Ждать скачка? Романчук об инфляционных ожиданиях белорусов на 2021 год

7219
(обновлено 15:57 08.04.2021)
О дефицитных специальностях в Беларуси и максимальных зарплатах, ценах на электроэнергию после выхода Литвы из БРЭЛЛ, участии белорусских "гигантов" в госзакупках в РФ, банковских вкладах и инфляционных ожиданиях белорусов рассуждает экономист Ярослав Романчук.

Темы программы "Деньги и мир": 

― В общереспубликанском банке вакансий на данный момент почти 77 тысяч предложений о работе. В дефиците ― медицинские специалисты от медсестер и санитарок до врачей-специалистов, а также швеи, слесари, доярки, трактористы, животноводы и ветеринары. При этом самая большая зарплата ―  8-9,5 тысяч рублей ― обещана авиапилотам, футболистам и директорам предприятий.

"Что творится на рынке труда нашего региона: в Польше, Литве, Латвии, Германии, когда руководители соседних стран благодарят белорусских врачей, за то что они у них работают, а у нас все застряло. Мы малооткрытая экономика, мы не можем задавать тренды потому что мы маленькие 0,07% ВВП мира, поэтому нам нужно внимательно отслеживать тренды на рынке труда, на рынке технологий, и встраиваться, приглашать деньги и людей, чтобы они творили здесь", ― рассуждает Романчук.

― Беларусь отключила трансграничные линии электропередач с Литвой. Пока временно ― речь об испытаниях белорусской энергосистемы на фоне запланированного выхода из БРЭЛЛ стран Балтии, которое в свою очередь существенно повлияет на рынок электроэнергии во всем регионе.

― Белорусские предприятия получили доступ к госзакупкам в России, сообщил торговый представитель РФ в Беларуси Юрий Золотарев. На данный момент в перечне 48 белорусских компаний, среди них такие гиганты как "Амкодор", Минский тракторный завод, "Гомсельмаш", "Белшина", ранее о белорусов регулярно возникали вопросы с участием в госзакупках и выходом на российский рынок.

"Концепция интеграции разработана, эта концепция лежит на столах и у руководства России, и у руководства Беларуси, осталось включить политическую волю", ― отмечает Романчук.

― Нацбанк отчитался об инфляционных ожиданиях белорусов: в марте процент жителей страны, считающих вклады в банках лучшей формой для сбережений, вырос до 11,8%, для сравнения, в ноябре прошлого года поклонников банковских вкладов было 8,9%.

"Самое опасное, что с марта в Беларуси нет объективного показателя инфляции, введено жесткое ценовое регулирование, мы потеряем контакт с тем, как растут цены, и можем только приблизительно оценивать, что такое инфляция в Беларуси ―  8% при ожидании в 21%. Понятно, что она будет двузначной, и это катастрофа, потому что мы пять лет работали, чтобы инфляция была меньше 10% и так бездарно упускаем эту возможность достижения", ― говорит Романчук.

― По прогнозу аналитической компании Gartner, мировые расходы на IT в этом году достигнут 4,1 трлн долларов и вырастут на 8,4% по сравнению с прошлым годом, свой прогноз эксперты Gartner дополнили уверенностью в том, что рост мировых расходов на информационные технологии продолжится и в 2022 году.

Смотрите также:

7219
Теги:
банковские вклады, прогнозы, госзакупки, зарплаты в Беларуси, Ярослав Романчук, инфляционные ожидания, экономика, Беларусь
Темы:
Деньги и мир (128)

Военный пенсионер осуществил детскую мечту и собрал вездеход видео

19
(обновлено 17:08 09.04.2021)
Агрегат состоит из частей от 12 автомобилей отечественного производства. Машина весит около тонны и может проезжать грязь, болота и неглубокие водоемы. Смотрите на видео, как работает изобретение.

Военный пенсионер Юрий Сухоруков из Курской области решил осуществить детскую мечту о собственном танке и вместе с четырьмя помощниками собрал плавающий гусеничный вездеход из частей от 12 машин.

Двигатель взяли от машины Нивы, коробку передач - от переднеприводного ВАЗ-2110, лобовое стекло и заднюю крышку - от багажника Москвича 2141, боковые двери - от УАЗ, радиатор - от ГАЗ-53. Также мастера сами изготовили кузов, карданы, тяги и гусеницу.

"Гусеница самодельная, тоже полностью покупали транспортерную ленту, это все резали: и траки, и профиль, обычный профиль в металлопрофиле, ограничители. Резали, специальные заготовочки делали для приспособлений, сверлили дырки, даже до сих пор помню: 1286 дырочек просверлили", - рассказывает Юрий.

Идею создания вездехода Юрий вынашивал давно. После боевого ранения на войне в Афганистане мужчина потерял ногу и передвигаться стало сложнее, в том числе из-за бездорожья в селе. Поиск необходимых запчастей занял два года, а сам процесс сборки четыре с половиной месяца.

Теперь машина весом около тонны легко проезжает грязь, болота и неглубокие водоемы даже с четырьмя пассажирами на борту. А скорость может развить до 40 километров в час.

По подсчетам себестоимость вездехода составила около 100 тысяч рублей (около 1300 долларов). Находились и те, кто предлагал выкупить автомобиль за 600 тысяч (примерно 7750 долларов), но Юрий отказывался, ведь создавал его для себя.

Читайте также:

19
Теги:
автомобиль, пенсионер, видео

Из СССР: коллекционер более 20 лет собирал скульптуры советской эпохи видео

287
(обновлено 07:45 10.04.2021)
Николай Белов из Приморского края более двух десятков лет собирал бюсты, скульптуры и барельефы советской эпохи. А сегодня готов расстаться с коллекцией ради путешествия. Смотрите на видео, что удалось собрать пенсионеру.

Коллекция Николая Беглова начала образовываться случайно.

"Сын подарил бюст Ленина. Потом еще подвернулось, еще один бюст Ленина друг привез из Хабаровска. Он вез и ко мне заехал. Я так подумал еще кое-где пособирать. Еще там нашел, там приобрел. Правда, все пришлось покупать. Как-то так не получилось, никто просто так не отдавал", – сказал коллекционер.

Среди изваяний не только бюсты Ленина, Сталина, Троцкого и скульптуры пионеров. В собрании можно встретить даже статую телятницы с теленком и бидоном. К последней Белов питает особо теплые чувства – говорит, она напоминает ему о матери, которая тоже работала в колхозе.

"У меня судьба так повернулась, что это скульптуры и бюсты времен Советского Союза. Сам я вырос, большую часть жизни прожил в эту эпоху. Поэтому ностальгирую по этой части", – отмечает мужчина.

По его словам, собрать все экспонаты в одном месте было непросто, ведь некоторые из них весят около тонны.

"У меня даже сердце сжимается, столько трудов здесь заложено и материально заложено. Надо было не то, что найти, надо было еще договориться, а потом взять кран и привезти", – говорит Николай.

Несмотря на трепетное отношение к скульптурам, 73-летний Белов готов продать коллекцию. Ведь в его планах попутешествовать по России – посмотреть Москву и Санкт-Петербург, а на это требуются средства.

При этом расстаться со скульптурами и бюстами коллекционер готов при условии, что купят все сразу.

Коллекцией интересовались даже китайские гости, но Белов считает, что наследие советской эпохи должно принадлежать русскому человеку.

287
Теги:
Россия
Подкасты РИА правда тела

"Правда тела". Голодание. Лечит или убивает?

0
(обновлено 10:52 09.04.2021)
Можно ли похудеть при помощи голодания, и опасно ли оно для здоровья? Что ни в коем случае нельзя делать при выходе из голодания (иначе можно умереть)? И сколько дней "нужно" ничего не есть?

"Правда тела". Голодание. Лечит или убивает?
Разбираем, что такое лечебное голодание, которое начали применять еще в официальной медицине СССР (даже для лечения шизофрении и бронхиальной астмы). 

Управляемый стресс и кетоз: что происходит с организмом на каждом сроке голодания? Реально ли голодать дома? И почему выход из голодания должен начинаться всего с одной ложки киселя?

Ответы дает врач-терапевт, специалист по разгрузочно-диетической терапии, а также марафонец и триатлет Александр Барвинский.

04:10 Разгрузочно-диетическая терапия: что это и как она появилась

08:06 Эту терапию начали применять еще в психиатрии: зачем и кому нужно голодание

09:40 Что происходит с организмом при голодании

16:04 Сколько времени нужно голодать, и что происходит на каждом сроке

17:45 Как технически происходит вход в голодание

25:50 "Минимум 20 км в день". Почему голодающему нужно двигаться, а не лежать

27:25 Выход из голодания - основные проблемы и как их избежать

30:35 "От неправильного выхода из голода можно умереть"

31:47 Как голодать дома

33:39 "Разгрузочный день как средство искупления грехов после застолья"

36:00 Откуда миф, что "при голодании первым делом уходят мышцы"

37:40 65 дней без еды и воды: эксперимент Алена Бомбара. Можно ли "умереть от страха"

40:35 Сколько веса человек теряет за неделю голодания (и сколько кг потом вернется)

41:45 Выход из голода как перезагрузка отношений с едой

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА Новости