Родился в концлагере: узник о детстве, судьбе родных и жизни после войны

3193
(обновлено 14:20 07.05.2021)
Иван Степанович Дьяченко родился в 1944 году в концлагере под Мюнхеном, в который фашисты превратили один из местных заводов и куда на работы в начале войны угнали его мать; супруга Раиса Ивановна ― из семьи ленинградцев, оставшихся в городе во время блокады.

Накануне 76-й годовщины  Победы в Великой отечественной войне супруги Дьяченко в студии радио Sputnik делятся личными воспоминаниями из послевоенного детства и рассказывают о том, что говорили о войне их оставшиеся в живых родные. 

"В 1941 году мама приехала в Краснодон в Луганскую область. Они рыли окопы, там много девчат было. Немцы окружили, забрали их, погрузили на эшелоны, увезли в Германию. Привезли их в Мюнхен, и там распределили. Отправили на завод. Там было два лагеря. Девчата в левом, а в правом мужчины. Мужчины работали на станках, запчасти делали, а женщины убирали стружку. Работали по 12 часов, потом их возвращали. И в этом лагере мама встретилась с отцом", ― рассказывает Иван Степанович.

Как родителям удавалось встречаться, Иван Степанович не знает до сих пор. "В концлагере я и родился. Полтора года сидел на нарах там. Что я мог там запомнить? Мать, когда забеременела, скрывала, потому что могли расстрелять . И поэтому она затягивала живот, чтобы не заподозрили. И когда меня родила, я был очень маленький и слабенький. Немецкий врач тогда сказал "офицер". Выходили меня, а так мог умереть ― слабый и раньше времени родился", ― рассказывает собеседник Sputnik.

По словам Ивана Степановича, его матери "повезло в том, что она делала работу добросовестно ― ночью надо было убрать, а потом уже приходили работать". Тех, кто не справлялся, расстреливали. Периодически построят человек пять-шесть, расстреляют на глазах остальных, чтобы боялись, так вспоминала его мать после освобождения.

Жизнь после освобождения

Освобождали лагерь американцы, и отец увез мать во Францию в город Бордо, оказалось, что дед по линии отца еще в революцию осел там, женившись на француженке. 

"Дедушка принял хорошо. Там же и крестили – я до сих пор не знаю, или католик я, или православный. Крестный был из Запорожья ― тоже узник Степан Дьяченко. Мама уже тогда думала, как вернуться на родину. Отец уехал куда-то работать. И крестный уговорил мать, и она удрала", ― вспоминает Иван Степанович.

Мать вернулась к оставшемуся в живых дяде в Луганскую область, откуда ее и угоняли на работу в Германию. Двоюродный дед, увидев иностранное свидетельство о рождении, испугался: "И тебя, и твоего ребенка просто расстреляют, кого ты привезла", бросил все документы в печку и сжег.

"И выписали уже новые документы, что родился я в городе Краснодон, фамилия моя Дьяченко Иван Степанович. Хотя отца звали Андрей, мама почему-то записала отцом крестного", ― рассказывает Иван Степанович.

В полной версии беседы ― что мать Ивана Степановича Дьяченко старалась никогда не вспоминать о пребывании в лагере в Германии, о чем в СССР было не принято говорить вслух под угрозой расстрела, что рассказывали о блокаде Ленинграда выжившие родные Раисы Ивановны и удалось ли собеседнику Sputnik найти оставшегося во Франции отца. Подробности смотрите на видео.

Читайте также:

3193
Теги:
воспоминания, концлагерь, Великая Отечественная война, Беларусь
Темы:
День Победы — 2021 (102)

Беляков: конец однополярного мира и другие итоги встречи Путина с Байденом

1489
(обновлено 16:24 17.06.2021)
Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием политического эксперта, блогера Дмитрия Белякова.

Темы беседы: 

- конец однополярного мира: итоги встречи лидеров России и США в Женеве;

- "белорусский кейс" с точки зрения Путина и Байдена;

- состоится ли полноценный альянс Москвы и Пекина после визита Владимира Путина в Китай?

- состояние белорусского общества: "пожар на торфянике" либо "тишь да благодать"?

- раскаяния "пассионариев": оппозиционер не равен революционеру?

- Польша финансировала белорусские протесты: Депутат Ева Шиманьска против.

Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием политического эксперта Дмитрия Белякова смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1489
Теги:
Дмитрий Беляков, встреча глав государств, Джозеф Байден, Владимир Путин, итоги недели
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня

Жара, давка и путаница в фамилиях: моменты встречи Путина и Байдена видео

387
(обновлено 18:20 17.06.2021)
Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве проходила более трех с половиной часов, а сами переговоры получились конструктивными и позитивными. Смотрите на видео, из-за чего задержалась протокольная часть встречи.

Переговоры президентов России и США прошли в Женеве 16 июня. Встреча Путина и Байдена – первая с момента вступления американского президента в должность.

Переговоры лидеров России и США вызвали ажиотаж среди представителей СМИ. Журналисты устроили давку в попытке получить лучший ракурс в библиотеке виллы Ла Гранж. Инцидент задержал начало протокольной части встречи. Однако оба президента улыбались, наблюдая за развитием ситуации.

Первая встреча двух президентов состояла из трех частей: узкой и двух расширенных с перерывом. В общей сложности переговоры Путина и Байдена продолжались три с половиной часа. Президенты высказались и выслушали друг друга, назвав встречу конструктивной и позитивной.

В ходе разговора главы государств обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

На саммите Москва и Вашингтон договорились о возвращении послов, а также о сотрудничестве по вопросу Ирана, в частности, не допущении получения Тегераном ядерного оружия.

По итогам встречи состоялись пресс-конференции обоих лидеров, они прошли раздельно, так как американский лидер отказался от совместного выступления перед СМИ. Первым выступил Путин, президент РФ общался с журналистами почти час. Пресс-конференция Байдена была в два раза короче.

Смотрите на видео, как Байден спасался от палящего солнца и перепутал фамилии на пресс-конференции.

Читайте также:

387
Теги:
президенты, Джозеф Байден, Владимир Путин, Женева (Швейцария)
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Календарь 18 июня

Какой сегодня праздник: 18 июня

0
(обновлено 11:57 14.06.2021)
Сегодня пятница, 18 июня. Этот день является 169-м в григорианском календаре. До конца года остается 196 дней.

Знаете ли вы, что 18 июня день рождения отмечает музыкант Пол Маккартни? О том, чем еще ознаменовано 18 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 18 июня

В 1939 году поэтесса Марина Цветаева вернулась в СССР из эмиграции.

В 1946 году Италия была провозглашена республикой.

День устойчивой гастрономии также отмечается 18 июня.

Кто родился 18 июня

18 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память благоверного князя Феодора Ярославича, священномученика Дорофея, блаженного Константина — митрополита Киевского и всея России, чудотворца. Церковь вспоминает обретение мощей преподобных Вассиана и Ионы, а также перенесение мощей благоверного князя Игоря.

Именины

18 июня именины у Федора, Николая, Петра, Леонида, Михаила, Марка, Константина, Дмитрия, Игоря, Гордея, Георгия и Гавриила.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня
Какой сегодня праздник: 12 июня