Впервые за четверть века: в "Дудутках" запустили старинную мельницу видео

551
(обновлено 20:03 14.11.2020)
Главный символ комплекса музейного комплекса "Дудутки" – 115-летнюю мельницу запустили спустя 26 лет. Первый рабочий запуск ветряка прошел под звуки белорусской дуды, а гостей пришедших на открытие встречали хлебом и солью. Смотрите на виде, как все происходило.

В "Дудутках" запустили знаменитую ветряную мельницу, жернова которой не мололи зерно с 1994 года. Старинный символ музейного комплекса заработал в полную силу на праздник "Кузьминки". 

Мельница была построена в 1903–1905 гг. братьями Поляковыми – Михаилом и Иваном. Работы по сборке этой мельницы, без учета на заготовку материалов, заняли шесть месяцев. Ветряк с перерывом работал до начала 1970- х., потом долго находился в заброшенном состоянии и постепенно разрушался.

В 1992 году его перевезли из деревни Березовка Гомельской области на территорию нынешнего музея, и бригада плотников восстановила мельницу. В октябре 1994 года инженеры полностью реконструировали механизм и произвели рабочий запуск уникального памятника деревянного зодчества и материальной культуры Беларуси.

Шатровая мельница голландского типа, за час при оптимальном ветре в 5-6 метров секунду она может перетереть 500 килограммов зерна. 

"Мельница всегда стояла на возвышенности, поэтому люди всегда говорили, что на мельнице присутствует нечистая сила, правда или сказка - не понятно, но есть высшая сила, которая нашу мельницу тоже защищает", - отметила экскурсовод музейного комплекса "Дудутки" Ирина Буткевич.

Под звуки белорусской дуды гостям "Дудудок" продемонстрировали работу ветряка, рассказали о ее истории, провели экскурсию по двум этажам мельницы и угостили хлебом и солью.

Смотрите на видео, как запускали мельницу спустя 26 лет.

551
Теги:
Мельница, Дудутки, Беларусь

Российские военные десантировались вместе с бронетехникой

95
Министерство обороны России опубликовало кадры высадки бойцов и боевых машин БМД-4М с борта военно-транспортного самолета Ил-76. Смотрите на видео, как прошли учения.

Эффектное зрелище снято в Ивановской, Костромской и Ярославской областях, где проходят учения ВДВ. В них принимают участие свыше полутысячи человек и 12 единиц техники, сообщили в военном ведомстве.

Накануне гвардейцы отработали действия по проникновению и захвату условного аэродрома. Под куполами парашютов на землю спустилась и штатная бронетехника.

Маневры продолжаться и в ближайшие дни: подразделениям ВДВ поручена переброска на полигон. Добираться туда также предстоит и по земле, и по воздуху. А на месте занять оборону и защищать рубеж при помощи автоматов и гранатометов с поддержкой боевых машин десанта.

95
Теги:
видео, учения, Министерство обороны РФ, Россия
(35:25 / 247.16Mb / просмотров видео: 839)

Лущ: хватит винить западных кукловодов, лучше займемся своей повесткой

290
(обновлено 14:48 26.01.2021)
В очередном выпуске программы "Горизонт событий" об актуальных и наболевших вопросах для "просоюзного" движения рассказывает член оргкомитета партии "Союз" Сергей Лущ.

Темы беседы: 

― расстановка "просоюсзных" сил в канун Всебелорусского народного собрания;

― не эфемерные штампы, а четкие формулировки программы "Союза", или как сегодня конкурировать с европейскими спичрайтерами и их постулатами о "толерантности, расовой и экономической справедливости, демократических ценностях и о новом пути достоинства всего человечества";

― как не искать счастья за пределами Родины;

― стоят ли за "Союзом" представители крупного бизнеса?

― как и чем отвоевывать сетевое пространство у прозападных блогеров?

Программу Горизонт событий с участием известного общественного деятеля, члена оргкомитета партии "Союз" Сергея Луща смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

290
Теги:
Сергей Лущ, Беларусь
Темы:
VI Всебелорусское народное собрание
Лампочка, архивное фото

Блэкаут в Хойниках: город остался без электричества

0
В настоящее время на проведении работ по подаче электричества в дома задействованы все силы энергетиков.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Жители города Хойники временно остались без электроснабжения, сообщил Sputnik официальный представитель ГПО "Белэнерго" Александр Мальков.

"В 20:19 было зафиксировано отключение, специалисты сразу же приступили к мероприятиям по восстановлению электроснабжения", – сказал он.

По словам Малькова, в настоящее время на проведении работ по подаче электричества в дома задействованы все силы местных энергетиков.

Как рассказали в социальных сетях живущие в Хойниках, город полностью погрузился во тьму: электроэнергия есть только на важных объектах – они подключены к резервным источникам питания.

 

0
Теги:
Беларусь, Хойники, электроснабжение