(23:16 / 159.60Mb / просмотров видео: 1537)

Где отдохнуть летом 2021: эксперт о внутреннем туризме и поездках за рубеж

833
(обновлено 10:37 15.04.2021)
Куда белорусы смогут выехать на летний отдых  с учетом третьей волны коронавируса, и какие коррективы пандемия внесла в новый закон о туризме ― в студии радио Sputnik директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Ирина Воронович.

В преддверии нового туристического сезона белорусам при планировании будущего отдыха необходимо иметь ввиду как эпидемическую, так и экономическую обстановку. Уже говорят о начале третьей волны COVID, к сожалению, она охватила и нашу страну, и очень важно это учитывать, выстраивая свой будущий отдых, советует собеседница Sputnik. 

"Учитывая опыт прошлого года, для наших граждан будет комфортно провести отдых на свежем воздухе с семьей или небольшими группами в агроусадьбах, в санаторно-курортных учреждениях, какой-то активный вид отдыха, который у нас тоже возможен. А если в организованных турах, которые наши туристические компании предлагают, с соблюдением всех мер, которые рекомендует Минздрав: и рассадка, если это поездка в автобусе, и посещение наших культурных объектов, чтобы и масочный режим соблюдался, и санитарные дозаторы стояли. Об этом, к сожалению, сегодня нельзя забывать", ― порекомендовала Воронович.

Также собеседница Sputnik рассказала о новом законе о туризме, который на данный момент рассматривают депутаты парламента. Основные акценты нового закона ― защита туристов и поддержка туристической сферы в сложный период пандемии, поскольку прошедший год обострил множество проблем, ранее неурегулированных на законодательном уровне.

"Здесь было выбрано два направления ― это работа над новым законом, чтобы исправить те пункты, которые оказались несостоятельны, и второе ― это переориентация на внутренний туризм. Очень много работы делается, чтобы люди узнали, как можно провести отдых, где разрабатываются новые маршруты. Очень активны все наши направления. И агроэкоусадьбы заинтересованы, чтобы к ним люди приезжали", ― сказала Воронович.

Эксперты сейчас ожидают роста внутреннего туризма, поскольку что у людей не всегда есть возможность выехать в Турцию, Болгарию, Испанию или другие туристические страны, "на сегодняшний день мы даже не совсем понимаем, когда границы откроются и при каких условиях станет возможным ездить", добавила Воронович.

Подробнее о возможностях выезда за границу в преддверии нового туристического сезона смотрите в видеоверсии беседы.

Читайте также:

833
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство спорта и туризма Беларуси, внутренний туризм, выезд из Беларуси, туризм, Беларусь
Темы:
Отдых в Беларуси (20)

Так необычнее: Елизавета II появилась с саблей на саммите G7 видео

29
(обновлено 14:42 13.06.2021)
На официальном приеме, посвященном началу встречи глав "большой семерки", королева собственноручно разрезала торт.

Королева Великобритании Елизавета II удивила участников саммита G7 - она решила разрезать необычным способом торт на официальном приеме в графстве Корнуолл. Для этого она использовала церемониальную саблю. Видео было опубликовано на YouTube-канале The Royal Family Channel.

Мероприятие посвящалось началу саммита и прошло в ботаническом саду Корнуолла "Проект "Эдем". В нем также приняли участие члены королевской семьи.

Елизавета II в очередной раз продемонстрировала свое чувство юмора. Когда в процессе нарезки торта ей сказали, что есть обычный нож, она уточнила: "Я знаю, что есть, но так более необычно".

Рядом с королевой находились супруга принца Чарльза герцогиня Корнуольская Камилла Паркер-Боулз и супруга принца Уильяма герцогиня Кембриджская Кэтрин Миддлтон.

Елизавета II в рамках саммита отметилась еще одной шуткой, об этом сообщает издание Independent. Королева обратилась к лидерам стран, присутствовавших на мероприятии, и сказала: "Предполагается, что вы будете выглядеть так, как будто вам это нравится".

Саммит Группы семи ("Большая семерка" или G7) открылся в пятницу в английском городе Карбис-Бэй.

Читайте также:

29
Теги:
G7, Елизавета II

Дорогами войны: передвижной музей "Поезд Победы" прибыл в Минск видео

936
(обновлено 13:18 13.06.2021)
Проект российских и белорусских железнодорожников приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны, а в этом году экспозицию в одном из вагонов посвятили подвигу солдат Брестской крепости. Смотрите видео, как встречали состав в белорусской столице.

Создатели передвижной экспозиции обещают такой эффект присутствия, которого нет ни в одном стационарном музее о Великой Отечественной войне. "Поезд Победы" буквально погружает посетителя в события того времени. Маршрут – это переход из одного вагона в другой. Годы до начала войны – Великая Отечественная – и долгожданная Победа.

Из 12 вагонов девять – экспозиционные. Вместо окон – экраны с видео, переснятым по хронике военных лет. И ощущение, что ты видишь реальную картинку за окном. По всему маршруту посетителей сопровождает аудиогид.

"Проект иммерсивный, он уникальный тем, что посетитель оказывается внутри экспозиции. И может трогать предметы. Слушать аудиорассказ машинистки Лидии, это собирательный образ, который создан на основании историй реальных женщин, которые работали на железной дороге в годы войны", – рассказывает координатор команды "Невский баталист" Маргарита Попова.

Чтобы добиться эффекта присутствия, создатели экспозиции задействовали звуковые эффекты, многочисленные проекторы и экраны высокой четкости. Театральный свет, голограммы, датчики присутствия, фотообои. А еще сотни фигур. Причем почти у всех есть реальные прототипы. Создавали скульптуры по фото военных лет. Реалистичности добавляют и предметы быта, реквизит. К примеру, оружие того времени, солдатская форма.

"У меня просто нет слов. Я считаю, что и лекций не надо о войне. Надо молодых людей сюда привести, чтобы они просто посмотрели. Война в натуре. Кто не слышал о войне, он здесь все поймет", – убежден ветеран Великой Отечественной войны Иван Синельщиков.

История "Поезда Победы"

Проект "Поезд Победы" – социальный. С этой экспозицией только в российских городах познакомились уже более 90 тыс. человек. Как предполагают в БЖД, в Беларуси посмотреть уникальную выставку сможет порядка 15 тыс. человек. Правда, только по пригласительным билетам, уж очень сильный ажиотаж вызвал "Поезд Победы". 

В Минске на железнодорожном вокзале выставка пробудет три дня. После состав отправится в Оршу, где пробудет с 14 по 15 июня, 16–17 июня его увидят жители Витебска, после состав остановится в Полоцке, а 19–20 числа он будет доступен для жителей Гродно. Особое место в маршруте с 21 по 24 июня займет Брест, гомельчане смогут побывать в музее 25–26 июня, а завершится показ экспозиции в Могилеве 27–28 июня.

На сайте проекта поездпобеды.рф оценить экспозицию можно онлайн.

Читайте также:

936
Теги:
музей, Минск, Великая Отечественная война, поезд