Мотопатрули начали работать на дорогах Беларуси видео

329
(обновлено 17:50 14.04.2021)
Сезон у мотоциклистов "Стрелы" официально стартовал, и сотрудники спецподразделения уже вовсю работают. Смотрите на видео, на каком транспорте ездят инспекторы и приходят ли в "Стрелу" работать байкеры.

Патрулированием дорог на мотоциклах занимается служба эскортирования спецподразделения ДПС "Стрела" МВД Беларуси. Сейчас мотопатрули следят за порядком на дорогах Минска, однако в случае необходимости, подчеркивают инспекторы, они готовы выехать и в регионы.

Поскольку задачи у мотоциклистов "Стрелы" крайне важные, техника здесь лучше, чем в других подразделениях МВД. Мотопарк патрулей насчитывает 4 новеньких "немца" BMW F800GS. Мотоциклы "Стрелы" могут разгоняться до 200 км/ч, так что удрать от них будет непросто.

В задачи мотоциклистов "Стрелы" входит не только контроль за дорожным движением. Они эскортируют президентов и высокопоставленных лиц. Для этого в службе эскортирования есть 15 "японцев" Yamaha FJR 1300 AS.

"Начались первые деньки, поэтому служба эскортирования выехала осуществлять контроль за дорожным движением на мотоциклах BMW. Для сотрудников службы первоочередные требования – иметь водительское удостоверение категории А, чтобы здоровье позволяло и не боялся стального коня. Также осуществляем сопровождение высших должностных лиц других государств", – говорит заместитель начальника службы эскортирования спецподразделения ДПС "Стрела" МВД Юрий Мастерко.

Мастерство вождения и слаженность действий мотоциклисты отрабатывают на аэродроме "Липки" и незагруженных участках республиканских трасс. Устраиваться в службу приходили профессиональные байкеры. Однако, по словам Мастерко, они не проходили испытания, потому что не понимали, как во время движения не пользоваться тормозом. Все свои действия сотрудники службы эскорта проводят на небольших скоростях, а тормозят лишь в самом конце движения.

329
Теги:
мотосезон, Беларусь

"Раньше бежали километр и хватались за печень": как триатлон меняет жизнь

25
(обновлено 09:35 25.06.2021)
Гость радио Sputnik, директор Республиканского центра олимпийской подготовки по велоспорту, председатель общественной организации Клуб  триатлона "Тристайл" Дмитрий Толкачев ― о подготовке атлетов и международных соревнованиях "Минский триатлон - 2021".

Раньше спортсменов в этом виде спорта в Беларуси можно было пересчитать по пальцам одной руки, но с того момента, как 5 лет назад начали активно развивать любительское массовое движение, поклонников триатлона в стране стало в разы больше, рассказывает гость радио Sputnik.

"Я считаю, что триатлон является самым гармонично развивающим личность атлета видом спорта, потому что мы делаем все, у нас задействовано все тело, все мышцы при беге, при плавании. Вы знаете, что пловцы имеют большие плечи, но часто худые ноги, у велосипедистов другие перекосы, у нас же все действительно гармонично, ребята все стройные, подтянутые, очень функционально развитые, выносливые", ― рассказывает Толкачев.

Сегодня только в Клубе "Триатлон" занимается около 150 человек. Возраст чаще всего зрелый. "Это люди, которые, как правило, уже попробовали себя в разных злоупотреблениях, и триатлон наставил их на путь истинный", отмечает собеседник Sputnik.

"Приходили ребята 110-120 кг, пытались пробежать километр ― два и хватались за печень, а через три года становились "айронменами" ― "железными людьми" и преодолевали сумасшедшие дистанции", ― говорит Толкачев

Что такое триатлон

Триатлон — это вид спорта, представляющий собой непрерывную мультиспортивную гонку, в которой участники последовательно проходят три этапа: плавание, велогонку и бег (в зимнем варианте ― бег, велокросс и лыжную гонку).

За последнее десятилетие этот вид спорта стал сверхпопулярен, особенно триатлон айронмен или триатлон на длинную дистанцию, как его называли еще в СССР. "Железная" дистанция состоит из 3,8 км плавания, шоссейной велогонки на 180 км и марафона 42,2  км. Время прохождения этапов триатлона – не более 16 часов. Считается одним из самых сложных соревнований в мире.

В 2000 году триатлон вошел в Олимпийскую программу в формате 1500 м + 40 км + 10 км.

Как пройдет "Минский триатлон - 2021"

Международные соревнования "Минский триатлон - 2021" пройдут 26 июня, белорусская столица принимает их уже в четвертый раз, два этапа из трех — велогонка и бег — затронут центр города. Для велогонки задействуют маршрут вдоль дороги H9036, улицы Парковой и проспекта Победителей. Бег состоится возле Дворца спорта. А плавательный этап на открытой воде пройдет на Минском море.

Традиционно в программе три вида дистанций:

  • 1/2 Ironman (1 900 м плавание + 90 км велогонка + 21 км бег);
  • 1/4 Ironman (950 м плавание + 45 км велогонка + 10,5 км бег);
  • 1/8 Ironman (475 м плавание + 22,5 км велогонка + 5,25 км бег).

Подробности о предстоящих соревнованиях по триатлону смотрите в видеоверсии беседы с директором Республиканского центра олимпийской подготовки по велоспорту, председателем общественной организации Клуб  триатлона "Тристайл" Дмитрием Толкачевым на Sputnik Беларусь. 

Читайте также:

25
Теги:
триатлон, Беларусь, Минск

Киноуроки в школах: как поставить искусство на службу воспитанию?

137
(обновлено 14:52 24.06.2021)
В гостях на радио Sputnik ― продюсер, автор всероссийского народного проекта "Киноуроки в школах России Виктор Меркулов и представитель этого проекта в Беларуси Дмитрий Чебурканов.

Проект, о котором рассказывают гости радиостудии, представляет собой серию профессиональных художественных фильмов воспитательного характера, предназначенных для детской аудитории. Каждая серия повествует о нравственных ценностях -  дружбе, мужестве, чести и прочих важных для человека свойствах. Материалы проекта рекомендованы к использованию Министерством просвещения РФ.

"Искусство отвечает за внутренний мир человека, формирование образов, смыслов, модели его поведения, надо просто искусство поставить на службу воспитанию, у нас для этого есть школы, дети компактно расположены в этих школах, есть система образования, которая должна заниматься прежде всего воспитанием как основой образования. Почему бы не сделать системным воспитание? А что воспитывать – качества человеческие, это самое главное", ― говорит Виктор Меркулов.

Когда проект появится в Беларуси?

"Появилась заинтересованность у нашего педсообщества в этом проекте, особенно он нравится учителям-практикам, детям нравится. Минобразования медленно, но подключается. Хотим запустить его системно с нового учебного года", ― рассказывает Дмитрий Чебурканов о заинтересованности киноуроками в Беларуси.

К примеру, в фильмах для первоклашек поднимаются следующие темы: мечта, радость за другого, дружба, мужество, помощь вместо осуждения, доброжелательность, отзывчивость, воображение, фантазия, патриотизм. Почему этому надо учить с первого класса?

"А когда же надо? Уже потом поздно. В пожилом возрасте патриотов не растят. Закладывается все с первого класса. Здесь главное что ― патриотизм без нравственности в сторону нацизма идет, а нравственность ― в ногу с патриотизмом, в этом и гармония", ― говорит Меркулов.

Подробности о содержании воспитательных и образовательных видеоуроков для школ вы узнаете в видеоверсии беседы на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

137
Теги:
кино, образование, Беларусь
Кладбище, архивное фото

Размер пособия на погребение увеличился в Беларуси

0
Сумма этого вида госвыплат меняется ежемесячно: в марте она упала почти на 200 рублей, в апреле еще больше, но после этого пошла в рост.

МИНСК, 25 июн - Sputnik. Пособие на погребение умерших в Беларуси выросло на 13 рублей 50 копеек, сообщили Sputnik в ФСЗН Минтруда.

Поскольку размер пособия равняется средней заработной плате по стране по состоянию на позапрошлый месяц, сейчас оно доведено до апрельской зарплаты - то есть до 1398 рублей 20 копеек.

В январе сумма госпособия составляла 1300 рублей 50 копеек, в феврале – 1474 рубля 60 копеек, в марте – 1290 рублей, в апреле - 1277 рублей 10 копеек, в мае - 1384 рублей 7 копеек. В июле пособие также должно увеличиться и составить, как средняя зарплата по стране в мае, 1419 рублей 60 копеек.

Обратиться может любой

В Фонде социальной защиты населения поясняют: за госпособием может обратиться любой гражданин, у кого будет справка о смерти родственника. Она выдается в единственном экземпляре специально для получения этого пособия.

Если умер работающий гражданин, то родственники, занимающиеся похоронами, должны обратиться за пособием по месту работы умершего. Если это был пенсионер или безработный – обращаться нужно в местное управление соцзащиты. Получить средства можно в течение шести месяцев со дня смерти или захоронения.

Читайте также:

0
Теги:
пособие, Беларусь