Буконкин: каких политических сюрпризов ждать весной в Беларуси

631
(обновлено 17:59 02.03.2021)
Как изменилось отношение к уехавшим за рубеж лидерам оппозиции, как это скажется на протестных настроениях и какие сюрпризы могут преподнести внешние игроки, рассуждает научный сотрудник Центра всеобщей истории, международных отношений и геополитики Денис Буконкин.

Люди, выходившие на протесты в Беларуси осенью прошлого года, могли за прошедшее время остаться при прежних взглядах на ситуацию в Беларуси, но они пересмотрели свое отношение к политическому лидерству людей, которые сейчас находятся за рубежом и пока продуцируют только негативные эффекты для страны, полагает собеседник Sputnik. 

"Я бы говорил о том, что большинство людей сейчас понимает, что протесты несут определенные риски... Не зря Светлана Тихановская недавно говорила, что "мы проиграли улицы", а потом сразу заявила о том, что "мы будем бороться и весной". На самом деле эти два месседжа были направлены разным потребителям. Месседж о том, что проиграли улицы и есть целый ряд проблем, был предназначен для тех стран, которые сегодня занимаются координацией действий оппозиции за рубежом, а месседж о том, что мы не сдадимся, больше был предназначен для центральных европейских структур, с которых еще надо деньги получать каким-то образом и как-то лоббировать санкции", ― рассуждает Буконкин.

Что касается ситуации внутри страны, то общество сейчас намного лучше понимает "протестные" издержки, есть эффект усталости и отсутствия внятной повестки от находящихся за рубежом оппозиционеров, и кроме того, несмотря на весь креатив августа и осени, оппозиция попала в те же шаблоны поведения, которые были присущи "старой" белорусской оппозиции. К тому же, за последние годы в стране подрос целый пласт общества (те же айтишники и представители бизнеса), который хочет участвовать в политической жизни и принятии решений, а система им такой возможности не дает, и в результате мы видим протест.

Какими путями может в дальнейшем развиваться ситуация в стране, слушайте в видеозаписи дискуссии на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

631
Теги:
оппозиция, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты в Беларуси (1014)

Картинка из космоса за 2 доллара: белорусский спутник в действии видео

139
(обновлено 16:38 09.04.2021)
Отечественный космический летательный аппарат уже 9 лет на орбите, и, несмотря на большие вложения в агрегат и его инфраструктуру, спутник уже окупил себя в четыре раза. Смотрите на видео, как центр управления полетами следят за БКА, и как там все устроено.

Беларусь стала космической державой в июле 2012 года, на орбиту был запущен Белорусский космический аппарат (БКА). Сейчас белорусский спутник летает по заданной траектории на солнечно синхронной орбите. Его скорость – 8 км в секунду, за полтора часа он делает виток вокруг Земли, а за сутки облетает планету более 15 раз. На каждом витке аппарат пролетает освещенную территорию Земли. Съемка Беларуси проходит около 11 часов по местному времени.

За передвижениями агрегата следит Центр управления полетами, он находится в центре Минска. Девятиметровая антенна принимает космические снимки со спутника. Детальная фотосъемка позволяет создавать карты и проводить мониторинг окружающей среды. Спутник выходит на связь 2-3 раза днем и столько же ночью. Управляет спутником пять человек: баллистик, планировщик и телеметристы. Перехватить управление спутником почти невозможно – на нем установлены специальные коды.

На БКА есть черно-белая и цветная камеры. Главные заказчики снимков, которые делает спутник – МЧС, Белгидромет, Минобороны, Белгослес, Минсельхозпрод. Также информация предоставляется предприятиям, деятельность которых связана с экологической безопасностью. Заказать снимки может любой человек, "квадрат" обойдется в 2 доллара.

Спутник стоил 16 миллионов долларов, еще 4 – наземная инфраструктура. За 9 лет эксплуатации окупил себя в 4 раза.

Репортаж из Минского ЦУП читайте в понедельник на сайте Sputnik.

139
Теги:
Беларусь, космос

Минчане несут цветы к мемориалу погибшим на "Октябрьской" видео

552
Каждый год к мемориалу "Река жизни" приходят минчане – почтить память жертв теракта в минском метро. Смотрите видео, снятое у мемориала в это воскресенье.

Взрыв в минском метро прогремел в 17:55 в понедельник, 11 апреля 2011 года. Трагедия унесла 15 жизней, более 400 человек пострадали – и даже 10 лет спустя не все из них могут сказать, что полностью физически здоровы. 

Взрывное устройство было заложено под скамейкой на платформе метро. В момент взрыва на “Октябрьской” своих поездов ждали около трехсот человек. Пятнадцать погибли, около двухсот были ранены. Взрыв на платформе метро “Октябрьская” прогремел 10 лет назад. Мы поговорили с теми, для кого тот день не в прошлом. И поминутно восстановили хронологию событий.

В годовщину трагедии минчане несут цветы и свечи к мемориалу "Река жизни", установленному у входа на станцию метро "Октябрьская".

552
Теги:
метро, Минск
Очередь грузовиков на КПП Бенякони

Ситуация на границе: более 1600 грузовиков ждут въезда в ЕС

0
(обновлено 08:35 12.04.2021)
На границе с Литвой - самые массовые очереди, больше всего автомобилей стоят в пункте пропуска "Каменный лог".

МИНСК, 12 апр - Sputnik. Более 1,6 тысяч фур ожидают выезда из Беларуси, такая информация по состоянию на утро понедельника опубликована на сайте Госпогранкомитета.

Традиционно непростая ситуация с пересечением белорусско-литовской границы. В "Каменном логе" ожидают своей очереди 480 авто, в "Привалке" - 180 машин. "Бенякони" для въезда в Литву выбрали 270 водителей. В "Котловке" стоят 270 фур.

На латвийском направлении ситуация получше: в "Григоровщине" стоят 130 машин, в "Урбанах" - 30. На границе с Польшей в "Брузгах" и "Берестовице" ожидают 150 и 40 фур соответственно. В "Новой Гуте" (украинское направление) наблюдаются небольшие очереди в 50 машин.

Наплыв транспорта на белорусско-литовском направлении наблюдается уже достаточно давно. Причины называются разные: это и сбои в работе оборудования у литовских служб, и ремонт популярного пункта пропуска "Мядининкай", а также Пасха, которая праздновалась в минувшие выходные у католиков.

Напомним, что в понедельник, 12 апреля, возобновляется работа трех пунктов пропуска на литовской границе "Шумскас" (с белорусской стороны "Лоша"), "Твярячус" ("Виндзы") и "Папелекис" ("Лынтупы"). Планируется, что это поможет разгрузить очереди на границе.

В Госпогранкомитете Беларуси рекомендуют водителям перед отправкой и при планировании маршрута следить за складывающейся обстановкой на сайте. Информация об очередях регулярно обновляется.

Читайте также:

0
Теги:
ЕС, очереди на границе