Проверки на дорогах: как миротворцы контролируют Лачинский коридор - видео

233
Российские миротворцы обеспечивают безопасность передвижения транспорта на основной магистрали из Армении в Нагорный Карабах. Смотрите на видео, как досматривают машины в Лачинском коридоре.

Военнослужащие осуществляют круглосуточное дежурство в пунктах пропуска на главной транспортной артерии, по которой возвращаются беженцы, а также едут грузы, передает Минобороны России.

Для контроля режима прекращения огня, по информации ведомства, миротворцы оборудовали 27 наблюдательных пунктов. Один из них показан в ролике, снятом военными. Каждый из пунктов пропуска оборудован как настоящая крепость.

"Все наблюдательные посты оборудованы фортификационными сооружениями и располагают комфортабельными жилыми модулями для проживания личного состава, блок-модулями для приготовления и приема пищи, а также транспортно-технологическими блок-модулями с агрегатами подачи постоянной электроэнергии", - говорится в сообщении ведомства.

Личный состав миротворческого контингента постоянно проходит боевую подготовку и тренировки по предотвращению нарушений, а также отрабатывает методы защиты при возможной атаке на наблюдательный пункт.

Читайте также:

233
Теги:
миротворцы, Нагорный Карабах
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе (154)

101-летний ветеран показал зарядку, которую делает ежедневно видео

98
Фёдор Минович Лисовский один из самых старых ветеранов Великой Отечественной в Витебской области, сейчас ему 101 год. Несмотря на это Федор Минович ежедневно гуляет на свежем воздухе и делает зарядку. Смотрите видео Sputnik.

Сейчас зарядка 101-летнего Федора Лисовского состоит из 11 упражнений, среди которых есть и сложные в исполнении элементы. По его словам, комплекс посоветовали врачи еще в конце 1940-х годов в больнице, где Лисовский лежал после инфаркта.

"Конечно, раньше были более сложные упражнения, сейчас проще, но есть определенный минимум, который стараюсь выполнять каждый день", – говорит Федор Минович.

Кроме того, Федор Минович гуляет на свежем воздухе каждый день. Еще совсем недавно совершал двухкилометровые прогулки, но сейчас больше ходит вокруг дома. Все-таки возраст дает о себе знать.

"Кроме физических упражнений свою роль сыграло еще и то, что я не люблю спиртное и уже много десятилетий не курю. Выпить, конечно, могу, но совсем чуть-чуть. Даже сейчас красное вино, которое врач посоветовал иногда пить, разбавляю водой напополам", – подчеркнул собеседник.

Федор Минович прошел войну от первого до последнего дня, служил на трех фронтах и в двух родах войск. Подробнее о необычной судьбе витебского ветерана читайте в материале Sputnik.

98
Теги:
ветераны
Темы:
День Победы — 2021

Виртуозные "Стрижи" отмечают 30-летие видео

66
Воздушные асы к знаменательной дате освоили новый трюк – "петлю с выпущенными шасси и включенными фарами".  Смотрите на видео неповторимые для мировой авиации маневры.

Российская авиационная группа высшего пилотажа, которая прославила не только летчиков, но истребители МиГ-29, отсчитывает свою официальную историю с 6 мая 1991 года.

"Стрижи" дебютировали в Швеции. Российская пилотажная группа для демонстрации возможностей была представлена на авиабазе Уппсала. Но тогда показ оказался закрытым для широких гостей. Настоящий фурор асы произвели в мае 1992-го. Экипажи из России привели в восторг французскую публику во время празднования 50-летия образования эскадрильи "Нормандия-Неман".

За тридцатилетнюю историю российские летчики выступали в Бельгии, Малайзии, США, Китае, Чехии и во многих других странах. Стремительный успех оценили в 1993-м: тогда россияне были удостоены звания "Лучшей пилотажной группы в мире".

Репертуар полетов представлен в одиночном, парном и групповом выступлениях. "Стрижи" выполняют во время выступлений излюбленные фигуры – "Молот", "Пирамида", "Звезда" и не только. К наиболее эффектным порядкам относят "Большой бриллиант". Эту виртуозную демонстрацию возможностей боевых истребителей "Стрижи" выполняют вместе с "Русскими витязями". Самолеты Миг-29 и Су-27 в группе выполняют элемент "бочка". Выполнять такой трюк не берутся авиаторы во всем мире.

66
Теги:
Стрижи (пилотажная группа)
Видеомост Минск - Цхинвал

Белорусский партизан из Осетии: видеомост соединил Минск и Цхинвал

0
Командир партизанского отряда бригады имени Доватора Лабаз Джиоев погиб в июне 1944 года, не дожив месяц до освобождения Беларуси. Спустя десятки лет видеомост Sputnik связал родственников героя в Осетии со свидетелем его подвигов в нашей стране.

Лабаз Джиоев был представлен к званию Героя Советского Союза, однако награждение так и не состоялось. Но для родных и близких он все равно остается Героем. Его судьба заинтересовала журналистов и стала поводом для поисковой работы.

Имя Лабаза Джиоева – командира партизанского отряда имени Валерия Чкалова – увековечено на территории Беларуси на трех мемориальных стелах, посвященных памяти героев Великой Отечественной войны, сказала белорусская журналистка Ирина Трубач в рамках прошедшего в пресс-центре Sputnik Южная Осетия видеомоста "Цхинвал – Минск".

Поиски в Беларуси

Видеомост связал героев акции "Фронтовая перекличка" из Южной Осетии и Беларуси, Полномочного представителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурата Джиоева и 98-летнего партизана Михаила Квяткевича. Ему помогала в беседе журналист Вилейской районной газеты Ирина Трубач. Именно она разыскала в старых газетных подшивках материал о героическом партизане.

"В 2018 году мы готовились к 9 Мая. Я листала подшивки газеты и нашла одну за 1946 год. Здесь был материал, называвшийся "Имя отважного командира", об отважном осетине, командовавшем партизанским отрядом имени Валерия Чкалова", – говорит Трубач.

Эта история заинтересовала журналиста, и она включилась в поисковую работу. Архивные материалы, помощь музейных работников, книга "Память"...

"В этой книге, посвященной героям Великой Отечественной, было мало информации о Лабазе Захаровиче – только дата рождения и смерти, а также место захоронения", – отметила она.

И тогда помог интернет, была найдена статья газеты "Южная Осетия" от 2015 года, где его биография была дана в развернутом виде.

"Я включила информацию в свой материал, а потом написала "Письмо памяти" Мурату Кузьмичу Джиоеву, родственнику нашего героя. Так мы и нашли друг друга. Через месяц после этого работница архива вспомнила о здравствующем участнике партизанского движения Михаиле Квяткевиче, воевавшем в отряде Лабаза Джиоева. Он мне и рассказал о фронтовой жизни своего командира", – сказала Трубач.

Поиски в Южной Осетии

Мурат Джиоев также рассказал о том, как искал информацию о своем погибшем родственнике.

"В 1988 году была издана книга о комсомоле "Юность Южной Осетии", куда стараниями моего коллеги-ученого Ивана Цховребова попало имя Лабаза Джиоева", – сказал он.

Полпред отметил, что до момента издания монографии он не знал о Лабазе Захаровиче ничего. Потому приступил к сбору материала и написал статью. В поиске информации ему оказало большую помощь посольство Беларуси в России, к которому он обратился через югоосетинское посольство.

"Мне прислали значительную подборку материалов из национального архива Республики Беларусь. Среди них был документ, подтверждающий, что Лабаз Джиоев действительно был представлен к званию Героя", – добавил Джиоев.

Он также выразил надежду, что в скором времени сможет закончить книгу о своих героических родственниках, воинах Великой Отечественной. Мурат Кузьмич посетовал, что процесс затягивается из-за того, что он до сих пор не смог посетить Беларусь и места, где воевал его родственник.

"Я очень надеюсь, что скоро смогу поехать, посетить эти памятные места и высыпать по нашей традиции возле памятников горсть родной земли с места дома его дедушки. А также вживую  поприветствовать вас, Михаил Иванович, и поблагодарить за все, что вы сделали", – обратился Джиоев к ветерану Михаилу Квяткевичу.

Воспоминания партизана 

Сам ветеран рассказал, что был рядом с командиром, когда тот принял последний бой.

"Во время атаки я оказался рядом с Джиоевым. Лабаз Захарович повел за собой бойцов в атаку и первым бросился в бой. Фашисты бросили гранату, которая разорвалась под его ногами. Он получил смертельное ранение в живот. Его вынесли с поля боя, но не смогли довезти его до базы живым", – рассказал Квяткевич.

Кроме того, он рассказал, что у Джиоева в его отряде была любимая девушка – 21-летняя Валентина, дальнейшая судьба которой неизвестна. Сейчас журналисты пытаются узнать ее судьбу. Мурат Джиоев подчеркнул, что считает белорусскую землю родной, за нее воевали и погибли его старшие родственники.

Белорусский журналист рассказала, что имя отважного командира было увековечено сразу на трех памятниках.

"Жители деревни Григорки Вилейского района Беларуси в 60-х годах прошлого века ставили памятник своим односельчанам, которые погибли в Великой Отечественной. Лабаз Джиоев не был их односельчанином, но о нем шла такая хорошая молва, люди его так любили, что решили увековечить это имя на памятнике", – сказала Трубач.

Также она отметила, что благодаря Лабазу Джиоеву удалось найти могилу еще одного партизана, считавшегося без вести пропавшим, и разыскать его родных.

Ирина Трубач отметила, что очень рада, что смогла соединить разорванные войной нити судьбы Лабаза Джиоева и помочь его близким узнать о героическом родственнике. "Время многое стирает, но и оно не властно. Память остается", – подчеркнула журналист.

0
Теги:
ветераны, Южная Осетия, Беларусь, День Победы
Темы:
День Победы — 2021