Темы беседы:
– Александр Лукашенко заявил о незыблемости права на охрану здоровья в Беларуси;
– попытка вынести импичмент Трампу: месть и назидание уязвленных элит;
– VI Всебелорусское народное собрание: планы, смыслы и будущие решения;
– Беларусь прощается с митрополитом Филаретом;
– Американское Национальное управление безопасностью движения на трассах (NHTSA) в среду, 13 января, призвало компанию Tesla отозвать 158 тыс. автомобилей из-за проблем в работе сенсорных дисплеев.
Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием политического эксперта, директора Совета по международным отношениям "Минский диалог" Евгения Прейгермана смотрите на Sputnik Беларусь.
Читайте также:
"К сожалению, наверное, нет", ― так гость радио Sputnik отвечает на вопрос о том, приглашали ли представителей "просоюзных" сил принять участие в "народном вече", которое пройдет 11-12 февраля.
"Я еще не уверен до конца, поскольку списки окончательно не сформированы, но ряд организаций "прорусской" и "просоюзной" направленности, с которыми я общаюсь, к сожалению, никого из этих организаций не приглашали", ― рассказывает Груздев.По словам собеседника Sputnik, на данный момент "до конца не ясна" процедура формирования участников будущего ВНС. По его мнению, идеально было бы взять все зарегистрированные Минюстом организации, политические партии и общественные объединения, позвать на совещание и спросить, кого они собираются выдвигать. Однако по информации Груздева, "общественные структуры ― не профсоюзы, не ветеранские организации и не женские ― их не привлекали к такому диалогу".
О перспективах самого ВНС собеседник Sputnik рассуждает следующим образом: надо посмотреть, какие власть выдвинет предложения и примет решения на Всебелорусском собрании, и каким образом оно будет проходить, получится ли реальный диалог.
"Думаю, что на Всебелорусское народное собрание народ может не так отреагировать, и те митинги и протесты, которые мы наблюдали с августа, могут повториться. "Мнение улицы", к сожалению, на Всебелорусском собрании представлено не будет", ― отмечает Груздев.
Также в беседе ― каких решений стоит ожидать от Всебелорусского народного собрания, какой может быть перезагрузка политической системы в стране, какова дальнейшая судьба белорусской Конституции и как может выглядеть перераспределение президентских и парламентских полномочий. Подробности — в видеоверсии беседы.
*Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции
Читайте также:
Поэт, актер, бард - в какой из этих ипостасей вы знаете Владимира Высоцкого? С таким вопросом Sputnik обратился к жителям Минска.
Кто-то ограничивается перечислениями различных творческих ролей Высоцкого, а кто-то даже напевает его песни и признает – "наше поколение Высоцкого любило". Знакома с Высоцким и молодежь, но здесь уровень знаний все же меньше.
А кто-то даже знает, что некоторые песни Высоцкого переведены на иврит! Так что широта познаний творчества музыканта у собеседников Sputnik оказалась очень разной.
И даже те, кто очень уж глубокими знаниями творчества Высоцкого похвастаться не может, признают - его песни, по крайней мере, самые известные, актуальны и сейчас. В том числе, среди молодежи.
Читайте также:
МИНСК, 26 янв – Sputnik. Члены палаты представителей во вторник передали в сенат США резолюцию об импичмент Дональду Трампу.
Документ основан на статье "подстрекательство к мятежу". Сам процесс начнется 8 февраля и будет проходить в формате судебного разбирательства. Стороны могут вызывать свидетелей и предъявлять документы. В результате должны вынести приговор. Для того, чтобы произошел импичмент, демократам необходимо получить две трети голосов сенаторов (67 из 100).
Напомним, что 13 января палата представителей конгресса США одобрила резолюцию об импичменте тогда еще действующему главе Белого дома Трампу по обвинению в подстрекательстве к беспорядкам. Виновным его признали 232 конгрессмена, 197 проголосовали против. Но этого оказалось недостаточно для импичмента.
Трамп стал первым президентом в истории страны, которому палата вынесла импичмент дважды. Первая попытка отстранить его от должности была предпринята в 2019 году. Палата представителей тогда тоже утвердила обвинения в рамках процедуры импичмента, однако Сенат в начале 2020 года его оправдал.
Для успеха на этот раз демократам необходимо перетянуть на свое сторону 17 республиканцев, однако пока о возможной поддержке этого заявили не более шести из них. В случае импичмента Трамп может лишиться возможности занимать государственные должности в будущем и участвовать в выборах.
Тем временем новоизбранный президент США Джо Байден считает, что процедура импичмента его предшественнику должна состояться, но сомневается в ее успехе. По мнению Байдена, сторонники импичмента в сенате не наберут достаточно голосов для того, чтобы признать бывшего президента виновным в подстрекательстве к восстанию.
Процедура импичмента была запущена из-за высказываний Трампа 6 января. Тогда его сторонники в день утверждения итогов президентских выборов собрались в Вашингтоне и ворвались в здания Капитолия. Конгрессменов и сенаторов, которые проводили совместное заседание, срочно эвакуировали. Во время беспорядков в Вашингтоне погибло пять человек, многие получили травмы.
Трамп не стал раскрывать свои планы на жизнь после президентства
ФБР расследует версию об иностранном вмешательстве в штурм Капитолия