С борта МКС российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков снял на видео в режиме таймлапс северное сияние. Ролик Сергей опубликовал в своем аккаунте Instagram в четверг.
На снятых кадрах северное сияние выглядит как оранжево-изумрудная оболочка планеты со световыми всполохами, которая будто окружает всю Землю.
Мы начнем полет над Тихим океаном, пролетим над городами США и Канады, а затем встретим рассвет над северной Атлантикой. Даже ночью можно отчетливо видеть океан, облака и ночные города, а из-за горизонта выплывает Млечный Путь", - написал космонавт в комментарии к видеоролику.
Также Сергей рассказал пользователям соцсети, что оранжевый ореол над Землей образуется из-за ее собственного свечения. Кроме того, космонавт объяснил, что летающие объекты в начале первого кадра являются спутниками, которые стали заметны из-за солнечного свечения.
В настоящее время на борту МКС находятся российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, специалисты из НАСА Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уокер и японская астронавт Соити Ногути.
Читайте также:
NASA в этом году завезет дополнительные солнечные батареи на МКС
Ракета Илона Маска отправила на МКС три тонны груза – и провизию тоже
Утечка воздуха на МКС практически не ощущается – космонавт
Прототип космического корабля Starship компании SpaceX взорвался после успешной посадки на полигоне в Техасе. Вероятная причина — избыток ракетного топлива.
Starship SN10 взлетел на десять километров, спустился над Мексиканским заливом, а затем приземлился на полигоне SpaceX в районе Бока-Чика. Через примерно восемь минут корабль взорвался. В остальном полет Starship, продолжавшийся шесть с половиной минут, был успешным.
Последние два прототипа достигали такой же высоты в декабре и феврале, но взрывались при посадке. Продолжительность трех последних испытательных полетов длилась шесть с половиной минут.
SpaceX разработала корабль для полетов на Марс и Луну. На его борту могут находиться до 100 человек. Первый орбитальный полет Starship запланирован на конец года.
Когда Марс станет обитаемым? Отвечает основатель Марсианского общества
Прототип марсианского корабля Маска взорвался на испытаниях
Компания SpaceX вывела 143 спутника на орбиту
Хоккейному арбитру Юрию Иванову стало плохо во время матча плей-офф КХЛ между омским "Авангардом" и екатеринбургским "Автомобилистом".
Инцидент произошел в третьем периоде, когда травмированного игрока "ястребов" Клима Костина уносили в подтрибунное помещение. Вскоре помощь понадобилась и судье, который просто рухнул на лед. Врачи привели в сознание лайнсмена и отправили на носилках в медпункт.
В пресс-службы КХЛ сообщили, что Иванов находится в сознании и общается с медицинской бригадой, которая оказывает оперативную медицинскую помощь.
Матч "Авангарда" с "Автомобилистом" завершился со счетом 4:3 в пользу "ястребов". Омский клуб повел в серии до четырех побед со счетом 2:0. Следующая встреча пройдет 6 марта в Екатеринбурге.
Напомним, в плей-офф КХЛ сейчас играет и белорусская команда – ХК "Динамо-Минск". Подопечные Крэйга Вудкрофта пока уступают в серии питерскому СКА (2:4, 4:6). Сейчас матчи переезжают в Минск, где 6 и 8 марта пройдут еще две встречи. У "зубров " еще есть шанс сравнять счет в серии до четырех побед.
Протас понял, почему никто не хочет играть со СКА, или Поражение в Питере
Хоккеист минского "Динамо" рассказал об атмосфере в клубе накануне плей-офф
Минское "Динамо" выиграло у одноклубников из Риги в КХЛ
МИНСК, 5 мар – Sputnik. Не зарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна" заявил, что СК возбудил уголовное дело по факту его деятельности, в нем идет речь о действиях, грубо нарушающих общественный порядок.
Ранее в феврале этого года силовики провели около 90 обысков у правозащитников, журналистов и активистов, в том числе в штаб-квартире "Весны" в Минске.
"Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Центрального аппарата Следственного комитета расследуется уголовное дело, возбужденное по факту деятельности правозащитного центра "Весна", – говорится в сообщении центра.
Там также отмечается, что дело возбуждено по статье УК "Организация и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок".
В феврале СК распространил информацию, что обыск проводился "в организациях, позиционирующих себя как правозащитные" – для установления обстоятельств финансирования протестов. По информации МВД, подвергшиеся обыску лица и организации "не просто оказывали помощь, а выступая иностранными агентами, организовывали и финансировали протесты под прикрытием правозащитной деятельности".
Центр "Весна", который в 2001 году был лишен государственной регистрации, ведет свою деятельность около 25 лет в республике и является одной из наиболее активных правозащитных организаций в Беларуси. Он, в частности, информирует о задержаниях участников постэлекторальных протестов и судах над ними.
Читайте также: