Как сделать так, чтобы "черная пятница" не стала "ковидной пятницей" - видео

108
В Колумбии в третий раз провели акцию "День без НДС". Летом эту инициативу уже прозвали "ковидной пятницей". - из-за скоплений людей попытка оживить экономику могла привести к всплеску заражений. Накануне "черной пятницы" в Беларуси тоже есть, что учесть.

Колумбия провела третий - и последний в 2020 году - акцию "День без НДС". Рынок под открытым небом в Боготе в субботу заполнили толпы людей.

День без НДС правительство проводит, чтобы помочь экономике оправиться от пандемии. На 24 часа налог на добавленную стоимость исчезает - в Колумбии он составляет 19%. Это сравнимо со ставкой в Беларуси, где для большинства товаров она составляет 20%.

Прошлые акции в Колумбии проводили в июне и в июле. Министерство торговли уже рассказало о первых результатах ноябрьского дня - продажи выросли более чем на 30%. В целом по прогнозам за этот день колумбийцы могли оставить на рынках и в магазинах более миллиарда евро.

Но у этого есть и обратная сторона. Во время акции "День без НДС", который проходил в июне, правительство уже критиковали за недостаточно серьезное отношение к пандемии. А день даже прозвали "ковидной пятницей" - по аналогии с "черной пятницей", которая в этом году в ряде стран запланирована на 27 ноября, пишет Financial Times.

Министр торговли Хосе Мануэль Рестрепо тогда оправдался, заявив, что из 73 тысяч торговых точек переполнены были только 85. И привел статистику, согласно которой проведение такой акции экономически себя оправдало. Президент Иван Дуке признал - люди не всюду соблюдали меры по социальному дистанцированию и пообещал извлечь урок из ситуации.

Впрочем, на этот раз президент призвал покупателей не пренебрегать социальной дистанцией и совершать покупки ответственно - и, разумеется, в масках.

Мэр Боготы Клаудиа Лопес летом призывала ограничить день без НДС онлайн-магазинами, но и на этот раз он снова прошел в оффлайн-формате. Частично последовали и этому призыву - электроприборы и компьютеры разрешили покупать только онлайн, пишет Infobae.

В Беларуси так называемая "черная пятница" намечена на 27 ноября - в этот день многие производители делают ощутимые скидки на свои товары.

Читайте также:

108
Теги:
черная пятница, коронавирус COVID-19, Беларусь, Колумбия

Шойгу: Россия перебрасывает войска на западные рубежи из-за угроз НАТО

4094
У западных границ фиксируется чрезмерная активность войск альянса, потому Россия вынуждена реагировать соответствующим образом, подразделения армии стянуты на Запад в течение трех недель, сообщил глава Минобороны РФ.

Россия принимает ответные меры на угрозы НАТО, в ходе проверки на западные рубежи переброшены две армии и три соединения ВДВ, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Он отметил, что такие меры приняты в связи с чрезмерной активностью армии Северо-Атлантического альянса у границ Российской Федерации. Подразделения армии РФ переброшены на Запад в течение трех недель.

"Войска показали полную готовность и способность выполнить задачи по обеспечению военной безопасности страны", - сообщил министр.

Он добавил, что сейчас подразделения задействованы в учениях.

Более подробный ответ российского министра обороны смотрите на видео.

4094
Теги:
НАТО, Россия, Сергей Шойгу

"Урбаны": от вагончиков до масштабной реконструкции видео

121
(обновлено 13:04 13.04.2021)
Пункт пропуска "Урбаны" находится на белорусско-латвийской границе. До Минска примерно 250 километров, до Риги – 260. Здесь неоднократно задерживались крупные партии наркотиков. Смотрите на видео, почему через белорусскую границу контрабанда не пройдет.

История пункта пропуска "Урбаны" началась в 1994 году с небольших вагончиков, в которых ютились и таможенники, и пограничники. Грузовой поток через границу тогда был небольшой, максимум 270 автомобилей за сутки.

После реконструкции, которая завершилась в конце прошлого года, пропускная способность пограничного перехода увеличилась до 1000 автомобилей в сутки.

Сегодня "Урбаны" – один из самых комфортных и технически оснащенных пунктов пропуска на государственной границе Беларуси. В работе таможенникам помогает целый арсенал оборудования. Главный инструмент – инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК). Он позволяет сократить время досмотра транспорта до 10-15 минут и увидеть на мониторе компьютера все, что спрятано в любом из потайных мест. Аппаратура выводит на монитор изображение досматриваемого транспорта и груза.

Картинку можно увеличить и каждую деталь рассмотреть в подробностях.

Именно при помощи специальных техсредств в "Урбанах" нередко обнаруживают контрабанду. Самая крупная была задержана в конце октября прошлого года. Среди бочек с пестицидами из Латвии в Россию ехало 668 килограммов гашиша. Эксперты подсчитали, что это примерно 3,3 миллиона доз, общая цена которых на черном рынке составляет около 13,4 миллиона долларов. 

Арсенал того, что помогает быстро, качественно и эффективно досмотреть любое транспортное средство, обширный. Есть стационарные и переносные металлоискатели, портативные дозиметры с гамма- и нейтронными улавливателями, детекторы для проведения экспресс-анализа для обнаружения следов наркотических и взрывчатых веществ.

По-прежнему на границе служат верные помощники таможенников: служебные собаки. Их в "Урбанах" четыре. Они отлично справляются с задачей по поиску наркотиков и взрывчатых веществ.

Читайте также:

121
Теги:
Латвия, Беларусь, пункт пропуска "Урбаны", граница
Несвижский дворцово-парковый комплекс

Новые реалии выживания туризма в Беларуси

0
В четверг, 15 апреля, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь пройдет онлайн-пресс-конференция, посвященная внедрению новых туристических продуктов как фактора выживания отрасли в условиях пандемии.

В условиях новой реальности работы туристического бизнеса в условиях мировой пандемии стал очевиден рост интереса к внутреннему турпродукту, особенно в семейном сегменте. Несмотря на все сложности, его качество и разнообразие динамично повышаются. Туристические компании стали концентрировать усилия на разработке новых программ, комбинировать идеи классического курортного отдыха и оздоровления с экскурсионными и образовательными элементами. Предлагаем разобраться в трендах летнего туристического сезона 2021 на примере Беларуси и России.

Участники пресс-конференции:

  • заместитель директора по туризму РУП "Центркурорт" Алексей СТРЕЛЬЧЕНКО;
  • кандидат исторических наук, заместитель председателя правления Республиканского союза туристической индустрии Дмитрий МОРОЗОВ;
  • кандидат исторических наук, доцент, эксперт проекта "Семейный клуб активного и образовательного отдыха" Дмитрий СКВОРЧЕВСКИЙ;
  • и.о. начальника отдела реализации, приема и размещения РГЦ "Силичи" Кристина ФИЛАТОВА;
  • представитель Российского союза туриндустрии, руководитель проектного офиса по детскому туризму ЦФО РФ Ирина МАШТАКОВА.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в онлайн-встрече, трансляция которой пройдет в четверг, 15 апреля, в 11:00 на сайте информационного агентства и радио Sputnik Беларусь.

Свои вопросы вы можете прислать:

p.antonov@sputniknews.com,

тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp). 

Павел Антонов

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

0
Теги:
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, туризм, Беларусь