Думбадзе: есть силы, которые наплевательски относятся к нашему суверенитету

359
(обновлено 14:31 21.04.2021)
Депутат Палаты представителей, зампредседателя парламентской комиссии по международным делам, тележурналист Тенгиз Думбадзе ― о заявлении парламента в связи с попыткой госпереворота в Беларуси и реакции международного сообщества на белорусские события.

Накануне парламент Беларуси принял заявление в связи с попыткой госпереворота в стране, в нем содержится призыв к международному сообществу отказаться от поддержки любых деструктивных сил, дестабилизирующих внутриполитическую обстановку в стране. 

"Сейчас мы подошли к пику ― вопиющему факту. Нереально и невозможно. Как жить в мире, когда ты закрываешь глаза на очевидное? Не берусь идеализировать, что у нас все хорошо. Мы живем в очень неспокойное время, в очень судьбоносное и драматическое, не все еще ладно. Но сам факт, что президенты двух великих стран мира ― России и США ― обсуждали эту тему, уже говорит о многом. И на фоне всего этого, когда в Европе молчок, у меня не просто вопросы возникают…", ― рассуждает Думбадзе.

К реакции международного сообщества (точнее, к отсутствию таковой) нам не привыкать, говорит депутат. "Важнее не их реакция, я уже привык к их наплевательскому отношению, для меня важнее другое, чтобы в нашем обществе люди, которые еще колеблются, в чем-то сомневались до вчерашнего дня, чтобы на них это как-то повлияло, чтобы каждый осознал смысл происходящего", отмечает парламентарий.

"Можно с симпатией или антипатией относиться к личности, но здесь вопрос не стоит об одной личности, здесь вопрос о том, как относятся к суверенности твоей страны ― насколько наплевательски и издевательски, им по барабану целая страна и народ, который в ней проживает", ― считает Думбадзе.

Также в беседе ― о своевременном принятии закона о противодействии реабилитации нацизма и проблемах воспитания патриотизма в современном обществе. Полную версию беседы смотрите на видео.

Читайте также:

359
Теги:
парламент, Тенгиз Думбадзе, государственный переворот, Беларусь
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко (40)

Беларусь не считает Россию конкурентом на рынке пеллет

7
Потребление пеллет ежегодно увеличивается на 1,5 миллиона тонн. Беларусь планирует закрепиться на рынке, наращивает производство.

Круглый стол на тему "Повышение энергоэффективности экономики за счет возобновляемых источников энергии" прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Как рассказали участники круглого стола, в республике реализуется государственная программа "Энергосбережение". Она рассчитана на 2021-2025 годы и планирует увеличение использования местных видов топлива как одну из альтернатив замены природного газа.

"При этом основной прирост возобновляемых источников энергии за пятилетний период планируем за счет использования местных топливно-энергетических ресурсов – 450 тысяч тонн условного топлива, и он будет в основном за счет биомассы", – рассказал заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Леонид Полещук.

В первую очередь речь идет об использовании древесины. В республике 40% территории покрыто лесами. Ежегодно в Беларуси заготавливается 25 миллионов кубических метров древесины. По словам спикеров, это больше, чем на сегодняшний день может потребить внутренний рынок.

"Сегодня в лесах порядка 800 тысяч кубов дровяной древесины лежит на остатках. То есть это тот объем, который не востребован внутренним рынком.  Для того чтобы его вовлечь в переработку и сделать из этого сырья продукцию, причем продукцию экспортноориентированную в первую очередь, с высокой добавленной стоимостью, мы пошли по пути создания пеллетных производств", – рассказал начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Андрей Мацкевич.

Где востребованы белорусские пеллеты

В системе ЖКХ Беларуси 3800 котельных, из них 2800 уже работают на местных видах топлива. Мощностей производства топлива из древесины достаточно не только для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, но и для поставки продукции на экспорт. По мнению экспертов, сегодня этот товар востребован.

"В Европе стоит задача к 2030 году полностью отказаться от того же угля. Эта программа принята и в дальнейшем, если говорить об экспорте продукции, то они, в условиях того, что мы обладаем достаточно большим сырьевым запасом, рассматривают нас как потенциальный сырьевой источник в части той же пеллеты", – отметил Мацкевич.

Сегодня только организации Минлесхоза производят порядка 200 тысяч тонн в год. С учетом других предприятий и частного бизнеса уровень производства оценивается в более 500 тысяч тонн.

"Потребление пеллет ежегодно увеличивается на 1,5 миллиона тонн. Поэтому, если мы будем развивать производства, погоду никому не сделаем, я имею в виду, не испортим. В целом тенденция перехода на альтернативные источники очень актуальна, особенно у наших коллег с Запада, потому что сегодня они являются основными потребителями этой продукции. Наша продукция в целом конкурентная там. Несмотря на то, что есть альтернативные поставщики, это может быть и Россия, могут быть страны Европы. Исходя из того, что страны Европы являются основными потребителями, то мы хорошо вписались в их рынок и заняли свою нишу", – резюмировал Мацкевич.

Полную версию круглого стола на тему "Повышение энергоэффективности экономики за счет возобновляемых источников энергии" смотрите на Sputnik.

Читайте также: 

7
Теги:
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, деревообработка, Беларусь

Стрельба в гимназии Казани глазами школьников видео

67
(обновлено 17:56 12.05.2021)
Ученики казанской школы рассказали о случившейся трагедии в школе, где 11 мая вооруженный человек открыл стрельбу в здании гимназии. Смотрите на видео, что происходит в Казани в день траура и что говорят очевидцы инцидента.

Казань и вся Россия скорбит по погибшим в школе. Люди продолжают приносить цветы и игрушки к стихийному мемориалу у учебного заведения. Во вторник в гимназии № 175 вооруженный молодой человек открыл стрельбу в здании школы.

"Человек, вооруженный огнестрельным оружием, ворвался в класс и начал расстреливать людей. Сперва он стрельнул два раза по учительнице, нашему классному руководителю, которая вела татарский язык, в ногу и начал расстреливать позже поочередно по рядам. После чего он ушел, и сразу три человека из нашего класса позвонили в полицию и, благодаря этому мы смогли выжить", - вспоминает ученик гимназии №175 Ахмат Хайруллин.

После инцидента учеников гимназии эвакуировали.

"Стрельба шла минут 10-15, потом на задний двор половину школы вывезли. К нам подходит уже Росгвардия, ОМОНовцы говорят: "Как самочувствие? Что случилось с вами?" Мы говорим, что все нормально, они говорят: "Сейчас за вами отправим группу", - добавляет ученик гимназии Кирилл Смычков.

В результате стрельбы погибли девять человек: семеро детей и двое взрослых. Прощание с жертвами трагедии состоялось 12 мая на нескольких кладбищах республики.

В медучреждения госпитализированы 23 человека. Жители Казани сдают кровь для пострадавших - около мобильной станции десятки человек.

По факту трагедии СК возбудил уголовное дело. 19-летнему стрелку грозит пожизненное заключение.

Читайте также:

67
Теги:
школа, видео, Казань, стрельба
Темы:
Массовое убийство в гимназии в Казани
Уголовный кодекс

Центр городской жизни ликвидирован в Гродно по требованию прокуратуры

0
Исковое заявление в суд направил прокурор Гродно на основании закона "О противодействии экстремизму".

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Частное учреждение "Центр городской жизни" ликвидировано в Гродно по инициативе прокуратуры в связи с грубым нарушением законодательства, сообщили в службе информации прокуратуры Гродненской области.

Алесь Пушкин, архивное фото
© Sputnik Сергей Лескеть

В конце марта 2021 года в отношении руководителя данного учреждения Павла Можейко и художника Алеся Пушкина прокуратура возбудила уголовное дело. Поводом для возбуждения дела стала выставленная картина с изображением Евгения Жихаря с автоматом.

"На выставке Пушкин, говоря о Жихаре, назвал его человеком из белорусского сопротивления, борцом с большевиками, чем прославлял того, кто участвовал в деятельности нацистских организаций, признанных виновными в военных преступлениях. Фактически под видом художественной выставки реализованы деструктивные идеи, направленные на героизацию военных преступников, оправдание геноцида белорусского народа и реабилитацию нацизма", – сообщили Sputnik в службе информации прокуратуры области.

Прокурор Гродно на основании закона "О противодействии экстремизму" подготовил и направил в экономический суд области исковое заявление о ликвидации культурно-просветительского частного учреждения "Центр городской жизни" в связи с грубым нарушением законодательства. Суд удовлетворил исковое заявление прокурора в полном объеме.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, Гродно