Захват заложников в Грузии: спецоперация в прямом эфире и выкуп $500 тыcяч

389
(обновлено 17:00 21.10.2020)
Правоохранители Грузии проводят спецоперацию в городе Зугдиди, где вооруженный мужчина захватил в заложники сотрудников и посетителей банка. Смотрите на видео кадры спецоперации.

Мужчина, вооруженный автоматом и гранатой, захватил отделение банка в грузинском городе Зугдиди. Преступник держит в заложниках посетителей и сотрудников филиала и требует выкуп – полмиллиона долларов.

На месте происшествия работают полицейские. Спецоперация по освобождению заложников идет в прямом эфире местной телекомпании. МВД Грузии призвало представителей СМИ прекратить трансляцию.

Неизвестный ворвался в филиал банка Грузии днем 21 октября. В тот момент в здании находились предположительно 30 человек. Пожилых людей захватчик выпустил, другие сумели выбраться из здания через крышу и пожарную лестницу. В настоящее время в заложниках остается порядка 20 человек.

По информации Sputnik Грузия, захвативший банк мужчина связался со всеми телеканалами. Один из заложников в эфире сообщил, что преступник "вооружен до зубов", в руке у него граната без чеки.

"Поэтому всякая попытка насильственного решения вопроса приведет к жертвам. Этот человек требует 500 тысяч долларов и гарантии безопасного ухода", – рассказал заложник.

По его словам, на выполнение своих требований преступник дает два часа.

Читайте также: 

389
Теги:
видео, захват заложников, Грузия

"Как собаке надо стоять на дороге": что происходит на границе с Литвой

55
(обновлено 16:11 26.11.2020)
Многокилометровые очереди из автомобилей стоят на границе с ЕС, чтобы пройти пункты пропуска, водителям приходится ждать несколько суток. Смотрите на видео, что происходит на одном из самых популярных погранпереходов "Каменный Лог" и каково водителям.

Фура в "Каменном Логе" проводит не более 30 минут, легковушки – 10. Пропускная способность пункта позволяет проверить 1000 большегрузов на въезд и выезд, 1000 легковушек и 60 автобусов.

Несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, COVID-19 на работу не влияет, все смены укомплектованы полностью. Однако пограничники белорусской стороны каждые сутки оформляют только чуть более 500 фур, соседка-Литва не может принять больше.

"Огромные очереди как на выезд из Беларуси, так и на въезд. В принципе, на этом участке "Каменный Лог" всегда большие очереди были, но среди недели спадают. Сейчас очереди большие, как говорит литовская сторона, очень много у них там болеет сотрудников, пропускная способность очень низкая, отправляют машины два-три человека, не больше", – говорит один из белорусских водителей.

В пункте пропуска стоит около 300 машин, "Каменный Лог" – один из самых популярных маршрутов у перевозчиков. Чтобы пройти границу, водителям приходится ждать несколько суток.

"Два дня без душа, без туалета, без ресторана – ничего, как собаке надо стоять на дороге. На другой границе "Котловка" нужно четверо суток стоять, без душа, без туалета – ничего", – поясняет водитель из Венгрии.

По словам начальника пограничного контроля, количество грузовиков увеличилось, и влияет на это ряд факторов – неритмичность работы пункта пропуска сопредельной стороны, а также популярность направления у перевозчиков, так как на территории соседней республики нет ограничения на ввоз топлива.

"Зачастую складывается так, что автомобили в пункте пропуска на белорусской стороне, уже прошедшие все виды контроля, вынуждены часами стоять и ожидать въезда на территорию Литовской Республики", – отмечает начальник пограничного контроля Максим Хоменок.

Пограничники выпускают из Беларуси все машины, но "наплыва" легковушек нет. Едут преимущественно те, кто работает в Литве, или водители-грузоперевозчики. На границе водители и пассажиры проходят термометрию, те, у кого есть симптомы болезни, попадают в руки медиков из Ошмян.

Репортаж из "Каменного Лога" читайте на Sputnik.

Читайте также: 

55
Теги:
видео, очереди на границе, пункт пропуска "Каменный Лог", Беларусь

Милиционеры задержали минчанина, который зарезал племянницу видео

91
(обновлено 16:38 26.11.2020)
Сотрудники милиции сумели по горячим следам задержать минчанина, который подозревается в убийстве племянницы. Смотрите на видео кадры, снятые правоохранителями.

Преступление произошло в Минске ночью 22 ноября в микрорайоне Чижовка: нетрезвый 51-летний мужчина поссорился с племянницей и нанес несколько ударов ножом ей и знакомому женщины, который был у нее в гостях. От полученных ранений женщина скончалась.

Нападавший скрылся, однако вскоре его нашли сотрудники Департамента охраны, прибывшие на вызов. Нож, которым была убита женщина, находился у него в кармане.

В отношении мужчины уже возбудили уголовное дело, он находится под стражей.

91
Теги:
задержание, убийство, Минск, Беларусь
Календарь 27 ноября, архивное фото

Какой сегодня праздник: 27 ноября

0
(обновлено 10:55 23.11.2020)
Сегодня пятница, 27 ноября. Этот день является 332-м в григорианском календаре, до нового года остается 34 дня.

Знаете ли вы, что 27 ноября 1942 года родился виртуозный гитарист и исполнитель Джими Хендрикс? О том, чем еще ознаменовано 27 ноября, читайте в обзоре Sputnik.

Что произошло 27 ноября

В 1895 году Альфред Нобель подписал свое завещание, по которому его состояние перешло в фонд Нобелевской премии.

В 1920 году началось Слуцкое восстание.

Кто родился 27 ноября

27 ноября в православном календаре 

Православные 27 ноября чтут память преподобного Филиппа Ирапского, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. Также в этот день поминают одного из 12 апостолов — Филиппа.

Именины

В этот день именины у Александра, Аристарха, Василия, Виктора, Алексея, Гавриила, Григория, Дмитрия, Георгия, Михаила, Константина, Николая, Порфирия, Петра, Филиппа, Сергея, Федора и Анны.

27 ноября в народном календаре

27 ноября чествуют память святого Филиппа, одного из двенадцати апостолов — учеников Иисуса Христа.

На Руси девушки вечером этого дня занимались гаданием. Женщины собирались в одной избе, пряли лен, шерсть, пели тихие песни и приговаривали: "Не напрядешь зимой — нечего будет ткать летом".

Также на Филиппа выносили во двор еду, которая предназначалась духам, оберегающим домашних животных. Кроме того, люди смотрели на погоду: если лежал иней, то будет хороший урожай овса, если шел дождь — урожай пшеницы.

27 ноября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Нобелевскую премию по экономике дали за теорию "управляемого выбора"
Нобелевскую премию мира получили борцы с ядерным оружием