В санкционный список могут внести более 20 российских организаций, включая предприятия "Роскосмоса" и "Росатома". Ранее ни одно из предприятий атомной отрасли не попадало под американские санкции. То же касается и космической сферы.
Дело в том, что такие меры связаны с ограничениями, которые администрация Трампа намерена ввести против китайских компаний, которые в свою очередь сотрудничают с военными. Из черновой версии проекта, с которой удалось ознакомиться РИА Новости, следует, что эти ограничения могут коснуться и российских предприятий.
Россия и Китай давно сотрудничают в атомной и космической отраслях. При участии РФ в Китае были построены четыре энергоблока Тяньваньской АЭС и демонстрационный ядерный реактор на быстрых нейтронах CEFR. Будут построены еще четыре энергоблока на двух станциях. Российские специалисты помогут построить в Поднебесной и реактор на быстрых нейтронах CFR-600.
Государства сотрудничают и в лунной программе, а также разработках космической техники, производстве ракетных двигателей и в области пилотируемых программ.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря о достижениях Китая по исследованию Марса, поприветствовал успехи "нашего союзника, наших китайских товарищей" и отметил, что для сотрудничества еще есть широкий потенциал.
Читайте также:
Любопытная серна, прогуливающаяся по склонам в Краснополянском лесничестве Сочинского национального парка, попала в объектив фотоловушки. Видео было снято еще осенью прошлого года, но так как записи с подобных камер отсматриваются раз в несколько месяцев, опубликовано оно было совсем недавно.
На кадрах можно увидеть, как животное, обнаружив камеру, подошло к ней и с интересом стало ее обнюхивать. Испугавшись непонятного предмета, серна отпрыгнула назад. Специалисты отметили, что серны обладают хорошей памятью на места, поэтому любые незнакомые предметы вызывают у них неподдельный интерес.
Согласно данным учета, который проводился зимой 2020 года, популяция серн в Сочинском национальном парке составляет 380 особей.
Стрельбы состоялись в конце февраля на полигоне "Полесский" в рамках мероприятий боевой подготовки.
С самолетов МиГ-29 и Як-130 ВВС Беларуси были запущены авиационные управляемые ракеты Р-73, прошедшие ремонт. При этом были подтверждены все тактико-технические характеристики боеприпасов Р-73, включая по захвату и поражению заданной цели.
Ракету класса Р-73 "воздух-воздух" (по классификации НАТО – AA-11 Archer ("Лучник")) начали выпускать в 1983 году. Она может поражать воздушные цели на высотах от 5 метров до 20 километров. В настоящее время ракета стоит на вооружении ВВС ряда государств, в том числе Беларуси.
Знаете ли вы, что 4 марта в Беларуси отмечается день святого Казимира? О том, чем еще ознаменовано 4 марта, — в справке Sputnik.
В 1837 году Михаил Лермонтов был арестован за свое стихотворение "Смерть поэта".
В 1877 году американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон.
В 1877 году в Большом театре состоялась премьера балета "Лебединое озеро" Петра Чайковского.
В 2006 году был запущен проект "Одноклассники".
4 марта в Беларуси отмечается День милиции.
В этот день верующие православные чтут память преподобного Феодора Санаксарского, двух апостолов от 70, святых мучеников Архиппа, Филимона и его супруги Апфии.
4 марта именины у Федора, Никиты, Макара, Максима, Дмитрия, Евгения, Архипа и Богдана.
На Руси весь этот день, а в народе он назывался Архиповым днем, женщины проводили на кухне. Люди считали, что чем больше 4 марта хозяйка наготовит, тем богаче будет дом.
Обязательно пекли каравай, после его ели маленькими кусочками, раздавая членам семьи, а также соседям и мимо проходящим людям.
В Беларуси 4 марта отмечают день святого Казимира. Он был внуком великого князя литовского и польского короля Ягайло и белорусской княжны Софьи Гольшанской, однако выбрал путь служения Богу. В народе в этот день приговаривали: "На Казимира зима умирает".