Кандыбович о ВНС: на этом собрании есть о чем поговорить

187
(обновлено 16:48 10.02.2021)
Какой может быть дискуссия во время Всебелорусского народного собрания, какова сейчас расстановка сил в обществе и что вызывает беспокойство?

Гость программы "Горизонт событий" ― известный российский психолог и общественный деятель, доктор психологических наук, профессор, академик РАО, заслуженный деятель науки Российской Федерации, четырежды лауреат государственных премий Российской Федерации, председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России
Сергей Кандыбович. 

Темы беседы:

― будут ли живые дискуссии на Всебелорусском народном собрании?

― белорусы ― это часть русского народа либо нечто отдельное?

― что такое "Белорусский мир от Белостока до Владивостока" и как воспринимаются белорусы в России?

― семья как главная жертва общественного "раздрая".

"На этом собрании есть о чем поговорить в гораздо большем формате, нежели на предыдущих, потому что произошли события, которые тронули очень большое количество людей, населения, поэтому будет очень интересно", ― полагает собеседник Sputnik.

Программу "Горизонт событий" с участием председателя Федеральной национально-культурной автономии белорусов России
Сергея Кандыбовича смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

187
Теги:
Всебелорусское народное собрание
Темы:
VI Всебелорусское народное собрание (85)

Дорогами войны: передвижной музей "Поезд Победы" прибыл в Минск видео

687
(обновлено 13:18 13.06.2021)
Проект российских и белорусских железнодорожников приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны, а в этом году экспозицию в одном из вагонов посвятили подвигу солдат Брестской крепости. Смотрите видео, как встречали состав в белорусской столице.

Создатели передвижной экспозиции обещают такой эффект присутствия, которого нет ни в одном стационарном музее о Великой Отечественной войне. "Поезд Победы" буквально погружает посетителя в события того времени. Маршрут – это переход из одного вагона в другой. Годы до начала войны – Великая Отечественная – и долгожданная Победа.

Из 12 вагонов девять – экспозиционные. Вместо окон – экраны с видео, переснятым по хронике военных лет. И ощущение, что ты видишь реальную картинку за окном. По всему маршруту посетителей сопровождает аудиогид.

"Проект иммерсивный, он уникальный тем, что посетитель оказывается внутри экспозиции. И может трогать предметы. Слушать аудиорассказ машинистки Лидии, это собирательный образ, который создан на основании историй реальных женщин, которые работали на железной дороге в годы войны", – рассказывает координатор команды "Невский баталист" Маргарита Попова.

Чтобы добиться эффекта присутствия, создатели экспозиции задействовали звуковые эффекты, многочисленные проекторы и экраны высокой четкости. Театральный свет, голограммы, датчики присутствия, фотообои. А еще сотни фигур. Причем почти у всех есть реальные прототипы. Создавали скульптуры по фото военных лет. Реалистичности добавляют и предметы быта, реквизит. К примеру, оружие того времени, солдатская форма.

"У меня просто нет слов. Я считаю, что и лекций не надо о войне. Надо молодых людей сюда привести, чтобы они просто посмотрели. Война в натуре. Кто не слышал о войне, он здесь все поймет", – убежден ветеран Великой Отечественной войны Иван Синельщиков.

История "Поезда Победы"

Проект "Поезд Победы" – социальный. С этой экспозицией только в российских городах познакомились уже более 90 тыс. человек. Как предполагают в БЖД, в Беларуси посмотреть уникальную выставку сможет порядка 15 тыс. человек. Правда, только по пригласительным билетам, уж очень сильный ажиотаж вызвал "Поезд Победы". 

В Минске на железнодорожном вокзале выставка пробудет три дня. После состав отправится в Оршу, где пробудет с 14 по 15 июня, 16–17 июня его увидят жители Витебска, после состав остановится в Полоцке, а 19–20 числа он будет доступен для жителей Гродно. Особое место в маршруте с 21 по 24 июня займет Брест, гомельчане смогут побывать в музее 25–26 июня, а завершится показ экспозиции в Могилеве 27–28 июня.

На сайте проекта поездпобеды.рф оценить экспозицию можно онлайн.

Читайте также:

687
Теги:
музей, Минск, Великая Отечественная война, поезд

Художник создает миниатюрные скульптуры из грифеля видео

272
(обновлено 16:18 09.06.2021)
Работы 23-летнего художника Ли Минцзюна сложно разглядеть невооруженным глазом, ведь его скульптуры вырезаны на кончике карандашного грифеля. Смотрите на видео процесс создания миниатюр.

По словам Ли Минцзюна, он ушел с основной работы, чтобы посвятить любимому занятию все свое время. Семья решение молодого человека не поддержала, однако он от задуманного не отступил.

"Создание скульптур из карандашного грифеля - это осуществление моей мечты. Мне кажется, что если никто не смеется над твоей мечтой, то за ее реализацию и браться не стоит", - сказал Ли Минцзюн.

Художник говорит, что черпает вдохновение из повседневной жизни, вырезая фигурки кошек, за которыми ему так нравится наблюдать. Ли Минцзюн добавил, что своим искусством он надеется привлечь внимание молодежи к древнему национальному искусству.

"Если благодаря моим усилиям молодые люди поймут и заинтересуются минискульптурами, я буду чувствовать, что сделал что-то для популяризации этого искусства и чего-то достиг", - подытожил он.

Смотрите на видео, как художник создает миниатюры на кончике карандашного грифеля.

Читайте также:

272
Теги:
скульптуры, художник, видео
Лечение больных COVID-19 в больнице скорой помощи

Снова меньше тысячи: суточная сводка по коронавирусу в Беларуси

0
(обновлено 13:38 13.06.2021)
С начала пандемии в республике зарегистрировано более 405 случаев заболевания COVID-19, почти 3 тысячи скончались.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлено 923 заболевших коронавирусом, сообщает пресс-служба Минздрава.

В общей сложности с начала пандемии в республике зарегистрировано 405 663 случая заболевания COVID-19. За это время выздоровели 398 742 человека с ранее подтвержденным диагнозов "коронавирус" (+1 155 за минувшие сутки).

От последствий коронавирусной инфекции в Беларуси скончались 2 978 человек (+9 человек).

С начала пандемии в стране проведено 6 533 921 ПРЦ-тестов на коронавирус, за минувшие сутки выполнили 17 605 тестов.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

По данным Минздрава на 12 июня, в Беларуси более 690 тысячи человек привились первым компонентом вакцины от коронавируса, более 380 тысяч получили две дозы вакцины и завершили курс вакцинации.

На этой неделе сообщалось, что из-за отсутствия второго компонента вакцины часть белорусов не могут завершить курс вакцинации от коронавируса. В пресс-службе Минздрава 12 июня, что 180 тысяч доз второго компонента препарата "Спутник V" получили разрешение на использования и уже доставлены во все регионы республики.

Минздрав увеличил число лабораторий, которые могут делать платные ПЦР-тесты >>

Также в стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. В Минске, кроме поликлиник, прививку от коронавируса можно сделать теперь еще в 11 больницах: новые прививочные кабинеты будут с 14 июня на базе больниц № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, а также в Больнице скорой медицинской помощи и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии.

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в Беларуси вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты"

Кроме того, Беларусь получила предложение наладить производство китайских вакцин на территории индустриального парка "Великий камень" не только для нужд белорусских граждан, но и с возможностью их поставки в другие страны.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу