Как расписывали пасхальные яйца 100 лет назад - видео

895
(обновлено 20:04 04.04.2021)
Уникальную технику декорирования пасхальных яиц уже много лет хранят в Сопоцкино. На праздничном столе местных жителей - не только красные яйца, но черные с белыми ажурными узорами. Местная мастерица показала, как сделать сопоцкинскую писанку в домашних условиях.

Сопоцкинская писанка – это уникальная техника росписи пасхальных яиц, которую более ста лет хранят местные жители. Уникальность местного пасхального яйца в том, что оно окрашивается в черный цвет с белыми или желтыми узорами в виде солнца, цветов и ажурных линий. Данная техника росписи яиц включена в список нематериального культурного наследия Беларуси, а в самом Сопоцкино уже около 20 лет обучают технике ажурной росписи всех желающих. В музее писанки сопоцкинского культурно-туристического центра собрано около двух тысяч расписанных пасхальных яиц.

Оказалось, создать такой шедевр по силам каждому. Как и сто лет назад, мастера используют для росписи доступные каждому материалы. Вместо краски используется горячий натуральный пчелиный воск, вместо кисточки – палочка с вбитым в нее маленьким гвоздиком шляпкой вверх. Рисунок наносится на поверхность яйца сначала с одной стороны, а когда воск застынет – с другой.

Как рассказала заведующая сопоцкинского культурно-туристического центра Анна Голубцова, по старинной традиции, чтобы окрасить яйца в традиционный черный цвет, их нужно около 12 часов держать в натуральном красителе, приготовленном из коры дуба, ольхи и ржавых гвоздей. Такой краситель готовится за 1,5-2 месяца до Пасхи, настаивается в темном холодном месте. Но секрет его приготовления знают не все, поэтому можно использовать разноцветные пищевые красители.

Мастера рекомендуют: для росписи лучше брать вареные яйца, они должны быть  комнатной температуры, чтобы воск быстро не застывал. В остальном – главное сноровка. Обмакиваешь палочку в воск, быстро ставишь точку на поверхность яйца и проводишь от нее маленькую линию. У каждого местного мастера выработался свой собственный стиль – из восковых точек, запятых и полосок у каждого выходит свой особенный рисунок.

Заключительный этап создания сопоцкинской писанки – снять воск с уже окрашенного яйца. Его можно соскрести или на короткое время опустить в горячую воду. Особенно красиво смотрятся белоснежные магазинные яйца – получается контрастный черно-белый рисунок.

Почему сопоцкинская писанка окрашивается именно в черный цвет, сейчас никто точно сказать не может – традиция очень старая. Расписанными ажурными узорами яйцами в Сопоцкино не только украшали пасхальный стол, самые красивые из них дарили друзьям и родственникам.

895
Теги:
видео, Гродно, Пасха

"Ты супер! 60+", финал видео

377
(обновлено 23:41 20.06.2021)
В прошлых выпусках в финал вышли в том числе представители Беларуси Алексей Хозеев из Гомеля и Галина Качалова из Гродно. Смотрите финальный выпуск шоу "Ты супер! 60+" на Sputnik.

Проект "Ты супер! 60+" создан при участии телеканала НТВ и Международного информационного агентства и радио Sputnik и помогает тем, кто лишен поддержки близких родственников.

Формат шоу в этом году предполагает возрастное ограничения для участников: не моложе 60 лет. Самой взрослой конкурсантке – Валентине Федосовой из Рязанской области – 87 лет, самой юной – Юлии Хазановой из Санкт-Петербурга – 61 год.

Четверо участников шоу – уроженцы Беларуси. Это Галина Качалова (80 лет, Гродно), Светлана Эрмиш (68 лет, Брест), Тамара Макушинская (73 года, Гомель) и Алексей Хозеев (68 лет, Гомель).

По итогам первого выпуска шоу финалистами стали Алексей Хозеев из Гомеля и Герман Кейлин (81 год, Сочи). Во втором выпуске "Ты супер! 60+" в финал прошли 80-летняя Галина Качалова из Гродно и 74-летняя Тамара Романенко (Иркутская область). В третьем выпуске в финал прошли Нина Дилон и Владимир Родинцев, оба из Москвы. Светлане Эрмиш из Бреста в число финалистов попасть не удалось.

По итогам четвертого выпуска шоу финалистами стали Ольга Красовская (Ульяновская область) и Александра Крайслер (Санкт-Петербург). Тамара Макушинская из Гомеля не была отобрана жюри. По итогам пятого выпуска в финал вышли Виктор Боев (Красноярский край) и Олег Жданов (Серпухов).

По итогам финала победителем шоу "Ты супер! 60+" стала Нина Дилон из Москвы.

Ведущие проекта - Вадим Такменев и Анастасия Пак. Оценивает выступления профессиональное жюри — Игорь Крутой, Диана Арбенина, Ирина Дубцова и Стас Пьеха.

Правила проекта просты: в каждом выпуске на сцену выходили конкурсанты и исполняли композиции. В зону ожидания, согласно правилам, проходили те, кто получали три или четыре "да" от членов жюри: если никто из них не нажимал зеленую кнопку или нажимал кто-то один, а также если голоса разделялись 2/2, то участник покидал проект. В финале каждой программы жюри называли имена тех, кто проходил далее.

В итоге свои песни исполнили все 10 финалистов, в том числе белорусы Алексей Хозеев из Гомеля и Галина Качалова из Гродно.

Смотрите также:

377
Теги:
видео, "Ты супер! 60+", "Ты супер!"
Темы:
Конкурс "Ты супер!" 2021
(0:23 / 2.65Mb / просмотров видео: 21287)

Самый высокий водопад в Крыму набрал максимальную силу за 50 лет видео

710
Высота водопада Учан-Су в Ялте 98 метров, он дает начало местной реке, которая ранее вышла из берегов и привела к масштабному затоплению.

Водопад Учан-Су в Ялте набрал наибольшую силу за последние полвека после выпадения трехмесячной нормы осадков, заявил руководитель дирекции "Заповедный Крым" Андрей Бородин.

Сейчас специалисты исследуют популярные туристические маршруты местного горно-лесного заповедника и оценивают последствия.

"На пути к водопаду сошел сель, часть подпорной стены разрушена. Такой мощности водопада не припомнят старожилы как минимум за последние 50 лет, а то и более", — подчеркнул Бородин в комментарии РИА Новости.

Высота водопада – 98 метров, у подножия начинается река Водопадной в Ялте. На днях она вышла из берегов и затопила часть города. Обычно летом водопад пересыхает.

Читайте также:

710
Теги:
Крым, водопад
Календарь 21 июня

Какой сегодня праздник: 21 июня

0
(обновлено 17:43 18.06.2021)
Сегодня понедельник, 21 июня. Этот день является 172-м в григорианском календаре. До конца года остается 193 дня.

Знаете ли вы, что 21 июня отмечается День летнего солнцестояния? О том, чем еще ознаменовано 21 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 21 июня

В 1893 году на выставке в Чикаго появилось первое колесо обозрения — "Чертово колесо".

В 1975 году в США состоялась премьера фильма Стивена Спилберга "Челюсти".

В 1988 году на экраны вышел фильм "Кто подставил кролика Роджера".

Международный день скейтбординга, а также Международный день йоги отмечаются 21 июня.

Кто родился 21 июня

Также 21 июня родились философ Жан-Поль Сартр (1905), писательница Франсуаза Саган (1935), политик Сергей Собянин (1958), писатель Иэн Макьюэн (1948) и певица Лана Дель Рей (1985).

21 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память великомученика Феодора Стратилата, святителя Феодора — епископа Ростовского и Суздальского. Также церковь вспоминает обретение мощей благоверных князей Василия и Константина Ярославских.

Именины

21 июня именины у Федора, Константина, Павла, Ефрема и Василия.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 20 июня
Какой сегодня праздник: 19 июня
Какой сегодня праздник: 18 июня