Инцидент произошел в пятницу днем в одну из микрофинансовых организаций в центре грузинской столицы ворвался вооруженный мужчина в маске, информацию подтвердило МВД страны.
По информации правоохранительных органов, в заложниках у злоумышленника находятся девять человек. Он выдвинул свои требования - сокращения банковских процентов, а также цен на медикаменты. МВД подозревает, что захватчик нетрезв.
Здание оцеплено полицией, на место уже прибыло руководство силовых структур.
Предположительно, у захватчика может быть граната – об это стало известно после того, как один из заложников успел выложить в сеть короткий ролик из офиса. Там мужчина что-то эмоционально говорит и размахивает руками, в одной из них – предмет, похожий на гранату.
Это второй подобный случай в Грузии за последнее время - в октябре вооруженный автоматом и гранатой мужчина ворвался в здание филиала Банка Грузии в Зугдиди и захватил заложников, он требовал 500 тысяч долларов. После многочасовых переговоров 43 заложника были обменяны на чиновника МВД. После захватчик вместе с ним и еще тремя заложниками покинул банк на автомобиле, а затем отпустил их и скрылся.
Смотрите также:
Из-за большого минуса за окном у автомобилистов в пути часто возникали поломки. Инспекторы ГАИ мимо машин "на аварийке" стоящих на проезжей части не проезжали. Сотрудники помогали отбуксировать автомобили минчан к обочине или ближайшему СТО. Кому-то инспекторы "прикуривали" аккумуляторы, чтобы завести замерзший авто, а где-то и сами меняли запасные колеса.
"Информация нарядам о необходимости оказания содействия передается и дежурной службой. Берем на буксир, помогаем запустить мотор, заряжаем аккумулятор. Патрульные автомобили обеспечены как буксировочными тросами, так и проводами для "прикурки", по-простому говоря, транспортных средств", - сказал начальник управление ГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Бабич.
Сотрудники помогали не только водителям, но и пешеходам. Инспекторы подвозили людей к местам обогрева и даже поили горячим чаем. По словам Сергея Бабича, статистику добрым делам ГАИ не ведет, ведь оказание помощи гражданам это обязанность и долг каждого сотрудника.
Читайте также:
Массовая вакцинация от COVID-19 стартовала в Беларуси. Как и во всем мире, первыми прививку получают медики.
"На базе 28-й поликлиники организован территориальный пункт профилактической вакцинации против коронавирусной инфекции", – сказала главный врач медучреждения Лариса Казак.
В поликлинику поступило 300 доз российской вакцины "Спутник V". Учреждение превратилось в так называемый "прививочный центр": именно сюда на вакцинацию будут приезжать медики Первомайского района.
Перед прививкой у медработников проверяют наличие антител, а еще они заполняют анкеты, которые помогают определить состояние здоровья. Кроме того, медсестрам и врачам измеряют давление, температуру. Те, у кого противопоказаний нет, отправляются на процедуру.
Около 40 минут вакцина размораживается до комнатной температуры, ее нужно использовать в течение двух часов. Один пузырек препарата рассчитан на пять человек: именно столько медиков находится в комнате ожидания.
После прививки медиков отправляют в комнату наблюдения, где получивший укол находится под контролем в течение 30 минут. Здесь врач еще раз измерит давление и будет находиться рядом. На случай возникновения побочных реакций здесь имеется все необходимое: дефибриллятор, аптечка с препаратами на случай анафилактического шока и кислородный баллон.
За первый день начала вакцинации в поликлинике привились 25 медработников. Через 21 день их ждет введение второго компонента препарата. По мере того как число желающих будет увеличиваться, в поликлинику прибудет следующая партия вакцины.
МИНСК, 20 янв – Sputnik. В Чечне не осталось ни одного террористка, находящегося в федеральном розыске, заявил глава республики Рамзан Кадыров.
Ранее Кадыров заявил о ликвидации бандитского подполья. В ходе спецоперации на окраине села Катар-Юрт были уничтожены шесть человек (позднее в НАК уточнили, что уничтожены пятеро боевиков), которые находились в федеральном розыске, среди них Аслан Бютукаев, который имел отношение к теракту в московском аэропорту Домодедово в январе 2011-го. По словам Кадырова президент России Владимир Путин с самого начала был в курсе проведения спецоперации, "лично вносил корректировки и поручил провести операцию максимально профессионально, без потерь среди личного состава". Российский лидер поздравил главу Чечни с успешной спецоперацией, все участники которой будут представлены к госнаградам.
"Опознанные из числа уничтоженных у окраины Катар-юрта - террористы. Они были последними, кто числился в федеральном розыске за террористическую деятельность на территории Чеченской республики. Теперь список террористов, действующих в нашем регионе, пуст", - написал Кадыров в Telegram-канале.
Он добавил, что остаются боевики, которые "давно покинули Чеченскую республику и находятся далеко за ее пределами - на Ближнем Востоке".
"Но если они, либо кто-то другой захочет нарушить покой наших граждан, то их будет ждать такая же участь", - заявил Кадыров.