Гайдукевич Короткевич: что главное в конституционной реформе?

1920
(обновлено 21:41 15.10.2020)
Дискуссия в обществе о корректировках Конституции, натянутые отношения Беларуси с южными и западными соседями, вторая волна коронавируса, постпротестные санкции для спортсменов и селебрити, а также другие актуальные темы недели.

На радио Sputnik Беларусь ― итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием известных белорусских политиков ―  сопредседателя движения "Говори правду" Татьяны Короткевич и заместителя председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, лидера ЛДПБ Олега Гайдукевича. 

Темы беседы:

― только ли внешними причинами осложнена ситуация в Беларуси?

― МИД Беларуси вручил ноту послу Украины после указа Зеленского

― конституционная реформа: что в ней главное ―  мнение гостей Sputnik

― телеведущего Дмитрия Кохно оштрафовали на 675 рублей, а баскетболистка Елена Левченко арестована еще на 72 часа

― Компания Disney увольняет 28 тысяч сотрудников

Полную версию дискуссии в студии радио Sputnik смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

1920
Теги:
реформа, конституция, Олег Гайдукевич, Татьяна Короткевич, Беларусь
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси (85)

VR-очки отправляют пожилых людей в кругосветное путешествие видео

8
(обновлено 15:27 14.05.2021)
Жители каталонского дома престарелых могут совершить кругосветное путешествие, не вставая с удобного дивана. В турне стариков отправляют с помощью VR-очков. Смотрите на видео, как бабушки и дедушки наслаждаются прогулкам по Флоренции.

Жители дома престарелых "El mirador de Mataro" наслаждаются виртуальным кругосветным путешествием благодаря новой программе с очками VR.

Виртуальное путешествие проходит под присмотром психолога Эльзы Ортеги, отвечающего за программу VR в доме престарелых. Это устройство используется центром для улучшения когнитивных навыков пожилых людей.

VR поддерживает мозг в активном состоянии и помогает его тренировать. Кроме того, виртуальная реальность помогает бабушкам и дедушкам расслабляться и улучшает настроение. Со временем такая терапия поможет снижать расходы на здравоохранение.

 

8
Теги:
пожилые люди, Испания

Белорусский силач протащил колонну из 13 машин на 10 метров

50
(обновлено 14:58 15.05.2021)
Посмотрите, как силач из Гродно тащит на канате 13 легковых машин в сцепке. Колонна авто растянулась на 30 метров, силач смог протянуть их на десять метров, используя только свою силу и выносливость. Как это было, смотрите на видео.

Необычную акцию решил провести известный гродненский спортсмен Александр Кодис, который заслуженно считается одним из сильнейших людей в Европе. Несколько лет назад на глазах у жителей Гродно он тянул 12-тонный троллейбус с пассажирами, после этого появилась новая интересная цель. 

"Два года назад поставил цель протянуть в сцепке не меньше десяти машин. Наконец, осуществил задумку. В итоге вышло даже лучше – 13 машин и 10 метров. Слава Богу! Дальше – больше", – поделился со Sputnik Александр Кодис.

По его словам, особых тренировок у него не было. Единственное – накануне провели две пробные репетиции, сначала с колонной из восьми, затем – с колонной из десяти машин. В итоге, спортсмен понял, что может больше и увеличил количество авто.

"Взял 13, потому что это наша счастливая семейная цифра. Еще в детстве летом помогал отцу работать на комбайне, у которого был номер 13, и мы всегда побеждали. С детства она приносит удачу", – рассказал Александр.

По его словам, тащить колонну машин оказалось сложной задачей из-за технической сложности, которую не удалось устранить. Из-за большой длины была большая сила сопротивления. Также у некоторых машин была более мягкая сцепка с асфальтом и они пружинили и тормозили всю колонну.

"Если бы это был один 20-ти или 25-тонный автомобиль, то тащить его было бы намного легче. Тут самое сложное – это сдвинуть с места, а дальше тянуть легче. Когда тащишь 30-метровую колонну, то каждый шаг вперед как самый первый. Пришлось задействовать не только силу, но и общую выносливость", – пояснил спортсмен. 

Александр Кодис занимается пауэрлифтингом около 15 лет, много тренируется, участвует в международных состязаниях. Часто его называют "железным человеком" и одним из сильнейших людей Европы. Александ Кодис – двукратный чемпион мира и кубка мира, двукратный чемпион Европы и кубка Европы по пауэрлифтингу.

В промежутках между тренировками он периодически устраивает необычные акции. Лет пять назад спортсмен тащил в связке пять машин, в 2018 году – протянул 12-тонный троллейбус с пассажирами, после этого – нес 200-килограмовый камень по гродненской "лестнице любви".

50
Теги:
силач, Витебск, Беларусь