетом по правам человека ООН бесчеловечной по отношению к родственникам казненных. Комитет требовал от страны устранить нарушения. Однако Беларусь проигнорировала свои обязательства.

Страны Европы давно требуют от Беларуси отмены смертной казни.

В течение последнего десятилетия в Беларуси приговаривают к расстрелу от 2 до 9 человек ежегодно. Осужденный может просить о помиловании, то есть замене смертной казни пожизненным заключением, но известно только об одном помилованном за все годы.

Sputnik расспросил у белорусов, что они думают о высшей мере наказания. Смотрите на видео, что ответили минчане.

 

618
Теги:
Смертная казнь в Беларуси, Беларусь
Темы:
Мы спросили у минчан (87)

Не только шопинг: в минском ТЦ прививают от коронавируса видео

103
(обновлено 20:17 13.05.2021)
В торговом центре "Экспобел" пункт вакцинации открыли 8 мая, за это время российским препаратом "Спутник V" здесь привили больше тысячи человек. Как делают прививки от COVID в ТЦ – смотрите видео Sputnik.

Центр работает ежедневно с 10:00 до 21:00. Чтобы получить вакцину, при себе надо иметь паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность.

В центре работают медики Минской центральной районной клинической больницы. Перед прививкой пациента осматривает врач: измеряет температуру, артериальное давление, сатурацию.

Вакцинация здесь расписана до 18 мая. Потому желательно предварительно записаться по телефону. Пока пациентов прививают первым компонентом "Спутник V". А с 21 мая начнется применение второго компонента. Как долго будет работать пункт – неизвестно. Все зависит от темпов вакцинации населения, а также от объемов поставляемого препарата.

Не исключено, что в ближайшие месяцы пункты вакцинации появятся и в некоторых других торговых центрах Минска и крупных городов страны.

103
Теги:
вакцинация, Беларусь, Минск
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Беларуси

Видеофакт: Человек-паук прокатился в московском метро

209
(обновлено 14:02 13.05.2021)
Пассажирам московского метро посчастливилось увидеть Человека-паука. Парень в красно-синем костюме исполнил несколько трюков, повисел вниз головой и даже станцевал. Смотрите на видео, как проходил перформанс.

Человек-паук был замечен в вагоне московского метро. Он не просто прокатился в поезде, но и развлек пассажиров танцами и трюками. Ловкач цеплялся за поручни руками и ногами, умудряясь висеть вниз головой и кувыркаться в разные стороны.

Это не первый визит супергероя в метро. В 2020 году человек-паук был частым гостем московской подземки. Например, осенью он проехался по Калининско-Солнцевской линии метро.

На видео, опубликованных в интернете, он также исполняет трюки и танцует.

209
Теги:
метро, Москва
Денежные купюры и монеты

Доллар США и евро подешевели на старте торгов в пятницу

0
Российский рубль, наоборот, укрепил свои позиции и подрос по отношению к белорусской валюте в начале торгов в пятницу.

МИНСК, 14 мая ― Sputnik. Евро и доллар США просели на старте торгов в пятницу, российский рубль прибавил в цене, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

По информации биржи на 10:28, евро упал на 0,05%, доллар США сдал позиции на 0,28%, российский рубль подскочил в стоимости на 0,22%.

В начале торгов 14 мая на бирже указаны следующие курсы:

  • 1 евро – 3,06 белорусского рубля,
  • 1 доллар США – 2,53 рубля,
  • 100 российских рублей – 3,41 рубля.

При установлении курсов валют банки учитывают многие факторы, один из них – спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.

0