Для урегулирования ситуации в Карабахе в помощь российскому миротворческому контингенту были переданы вертолеты Ми-8 и Ми-24 ВКС России, об этом сообщило Минобороны РФ.
Вертолеты перевозят транспортным самолетом Ан-124 "Руслан" - в его "брюхо" можно вместить винтокрылую машину. Процесс загрузки непростой – к самолету вертолет подвозит тягач, а затем с помощью системы тросов и лебедок уже происходит погрузка на борт.
"Самолетами военно-транспортной авиации Ан-124 "Руслан" на аэродром в город Ереван доставлено восемь вертолетов армейской авиации ВКС России Ми-8 и Ми-24", - говорится в сообщении ведомства.
Всего миротворческий контингент России в Карабахе будет насчитывать 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров и 380 единиц другой техники.
Ранее стало известно, что лидеры России, Армении и Азербайджана подписали совместное заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению президента России Владимира Путина, полное прекращение огня в Карабахе начинается с 10 ноября. При этом Азербайджан и Армения должны остановиться на занятых позициях, кроме того им необходимо провести обмен военнопленными.
Читайте также:
Из заявления внешнеполитического ведомства следует, что такое решение было принято из-за отсутствия прогресса действия документа.
"В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН. По их завершении соответствующее уведомление будет направлено депозитариям", - говорится в сообщении МИД.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер, направленных на укрепления доверия в Европе после окончания Холодной войны. Действие документа позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и военных мероприятиях друг друга.
Участниками соглашения были 34 государства, но в конце мая прошлого года о выходе США из договора заявил президент Дональд Трамп. Поводом для выхода Вашингтон назвал неоднократные нарушения договора со стороны России. В свою очередь Кремль отверг эти обвинения.
Читайте также:
Три дня Беларусь прощалась с митрополитом Филаретом. Накануне в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска прошла церемония прощания с Филаретом. После гроб с его телом перевезли в Успенский Жировичский монастырь.
Сегодня 15 января, в Жировичской обители прошла соборная архиерейская литургия, по окончании которой состоялась панихида по митрополиту и погребение. По завещанию самого Филарета его похоронили в Жировичском монастыре, за алтарем Крестовоздвиженского храма рядом с могилой старца схиархимандрита Митрофана (Ильина).
Почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев) скончался на 86-м году жизни 12 января. Владыка был госпитализирован в середине декабря с коронавирусной инфекцией, и последний месяц жизни находился в тяжелом состоянии.
Читайте также:
МИНСК, 16 янв – Sputnik. Действие сериала "Одни из нас" происходит в постапокалиптическом будущем на территории "бывших США спустя двадцать лет после глобальной пандемии", говорится в описании сюжета.
"Пишу с трясущимися руками. Мечты сбываются. Я большой фанат The Last of Us и никогда не забуду, как эта игра открыла во мне что-то новое, показала то, чего я раньше в себе не видел", – написал Балагов в своем Instagram.
У пилотного эпизода звездный состав авторов. Кроме Балагова над адаптацией игры работают сценарист и продюсер сериала "Чернобыль" Крейг Мейзин, а также создатель, сценарист и режиссер дилогии игр The Last of Us Нил Дракманн.
Кантемир Балагов — 29-летний российский режиссер. Он получил широкую известность после фильма "Дылда". В декабре Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса признала эту картину лучшим фильмом 2020 года на иностранном языке.
Читайте также: