Фабрика погибших микроавтобусов: история завода РАФ

115399
(обновлено 17:25 11.01.2021)
Производство микроавтобусов на гремевшем на весь СССР рижском заводе РАФ было остановлено почти 20 лет назад. Sputnik собрал уникальные кадры работы предприятия.

История РАФа берет свое начало с 1949 года, когда на базе Рижского авторемонтного завода, производившего автобусные кузова, было создано предприятие "Ригас Аутобусу Фабрика" (RAF), передает Sputnik Эстония. Спустя шесть лет из ворот предприятия выехал грузовой автобус, созданный на шасси ГАЗ-51, — 22-местный РАФ-251. Эти автобусы производились с 1955 по 1958 годы.

Первый микроавтобус РАФ был произведен в 1957 году, он был построен на агрегатах "Победы", однако конструкция вызвала много нареканий, и спустя год на них начали устанавливать двигатель от ГАЗ-21.

Самый известный "рафик" — РАФ-2203 — был построен в 1967 году. Он имел в своей основе базу и двигатель от уже более поздней "Волги" — ГАЗ-24. На базе этого автомобиля было построено множество различных модификаций, включая реанимобили.

С распадом Союза и завершением периода плановой экономики производство на заводе было закрыто.

Смотрите также:

115399
Теги:
Рига (Латвия)
Темы:
Четверть века без СССР (89)

Русские соотечественники за рубежом: к нам стали относиться хуже, чем раньше

181
(обновлено 09:49 24.06.2021)
В гостях на радио Sputnik ― журналист, председатель Координационного совета российских соотечественников в Нидерландах Зоя Васильева и уроженец Конго, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников за рубежом Дюк Мишель Нгебана.

Гости приехали в Беларусь на Международный форум российских соотечественников, приуроченный к 80-летию начала Великой Отечественной войны. "Дата серьезная, память должна оставаться вечной", поэтому и приняли приглашение на форум, говорят собеседники Sputnik. 

"Продолжаем работать с этой темой (темой победы в Великой Отечественной войне) с соотечественниками в странах проживания (я в Нидерландах), конечно, это все у нас непросто, если смотреть на обстановку в Европе, отношения между нашими странами – как-то к нам стали относиться еще хуже, чем раньше, но мы всей толпой соотечественников исправляем эту ситуацию – не только в Европе, но и в США и по всему миру, потому что если копнете глубоко, русских соотечественников можно найти везде", ― рассказывает Васильева.

"Соотечественников у нас более 100 координационных советов по всему миру, и соотечественник сегодня ― это тот человек, который представляет свое отечество, свою страну. И в некоторых странах очень тяжело приходится. Каждый регион имеет свою специфику. Но русский мир продолжает жить, и думаю, что сегодня он стал еще более крепким, потому что с теми событиями, которые происходят сегодня, ― искажение истории, санкционная политика в сторону России – соотечественники сплотились и проделывают очень большую работу не только для сохранения русского языка и культуры, но и защиты интересов России в тех странах, где они проживают. Русский мир становится сильнее благодаря соотечественникам", ― рассуждает Нгебана.

Подробнее о проблемах российских соотечественников в разных регионах мира смотрите в видеоверсии беседы на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

181
Теги:
Россия

"Задача, чтобы к нам потянулись люди": чем живет сейчас стадион "Динамо"

1275
(обновлено 13:43 24.06.2021)
Генеральный директор Национального олимпийского стадиона "Динамо" Александр Бут-Гусаим рассказал радио Sputnik о масштабной фан-зоне Евро-2020, "китайской стройке" нового футбольного объекта и отношениях с Вадимом Девятовским.

Специально к европейскому футбольному первенству на стадионе "Динамо" в Минске организована огромная фан-зона, которую с начала Евро посетили уже более 35 тысяч болельщиков. Они располагаются прямо на футбольном газоне и следят за футбольными баталиями на большом экране.

"Задумка новая для Беларуси, это совместная идея стадиона "Динамо" с Белорусской федерацией футбола. Было принято решение, почему бы не дать возможность людям прийти на национальный стадион и наслаждаться просмотром футбольных матчей Чемпионата Европы. Ты приходишь на такой газон в Минске, а в Риме, Питере или еще где-то играют сборные на таком же газоне. При поддержке Мингорисполкома мы смогли сделать бесплатный вход для зрителей", ― рассказывает Бут-Гусаим.

Задача ― чтобы люди потянулись на стадион

Как говорит руководитель спортивного объекта, он "не хотел бы привязываться только к футболу и легкой атлетике". К осени на стадионе рассматривают возможность организации просмотра фильмов на большом экране по аналогии с тем, как сейчас работает фан-зона футбольного чемпионата. Возможно, появится возможность смотреть бои в смешанных единоборствах и даже провести их в Минске. Кроме того, на стадионе подумывают и о концерте классической музыки.

"Мы все хотим попробовать, но пока погода ветреная. Мы же анонсировали ― мы взлетим. У нас есть все для того, чтобы сделать взлеты на воздушном шаре в центре Минска. Но это такая нежная услуга. Мы на земле ветра не ощущаем. А на высоте 50 метров ветер 5-6 метров в секунду и подниматься уже нельзя", ― рассказывает Бут-Гусаим.

А еще на стадионе откроется тир и самый высокий в Беларуси скалодром. В будущем году должны появиться веревочный городок с тарзанкой. "К нам люди должны приходить, как раньше на рынок", говорит руководитель стадиона.

О взаимоотношениях с Вадимом Девятовским, разнице между футболом и легкой атлетикой, строительстве национального футбольного стадиона при поддержке китайских партнеров смотрите в видеоверсии беседы на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1275
Теги:
Чемпионат Европы по футболу 2020, стадион Динамо, Беларусь
Домашнее насилие

Домашнее насилие: какие новые нормы появятся в законах

0
Совершенное насилие предлагается квалифицировать как домашнее, даже если родственники не проживают вместе. А процедуру вынесений защитного предписания нарушителю планируют упростить.

Депутатский корпус рассмотрит на сессии в пятницу изменения в законы по вопросам профилактики правонарушений в первом чтении. О некоторых деталях правовых новелл рассказал в интервью корреспонденту Sputnik член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Иван Мамайко.

Он сообщил, что поправки вносятся в четыре законодательных акта: об основах деятельности по профилактике правонарушений, о социальном обслуживании, об оружии, о порядке направления граждан в ЛТП и условиях нахождения в них.

Бывшие супруги

Во-первых, расширяется круг лиц, в отношении которых насилие может квалифицироваться как домашнее. К ним планируется отнести раздельно проживающих бывших супругов и близких родственников, рассказал депутат.

По действующему закону в этот круг входят только совместно проживающие члены семьи и близкие родственники, которые ведут общее хозяйство.

О чем же говорит статистика? За 2020 год в Беларуси зарегистрировано 292 тяжких и особо тяжких преступления против жизни и здоровья, которые отнесены к такой категории как семейно-бытовое насилие по действующему законодательству.

"Вместе с тем, было зафиксировано еще 56 аналогичных преступлений, но конфликт происходил между гражданами, проживающими раздельно.  Вот, к примеру - и это случаи из практики - пришел внук к бабушке, нанес ей тяжкие телесные или убил. Бывший супруг, который не вел совместное хозяйство с женой, но они продолжали общаться, применил к ней насилие. И вот во всех этих ситуациях закон о профилактике применить нельзя", - пояснил Мамайко.

По его словам, данный пробел сейчас восполняется.

Обряды с насилием

В законе прописывается сохранение традиционных семейных ценностей, уважение к частной жизни, а также недопустимость рассмотрения обычаев, религиозных убеждений, вероисповеданий, традиций как оправдания правонарушений, констатировал собеседник.

Парламентарий подчеркнул, что никакие ценности или устои других государств не должны являться определяющими при формировании политики в сфере профилактики правонарушений.

"Есть, например, традиции, связанные с некими обрядами, которые допускают какое-то насилие. Так вот, это никак не может являться основанием для оправдания преступления", - считает депутат.

Защитное предписание

По мнению парламентария, ключевым инструментом индивидуальной профилактики насилия в семье является так называемое защитное предписание. 

Оно выносится в случае ведения административного или уголовного процесса в связи с домашним насилием.

По словам депутата, тут есть нюанс. Принятию предписания должно предшествовать вынесение постановления о наложении административного взыскания или вынесении уголовного наказания. То есть процесс должен быть завершен, а гражданин - официально предупрежден в течение одного года.

"Такая длительная процедура, которая предшествует предписанию, снижает его актуальность. А ведь это по сути дела дополнительное наказание. Новшество заключается в том, что не нужно будет ждать окончания административного или уголовного процесса, а выносить защитное предписание уже в самом начале", - отметил Мамайко.

Ведь защитное предписание – это установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий.

"Что сюда относится? Запрет предпринимать попытки выяснить местопребывание пострадавшего. Ведь при семейном конфликте, лицо, которое подверглось насилию, могут отселить в кризисную комнату. Предписание запрещает разыскивать потерпевшего. Это один из видов ограничительных мер", - пояснил он.

Также может устанавливаться запрет посещать места нахождения и вообще общаться с пострадавшим, распоряжаться совместной собственностью. Может быть выдвинуто требование временно покинуть общее с пострадавшим жилое помещение, даже если насильник там прописан. При этом устанавливается определенный срок - до 15 -30 суток.

Парламентарий сообщил, что за 2020 год в Беларуси было применено 6,5 тысяч защитных предписаний, из них 5,5 тысяч - с обязанностью покинуть общее с пострадавшим жилое помещение.

Мировой опыт

При подготовке нового законопроекта был проанализирован мировой опыт. В законодательстве более 120 зарубежных государств, в том числе почти во всех странах постсоветского пространства, имеются схожие нормативно-правовые акты.

В ЕС – Великобритании, Австрии, Норвегии, Португалии, Испании - есть законы, где закреплены положения против домашнего насилия. Среди них – ограничительные и профилактические меры к гражданам, совершившим домашнее насилие, поддержка пострадавших.

По словам депутата, "многолетнее применение подобных подходов на практике дает положительный результат". Например, в Португалии за 2015 год при населении страны в 10,5 миллионов человек зарегистрировано 29 убийств и 39 покушений, относящихся к домашнему насилию. А у нас в стране с населением в 9,5 миллионов граждан за тот же период зарегистрировано 111 бытовых убийств с покушениями - почти в два раза больше.

Читайте также:

0
Теги:
домашнее насилие, насилие