А вы уже выбрали елку? В этом сезоне в моде не только классические голубые ели, но и пихты. Пихту особенно любят европейцы за мягкую хвою яркого салатового оттенка.
"В чем отличие? У пихты более мягкая хвоя, у нее плоские иголочки, а с обратной стороны – полосочка. И это главное отличительное свойство пихты от ели. У елочки иголки более острые, колючие", - рассказала специалист по растениям Екатерина Тумашик.
А вот что нужно знать, чтобы дерево простояло у вас дома подольше.
"Растение должно акклиматизироваться к температуре дома, поэтому перед тем, как наряжать ель, стоит ее поставить на лоджию или в гараж, чтобы растение минимально акклиматизировалось к комнатной температуре", - говорит техник по озеленению Антон Куприян.
Желательно не расправлять самостоятельно веточки у дерева прежде, чем его нарядить. Елка сама их расправит, когда привыкнет к теплому помещению.
Самые жалостливые берут деревья в кадке. После праздника их можно высадить "на воле". Но, чтобы елочка прижилась, нужно соблюдать некоторые правила.
"Многие не знают, что долго растение нельзя держать в доме, потому что после ему сложно акклиматизироваться к температуре на улице. Ну и вообще растение слабеет за время нахождения дома. Нужно пройти тот же процесс, как и при установке ели дома: поставить дерево на пару дней в более низкую температуру, а потом высадить в землю", - говорит Антон Куприян.
Причем грунт и яму для пересадки деревца нужно подготовить еще до прихода морозов. Кстати, если пихта и ель для вас слишком тривиальные варианты, можно присмотреться к экзотике. Например, вечнозеленый кустарник самшит будет вас радовать и после нового года.
Как подобрать елку? А может, вам понравится пихта? Смотрите видео и делайте выбор.
Новогодние ярмарки отменили в некоторых городах Минской области
С быком и из пластилина: как выглядит аллея креативных елок в Гродно
Новый год близко: сколько будут стоить елки
Розовые фламинго массово возвращаются на озеро Караколь в Казахстане после зимы. Большую стаю вновь снял местный житель в Мангистауской области. Птицы останавливаются на озере каждый год весной и осенью во время перелета.
Первая небольшая стая прилетела на водоем в конце февраля, когда на озере еще наблюдались снег и лед.
Озеро Караколь фламинго полюбили из-за соленой воды и разнообразия пищи. Благоприятные условия позволяют им гнездоваться в заповедной зоне. По мнению экологов, изолированность этого места способствует безопасности птиц.
Кроме розовых фламинго на озере можно заметить лебедей, собравшихся на льду у воды. Согласно наблюдениям орнитологов, за год на водоеме останавливается около 90 видов птиц, чтобы отдохнуть от перелета или переждать зиму.
Читайте также:
Неравнодушные спасли косулю с налипшим на мордочку льдом – видео
Кошкин дом: активисты открыли коворкинг с котами – видео
Рожденную в неволе Чипу – так сокращенно называют кроху в парке – пришлось выхаживать из-за того, что мать малышки впервые родила детеныша и не знала, как обращаться с дочкой.
"Она немножко ее носила на себе, но потом бросила. Нам пришлось срочно принимать решения о том, чтобы брать на себя ответственность и обязанность по выкармливанию этого малыша", – говорит женщина.
Любопытная кроха совсем как человеческое дитя: сосет соску, ест из бутылочки по часам и проказничает. В морозную погоду Чипа прячется в капюшон своей "второй мамы", потому что не признает любую одежду.
Чипе шесть месяцев, и до года она будет питаться молочной смесью, но в рацион уже понемногу включают овощи и фрукты.
Сотрудники парка стараются постепенно адаптировать Чипу к жизни с сородичами. Для этого был поставлен манеж рядом с вольером взрослых капуцинов, где малышка проводит некоторое время, привыкает и обживается. Оба родителя малютки также являются обитателями парка "Додо". К ним она приходит пока дважды в неделю.
"Когда она уже привыкнет жить в вольере и захочет здесь остаться, тогда мы их уже будем соединять. Это, конечно, процесс не быстрый, но я думаю, что все у нас получится, потому что все-таки обезьянке лучше с обезьянками", – делится Наталья.
У сотрудницы парка уже есть опыт воспитания приматов. Женщина заботилась о детенышах игрунок, саймири и лемуров вари.
МИНСК, 7 мар - Sputnik. Cистема охлаждения реактора первого энергоблока БелАЭС работает в штатном режиме, сообщило Министерство энергетики Беларуси в своем официальном Telegram-канале.
Ранее в ряде Telegram-каналов появились сообщения о том, что в работе системы охлаждения реактора первого энергоблока произошел сбой, в ведомстве назвали эту информацию не соответствующей действительности.
"Система функционирует в штатном режиме. На первом энергоблоке продолжаются регламентные работы и испытания в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации", – заверил в Минэнерго.
Там также уточнили, что радиационный фон в районе станции в норме.
Сообщения о сбоях в работе БелАЭС появляются не в первый раз. Иногда они соответствуют истине, иногда Минэнерго их опровергает. Так, в начале февраля появлялась информация о дефектах на одном из циркуляционных насосов первого энергоблока БелАЭС, ее также назвали не соответствующей действительности.
В начале января первый энергоблок БелАЭС был отключен от сети, это случилось после срабатывания системы защиты генератора. Еще одно отключение, на этот раз плановое, было 20 февраля - для проведения испытаний и регламентных работ.
Беларусь строит АЭС в Островце по российскому проекту "ВВЭР-1200". Он отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ. Станция будет состоять из двух энергоблоков, мощность каждого 1200 МВт.
Физический пуск первого энергоблока станции произошел 20 августа, а 3 ноября его включили в общую энергосистему страны. Однако турбина первого блока была остановлена 8 ноября. Как заверили в Минэнерго, это не повлияло на безопасность станции и график выполняемых работ. После того, как была произведена замена трансформаторов напряжения и испытано теплоэнергетическое оборудование, первый энергоблок включили в сеть.
Первый реактор атомной станции начал работу на 50% своей мощности 21 декабря, на 100% мощность он был выведен 12 января.
В конце февраля министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич сообщил, что энергоблок №1 Белорусской АЭС почти за четыре месяца выработал 1,5 млрд кВт/ч электроэнергии. Приемка в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС планируется в апреле-мае.