Автор "жжет": Путин в кимоно и Лукашенко в хоккейной форме видео

268
(обновлено 15:14 19.01.2021)
Игорь Коперский создает уникальные картины в технике пирографии. В коллекции мастера есть разные сюжеты: достопримечательности, пейзажи и портреты известных людей, в том числе Лукашенко и Путина. Смотрите на видео, как получаются "огненные рисунки".

Тренер по дзюдо из Жодино Игорь Коперский занимается пирографией больше 40 лет. Декоративно-прикладному искусству он научился на школьных кружках по труду. Во времена СССР такое хобби было практически у всех мальчишек.

"Название искусства декоративно прикладного оно появилось совершенно недавно, ну может лет 20, а до этого считалось это выжигание по дереву и доске", - рассказывает пирографист Игорь Коперский.

В коллекции мастера разные сюжеты, мастер искусно "жжет" и пейзажи, и портреты известных личностей. К примеру, картины Александра Лукашенко в хоккейной форме и Владимира Путина в кимоно. Изображение российского лидера размером метр на метр мастер выжигал полгода.

Самые "удобные" материалы для пирографии, отмечает автор, сосна и береза. Дерево не желтеет, а трещины со временем почти не появляются. Для выжигания мастер использует приборы с маркировкой "Сделано в СССР", в его арсенале таких порядка 30 штук и все они рабочие.

За 40-летний творческий путь Игорь Коперский создал около 200 картин. Художник объясняет: на одну работу уходит порядка месяца или двух, ведь дело его трепетное. Сначала через копировальную бумагу аккуратно переносит на фанеру контуры изображения, лишь затем приступает к выжиганию.

По словам Коперского, пирографистов в Беларуси не так много. Год назад он открыл в Жодино единственную в стране, а может быть и мире, галерею пирографии и теперь регулярно там выставляется. Находится она, кстати, в том же здании, где мастер учит детей боевым искусствам. Помимо Жодино, его авторские выставки прошли в Минске, Могилеве, Гродно, Витебске, Солигорске, Молодечно и некоторых российских городах - Москве, Санкт-Петербурге, Твери. Уверяет, люди охотно идут посмотреть на картины, которые "нарисованы огнем".

Автор деревянных картин уверяет - у пирографии нет возрастного ценза, поэтому Коперский передает дело своим ученикам.

"Я вижу, что это исчезающий вид декоративно-прикладного искусства. Дети сидят в телефонах и поэтому мне хотелось, чтобы они отвлекались от этих телефонов, чтобы было проявление духовности, терпения, усидчивости, вот это дает искусство", - отмечает пирографист.

Свои работы мастер не только продает, но и дарит. Несколько картин Игорь презентовал известным людям, в их числе певец Александр Розенбаум и биатлонист Александр Тихонов.

Смотрите также:

268
Теги:
Жодино
(2:39 / 16.97Mb / просмотров видео: 232)

Путешествие во времени: ретроавтомобили прибыли на гонку Mille Miglia - видео

293
Знаменитая гонка ретро-автомобилей Mille Miglia проходит в Италии. Она проложена по маршруту Брешиа – Рим – Брешиа. Смотрите на видео, как проходит самое красивое ретро-ралли Европы.

Старинные автомобили прибыли в Рим в рамках исторической автогонки Mille Miglia.

Винтажные автомобили проезжали по римской Виа Венето, привлекая сотни автолюбителей на улицы столицы. По маршруту автомобили один за другим подъезжали к сцене, чтобы зрители могли лучше их рассмотреть.

В этом году организаторы решили изменить маршрут - против часовой стрелки по обычному маршруту из Брешии в Рим и обратно. В соревновании участвуют 375 старинных автомобилей.

Mille Miglia – или "Тысяча миль" – историческая гонка, которая проводилась с 1927 по 1957 годы с перерывом на Вторую мировую. Соревнования проходили на дорогах общего пользования, которые даже не перекрывались на это время. В 1977 гонку решили возобновить под названием Mille Miglia Storica (историческая - Sputnik), и с тех пор к участию в ней допускаются лишь автомобили, которые были выпущены до 1957 года. Правила были изменены – решающим фактором является не максимальная скорость, а соблюдение скоростного режима. Фактически сейчас это парад раритетных автомобилей.

Читайте также:

293
Теги:
ретроавтомобиль
(0:21 / 2.91Mb / )

В сети появилось видео с места крушения самолета с парашютистами

2478
(обновлено 09:30 19.06.2021)
Самолет Л-410 (L-410) разбился утром в субботу в Кемеровской области. Погибли, по различным данным, от 4 до 9 человек, в том числе два пилота. Смотрите видео с места трагедии.

Авиакатастрофа произошла в субботу, 19 июня, утром. Самолет L-410 со спортсменами-парашютистами осуществлял тренировочный полет на аэродроме Танай Кемеровской области.

В ходе полета у самолета отказал один из двигателей – экипаж принял решение вернуться на аэродром. При развороте L-410 задел крылом кроны деревьев и рухнул на землю.

По разным данным, в результате крушения погибли от четырех до девяти человек, в том числе два пилота. Всего на борту находились 19 человек. 

2478
Теги:
крушение самолета, Кемеровская область
Собака в воде

Плохая вода: запрещено купаться в пяти водоемах Беларуси

42
(обновлено 13:20 19.06.2021)
В течение недели специалисты санэпидемслужбы обследовали 329 зон рекреации. Было взято 806 проб воды. Многие из них не сооттветствуют нормативным показателям.

МИНСК, 19 июн  - Sputnik. Санитарно-эпидемиологическая служба запретила купание в пяти водоемах Беларуси, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В течение недели специалисты санэпидемслужбы обследовали 329 зон рекреации. Было взято 806 проб воды. Как выяснилось, 20 проб не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, 12 - по микробиологическим показателям.

По итогам проверок ограничено купание в зонах отдыха Брестской области: пляжи "Центральный" правый и левый берег реки Мухавец и центральный пляж озера Олтушское, а также на пляже Вильчицкого водохранилища Могилевского района.

На Гомельщине пляж на Днепре в парке культуры и отдыха "Приднепровский" в Жлобине закрыт для купания, но доступен для занятий водными видами спорта.

Запрещено купание и занятия водными видами спорта на четырех пляжах в Могилеве и Могилевском районе: пляж на Гребеневском водохранилище Могилева; городской пляж на Днепре в Могилеве; пляж на Печерском водохранилище Могилева и пляж на Днепре в агрогородке Полыковичи Могилевского района.

Между тем запреты на посещение гражданами лесных угодий введены уже в 25 районах Беларуси, сообщает министерство лесного хозяйства республики.

Введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики. По мере стабилизации пожароопасной обстановки ограничения на посещение лесов оперативно снимаются.

Читайте также:

42
Теги:
лето, Беларусь