Каким был коронавирусный год для белорусов? (видео)

373
(обновлено 12:26 27.02.2021)
Первый завозной случай COVID был зарегистрирован в Беларуси год назад - 27 февраля 2020-го. Инфекция быстро распространилась по стране и изменила привычный уклад жизни белорусов. Смотрите на видео, к чему привыкли жители и чего хотят больше всего в период пандемии.

Ровно год прошел с тех пор, как COVID-19 официально зарегистрировали в Беларуси. "Нулевым пациентом" стал иранский студент Парса который прилетел в Минск из Баку. Пациента и всех, кто с ним контактировал, оперативно поместили в закрытые боксы Минской инфекционной больницы. После 14 дней изоляции и двух отрицательных тестов Парсу выписали. Но коронавирусная инфекция быстро распространилась по стране.

Пик первой волны COVID-19 пришелся на 29 апреля, когда Минздрав зарегистрировал 973 новых случая коронавируса. Беларусь при этом не вводила ограничительные меры и изоляцию. Президент Александр Лукашенко подчеркивал, что страна приняла решение "идти своим путем".

Вторая волна коронавируса пришлась на сентябрь 2020 года. COVID-19 в Беларуси начали диагностировать у все большего количества пациентов. С начала ноября отдельные регионы постепенно начинали вводить масочный режим, а с 18 ноября обязательное ношение масок введено по всей стране.

С 4 декабря в минских поликлиниках приостановили плановый прием пациентов. А 12 декабря был зафиксирован абсолютный рекорд по суточному приросту заболевших COVID-19 – 1975 человек.

В конце декабря началась вакцинация от коронавируса российской вакциной "Спутник V. 

Кстати, 26 февраля 2021-го "Белмедпрепараты" начали производство вакцины от COVID-19 "Спутник V". Как уточнили в РФПИ, Беларусь может не только производить "Спутник V", но и экспортировать вакцину в третьи страны.

Спустя год после прихода коронавируса в Беларусь медики ежедневно регистрируют от тысячи до почти двух тысяч случаев COVID-19.

Читайте также:

373
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1907)
(1:03 / 6.41Mb / просмотров видео: 2011)

Злыдни в День радио замахнулись на Queen видео

361
(обновлено 15:44 06.05.2021)
Изобретение русского физика Александра Попова, который в этот день 1895 года осуществил первый в мире сеанс радиосвязи с помощью созданного им радиоприемника, вдохновило Злыдней на празднично-поэтические строки.

"All we hear is "Radio ga-ga", ― напевают Злыдни вслед за легендарной британской рок-группой Queen. В одной из своих самых известных песен Фредди Меркьюри признавался, что в юношестве радио было для него единственным другом, благодаря которому он узнавал все, что нужно. Но и сегодня на радиоволнах можно встретить множество самой разной, но от этого не менее интригующей и волнительной информации, уверены Злыдни.

"День Радио хороший праздник! 

Режиссер Валерий Ткаченко
© Photo : предоставлено Валерием Ткаченко

Бушует майская пора,

Святое дело Злыдню в хате

Послушать радио с утра...

Про новые таблетки, клизмы,

Скандалы частной жизни звезд,

Про гороскопа катаклизмы,

И кто кому заехал в нос..."

Новый юмористический ролик с участием Злыдней смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.

Читайте также:

361
Теги:
Беларусь, Злыдни на тыдни, День радио
Темы:
Злыдні на тыдні

Оружие Победы: история легендарной винтовки Мосина видео

858
(обновлено 18:42 06.05.2021)
Смотрите на видео историю одного из самых многочисленных музейных экспонатов – винтовки Мосина, с которой советский солдат прошел всю войну.

Изобретенная еще в царской России Сергеем Мосиным винтовка прошла через всю Великую Отечественную войну.

Именно винтовок системы Мосина больше, чем других видов оружия, хранится в музее войны в Минске. А сотрудники музея, показывая экспонаты, отмечают – они рассматривают эти винтовки через призмы людских судеб, судеб тех людей, которые вынуждены были держать в руках оружие в годы войны.

Есть среди экспонатов и именная снайперская винтовка, есть и многочисленные безымянные. Каково было советскому солдату идти в бой с "мосинкой" в руках, смотрите на видео.

История оружия – это в первую очередь судьбы людей, которые держали его в руках, а также маркер технического развития общества. Так относятся к оружию в музее ВОВ.

Читайте также:

858
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), День Победы, Беларусь
Темы:
День Победы — 2021
Очередь большегрузных автомобилей возле пункта пропуска Каменный лог

Ситуация на границе: очереди становятся все меньше

0
Больше всего грузовиков традиционно стоит на границе с Литвой, самый загруженный пункт пропуска - "Бенякони".

МИНСК, 7 мая – Sputnik. В очередях на границе Беларуси с Евросоюзом стоят в общей сложности 710 большегрузов, такие данные на утро пятницы приводит Госпогранкомитет.

На белорусско-литовской границе своей очереди на выезд из Беларуси ждут 570 фур. В пункте пропуска "Котловка" стоит 120 машин, в "Каменном лог" - более 160 авто, в "Привалке" - более 80 грузовиков. Больше всего загружен ПП "Бенякони" - 180 фур, в "Видзах" "застряли" 30 машин.

На латвийском направлении в "Григоровщине" в данный момент ожидают 100 машин, в "Урбанах" скопилось более 40 большегрузов.

С 12 апреля возобновили свою работу три пункта пропуска на белорусско-литовской границе - "Шумскас" (с белорусской стороны "Лоша"), "Твярячус" ("Видзы") и "Папелекис" ("Лынтупы").

А вот ремонт пункта пропуска "Мядининкай" (с белорусской стороны - "Каменный Лог") продолжается, из-за чего упала его пропускная способность. Реконструкция этого ПП продлится до 2023 года.

Перевозчикам пограничники рекомендуют планировать маршрут с учетом нагрузки в пунктах пропуска. Следить за актуальной информацией об очередях на границе можно на сайте ГПК Беларуси.

Читайте также:

0
Теги:
очереди на границе