Экспресс-тест на СOVID: собак обучают находить зараженных вирусом по запаху

85
Обученные собаки способны отличать грипп от COVID-19 и распознавать штаммы. Смотрите на видео, как выглядит этот экспресс "дог-тест".

В итальянском аэропорту собак обучают находить зараженных коронавирусом по запаху. Обучение животных – совместная работа компании по обеспечению безопасности в аэропортах I-Sec и финского стартапа Nose Academy.

Создатели стартапа обучают животных искать коронавирус по запаху. В прошлом году в 95 процентах случаев из шести тысяч обученные финнами собаки верно распознали COVID-19.

Они могут найти даже бессимптомные носители коронавируса. А еще теперь собаки способны отличать грипп от COVID-19 и распознать штаммы. В "арсенале" собачьего обоняния – умение отличать британский, бразильский и южноафриканский штаммы.

Если эксперимент окажется удачным, такой дог-тест на COVID будут применять не только в аэропорту, но и на всех пунктах медицинской помощи региона.

Смотрите на видео, как собаки тренируются находить COVID.

85
Теги:
коронавирус COVID-19, собаки

101-летний ветеран показал зарядку, которую делает ежедневно видео

78
Фёдор Минович Лисовский один из самых старых ветеранов Великой Отечественной в Витебской области, сейчас ему 101 год. Несмотря на это Федор Минович ежедневно гуляет на свежем воздухе и делает зарядку. Смотрите видео Sputnik.

Сейчас зарядка 101-летнего Федора Лисовского состоит из 11 упражнений, среди которых есть и сложные в исполнении элементы. По его словам, комплекс посоветовали врачи еще в конце 1940-х годов в больнице, где Лисовский лежал после инфаркта.

"Конечно, раньше были более сложные упражнения, сейчас проще, но есть определенный минимум, который стараюсь выполнять каждый день", – говорит Федор Минович.

Кроме того, Федор Минович гуляет на свежем воздухе каждый день. Еще совсем недавно совершал двухкилометровые прогулки, но сейчас больше ходит вокруг дома. Все-таки возраст дает о себе знать.

"Кроме физических упражнений свою роль сыграло еще и то, что я не люблю спиртное и уже много десятилетий не курю. Выпить, конечно, могу, но совсем чуть-чуть. Даже сейчас красное вино, которое врач посоветовал иногда пить, разбавляю водой напополам", – подчеркнул собеседник.

Федор Минович прошел войну от первого до последнего дня, служил на трех фронтах и в двух родах войск. Подробнее о необычной судьбе витебского ветерана читайте в материале Sputnik.

78
Теги:
ветераны
Темы:
День Победы — 2021

Виртуозные "Стрижи" отмечают 30-летие видео

58
Воздушные асы к знаменательной дате освоили новый трюк – "петлю с выпущенными шасси и включенными фарами".  Смотрите на видео неповторимые для мировой авиации маневры.

Российская авиационная группа высшего пилотажа, которая прославила не только летчиков, но истребители МиГ-29, отсчитывает свою официальную историю с 6 мая 1991 года.

"Стрижи" дебютировали в Швеции. Российская пилотажная группа для демонстрации возможностей была представлена на авиабазе Уппсала. Но тогда показ оказался закрытым для широких гостей. Настоящий фурор асы произвели в мае 1992-го. Экипажи из России привели в восторг французскую публику во время празднования 50-летия образования эскадрильи "Нормандия-Неман".

За тридцатилетнюю историю российские летчики выступали в Бельгии, Малайзии, США, Китае, Чехии и во многих других странах. Стремительный успех оценили в 1993-м: тогда россияне были удостоены звания "Лучшей пилотажной группы в мире".

Репертуар полетов представлен в одиночном, парном и групповом выступлениях. "Стрижи" выполняют во время выступлений излюбленные фигуры – "Молот", "Пирамида", "Звезда" и не только. К наиболее эффектным порядкам относят "Большой бриллиант". Эту виртуозную демонстрацию возможностей боевых истребителей "Стрижи" выполняют вместе с "Русскими витязями". Самолеты Миг-29 и Су-27 в группе выполняют элемент "бочка". Выполнять такой трюк не берутся авиаторы во всем мире.

58
Теги:
Стрижи (пилотажная группа)
Лечение опухолей на обновленном гамма-ноже в НИИ имени Склифосовского

ДНК-вакцина от рака действует, доказали онкологи

0
Совместное исследование американских и белорусских ученых дало положительные результаты: у пациентов с самыми агрессивными формами рака груди и яичников исчезли опухоли и метастазы.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Белорусские и американские онкологии представили результаты исследования ДНК-вакцины от рака "Еленаген". Как рассказали ученые и врачи, эти сведения приятно удивили даже их.

ДНК-вакцина "Еленаген" – разработка американского профессора Алекса Шнейдера. Исследования должны были проводиться и в США, и в Беларуси. Однако, коронавирус внес свои коррективы: группу онкобольных набирали только среди белорусских пациентов. 

Исследования ДНК-вакцины от рака начались ровно год назад среди четырех локализаций злокачественных опухолей – очень агрессивных. Продолжительность жизни таких онкопациентов не превышает и года.

Но если вакцина продолжит демонстрировать подобные результаты, через год-два врачи смогут заявить о полной победе над некоторыми такими злокачественными опухолями.

Речь идет о триплетнегативном раке молочной железы, метастатическом раке желудка и поджелудочной железы, химиорезистентном раке яичников.

Вакцина из ДНК

Сама вакцина представляет собой закольцованную молекулу ДНК. Благодаря такой структуре, она не встраивается в геном человека, а работает изолированно. Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный объясняет, что это очень важно. Через некоторое время препарат просто выводится из организма, поэтому требует повторного введения каждую неделю.

"С одной стороны, вакцина действует как классическая противораковая ДНК-вакцина: оказывает непосредственное противоопухолевое воздействие, а также уменьшает хроническое воспаление, меняет внутреннюю структуру опухоли, понижает степень злокачественных опухолевых клеток и делает опухоль более восприимчивой к химио- и иммуному ответу", – объясняет Сергей Красный. 

Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный объясняет, как работает ДНК-вакцина
© Sputnik Ольга Савицкая
Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный объясняет, как работает ДНК-вакцина

Иными словами, опухоль становится проницаемой для химиопрепаратов и для клеток иммунной системы. Так терапия начинает бороться с раком. Применяется ДНК-вакцина наряду с обычной химиотерапией.

Пациенты умирали в течение года

Триплетнегативный рак молочной железы устойчив к любому лечению, а химиорезистентная опухоль яичников со временем после множества курсов химиотереапии просто становилась невосприимчивой к любому лечению.

Метастатический рак поджелудочной железы и рак желудка также известны своей агрессивностью и устойчивостью к лечению.

Как действует противораковая ДНК-вакцина
© Sputnik Ольга Савицкая
Как действует противораковая ДНК-вакцина

Именно среди таких онкобольных и были отобраны 160 пациентов, которых разделили на две группы: одним наряду с химиотерапией проводилось лечение ДНК-вакциной "Еленаген", у других все проходило стандартно.

Что касается рака желудка и поджелудочной железы, увы, здесь вакцина не продемонстрировала никаких результатов.

Что говорит исследование?

У большинства пациенток с химиорезистентным раком яичников при проведении стандартной химиотерапии в течение трех месяцев опухоль начинает расти, появляются многочисленные метастазы. Фактическое лечение становится больше неэффективным. И лишь в 18% случаев наблюдалась более длительная выживаемость без рецидивов.

А если вместе со стандартным лечением использовать ДНК-вакцину от рака "Еленаген", то этот показатель увеличивается на 40%.

"У 58% пациентов наблюдается длительная выживаемость без прогрессирования опухолевого процесса. Это очень высокий показатель для современных противоопухолевых препаратов", – рассказывает Сергей Красный.

По словам онкологов, уникальные результаты удалось получить и при триплетнегативном раке молочной железы. Ученые показали снимки позитронно-эмиссионной томографии до начала лечения и спустя время. Первая женщина 38 лет с таким раком молочной железы имела метастазы в костяк, легких и лимфоузлах – 4 стадия. Через шесть курсов стандартной химиотерапии метастатические очаги немного уменьшились, а вот сама опухоль – увеличилась. 

Снимки томографии при лечении рака молочной железы
© Sputnik Ольга Савицкая
Снимки томографии при лечении рака молочной железы

Другой же женщине такого же возраста с таким же диагнозом вместе с обычной "химией" давали и вакцину от рака. Ей было проведено восемь курсов химиотерапии, еженедельно вкалывалась вакцина. После лечения опухоль полностью исчезла! Пропали метастазы в лимфоузлах, печени. После операции – удаления молочной железы и лимфоузлов – в тканях живых опухолевых клеток не обнаружено. Полная ремиссия.

"В исследуемой группе у всех 100% пациенток прогрессирование опухолевых процессов до настоящего времени не обнаружено", – говорит Красный.

Онкологи очень надеются, что если такие же результаты будут и в отношении общей выживаемости, то через год-два можно будет полностью заявить о победе этих весьма агрессивных видов опухолей.

Читайте также:

0
Теги:
ученые, вакцина, онкология
Темы:
Диагностика и лечение рака