Их жизни унес январь: кого не стало в первый месяц 2021 года

6469
(обновлено 15:47 02.02.2021)
Актеры, художники, музыканты - Sputnik вспомнил имена тех, кого не стало в первый месяц 2021-го года.

Народный артист СССР Василий Лановой ушел из жизни 28 января. Его романтические герои, которых он играл в кино в начале своей карьеры, создали ему безупречное амплуа, публика его обожала. Роли графа Вронского из "Анны Карениной", Анатолия Кулагина из фильма "Война и мир", генерала Вольфа из "Семнадцати мгновений весны" и Ивана Вараввы из "Офицеров" - это не полный перечень ролей Ланового.

Лановой - народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Герой Труда РФ, он был председателем попечительского совета патриотической акции "Бессмертный полк", заведующим кафедрой сценической речи, профессором Театрального училища имени Бориса Щукина.

Историк Татьяна Ходцева ушла из жизни 28 января. Ее можно назвать хранительницей памяти Бреста. Всю свою жизнь Татьяна Ходцева посвятила истории, исследованиям и сохранению исторической памяти, с 1957 года по 1985 год она работала в музее обороны Брестской крепости.

Актера Юрия Лахина не стало 27 января. Лахин много снимался в кино. Наиболее удачные роли были в сериалах "Ликвидация", "Молодежка", "Вечный зов", "Верни мою любовь". Известен он также по фильмам "Жизнь одна", "Высоцкий. Спасибо, что живой", "Антикиллер", "Порода". Всего актер снялся в 32 кинолентах.

В январе не стало телеведущего Ларри Кинга. Он прославился как тележурналист, вел программы Larry King Live и Larry King Now. Над последним шоу Кинг работал вплоть до 2021 года. Его карьера на радио и телевидении длилась 63 года. Собеседниками Кинга были президент России Владимир Путин, первый президент СССР Михаил Горбачев, все президенты США, начиная с Ричарда Никсона, а также Маргарет Тэтчер, Мартин Лютер Кинг, Нельсон Мандела, Фрэнк Синатра - и многие другие.

Январь унес жизнь художника Бориса Заборова. В начале 80-х состоявшийся иллюстратор Борис Заборов эмигрировал в Париж. Именно там он стал живописцем, графиком с мировым именем. Заборов работал также как театральный художник и скульптор. В Беларуси его работ немного - одну из них можно увидеть в постоянной экспозиции Национального художественного музея, еще две находятся в коллекции Белгазпромбанка.

Не стало легендарного ведущего программы "Время" Игоря Выхухолева. В 1992-1996 годах Выхухолев вел программу "Время" на ОРТ, а также другие информационные передачи. В 2005-м стал шеф-редактором ночного и утреннего информационного вещания Дирекции информационных программ Первого канала. С 2006 года работал в ВГТРК.

Один из самых влиятельных музыкальных продюсеров Фил Спектор ушел из жизни в середине января. В свое время он работал с группой The Beatles, Тиной Тернер, Шер и другими всемирно известными музыкантами.

Заслуженный артист России, актер кино и театра, уроженец Гомеля Александр Воробьев сыграл в московском театре "Табакерка" множество ролей. Спектакль "Два ангела, четыре человека" невозможно представить без его участия. Он ушел из жизни 15 января.

Не стало в январе художественного руководителя "Ералаша" Бориса Грачевского. Детский юмористический киножурнал "Ералаш" Грачевский основал в 1974 году совместно с драматургом Александром Хмеликом и до последнего времени работал над ним.

Один из самых знаковых художников современности Леонид Щемелев ушел из жизни 14 января. Его живописные работы есть в государственных музеях и частных коллекциях как в Беларуси, так и за рубежом.

"Все, что я воплощаю в холстах, – это и есть моя жизнь. Это люди, которых бескрайне люблю. И природа, без которой не могу представить своего существования", – говорил мастер.

12 января не стало почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета. За годы священноначалия митрополита Филарета в Беларуси была возрождена епархиальная жизнь - когда он стал главой БПЦ, в стране была только одна православная епархия, при нем стало десять. Во время его правления Белорусским экзархатом были отстроены заново и возрождены сотни православных храмов.

11 января ушел из жизни бывший зампрокурора Виктор Конон. Конон возглавлял следственную группу, расследовавшую уголовное дело "морозовской банды", которая орудовала в Гомельской области в лихие 1990-е.

9 января не стало художника Валентина Сидорова. Более двадцати лет, с 1987-го по 2009-й, Валентин Сидоров возглавлял Союз художников России, был членом российского союза писателей.

Актер Валерий Хлевинский ушел из жизни 7 января. Он стал известен после кинолент "Вечный зов" и "Большая перемена".

В тот же день не стало художника Анатолия Наливаева. Уроженец Рогачева в 10 лет вместе с матерью ушел из оккупированного Минска и чудом избежал расстрела. Благодаря ему мы можем увидеть, каким был довоенный Минск.

5 января ушел из жизни экс-заместитель главы администрации президента Михаил Сазонов. На заре "нулевых" Михаил Сазонов, находясь в должности помощника президента, участвовал в подготовке договора о создании Союзного государства.

Сценарист Олег Данилов ушел из жизни 4 января. По его сценариям были созданы кинофильмы "Все будет хорошо", "Изыди!", "Зал ожидания", "Подари мне лунный свет", "Ты у меня одна", "Перекресток", "Любовь без правил" и еще более двух десятков работ. Одна из последних работ – картина "Судьба диверсанта", снятая на студии "Беларусьфильм". Его пьесы "Леди на день" и "Четвертая планета" идут на сцене Государственного академического драматического театра имени Горького.

6469
Теги:
смерть известных людей
Темы:
Утраты года — 2021 (95)

Глухари в Налибоках токуют, совершенно не боясь людей видео

18
(обновлено 15:18 16.04.2021)
Глухари в заказнике "Налибокский" начали весенний ток, совершенно не опасаясь находящихся в лесу людей. Смотрите на видео кадры, снятые в пуще.

Ролик снял доцент кафедры туризма, природопользования и охотоведения БГТУ Александр Козорез.

"Вот такой друг у нас тут токует, прямо никого не боится", – прокомментировал он свое видео.

У этого глухаря даже есть кличка – Федор, в заказнике его знают хорошо из-за бесстрашного характера.

 

18
Теги:
Республиканский ландшафтный заказник "Налибокский", Беларусь

Нелегал пытался спрятаться от пограничников в трубе под дорогой видео

34
(обновлено 17:28 16.04.2021)
Нелегальный мигрант пытался спрятаться от пограничников в водоотводной трубе. Смотрите на видео кадры, снятые камерами наблюдения.

Пограничники обнаружили нарушителя 13 апреля в нескольких метрах от пункта пропуска Брузги при смене нарядов.

Неизвестный пытался залезть в водоотводную трубу, чтобы спрятаться. Позже было установлено, что задержанный – 47-летний гражданин Пакистана, который планировал пробраться в ЕС.

 

34
Теги:
нелегальная миграция, Государственный пограничный комитет Беларуси, Беларусь
Форвард мадридского Реала Карим Бензема

Группу "неприкасаемых" игроков определили в "Реале"

0
(обновлено 17:26 16.04.2021)
В группу футболистов, которые точно не будут проданы летом, попали три форварда, в том числе и Карим Бензема.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Руководство мадридского "Реала" определилось с футболистами, которые не будут проданы в ближайшее трансферное окно, пишет Marca.

По информации источника, боссы "сливочных" не намерены точно расставаться с восьмью игроками. Среди них полузащитники Федерико Вальверде, Мартин Эдегор, Тони Кроос и Каземиро, нападающие Винисиус Жуниор, Родриго и Карим Бензема, а также голкипер Тибо Куртуа.

Кроме того, в "Реале" рассчитывают продлить контракт с Бензема. Новое соглашение будет подписано на один сезон, до 30 июня 2023 года.

Ранее СМИ писали, что мадридцы договорились о новом контракте с Лукой Модричем. Соглашение будет рассчитано до конца июня 2022 года.

Вместе с тем в Мадриде уже смирились с уходом защитника Серхио Рамоса. Руководство "сливочных" еще пять месяцев назад предложило игроку новый контракт, но тот до сих пор не ответил. В клубе считают, что испанец получил более выгодное предложение, поэтому "Реал" больше не намерен вести переговоры с игроком.

Сейчас "Реал" занимает второе место в чемпионате Испании, отставая на один балл от мадридского "Атлетико".

Читайте также:

0
Теги:
Карим Бензема, Мадрид, футбол, ФК Реал Мадрид