Как проводят народный обряд "Юраўскі карагод" видео

277
Деревня Погост Житковичского района Гомельской области - одна из всемирно известных белорусских деревень. В ней испокон веков чтут традиции и исполняют аутентичные красочные народные обряды. Смотрите на видео, как проводят древнее магическое действо.

В деревне Погост с 1980 года существует фольклорно-этнографический коллектив "Мiжрэчча", созданный народной певуньей, краеведом, хранителем традиций своей деревни Катериной Панченей.

Ежегодно в деревне Погост проходит древний обряд "Юраўскі карагод", который первым в Беларуси в 2005 году получил статус нематериальной историко-культурной ценности республиканского значения, а в 2019 году зарегистрирован и в ЮНЕСКО.

По традиции, прежде всего выпекают пышный хлеб из пшеничной муки - "карагод", который украшают под пение обрядовой песни тремя колосочками из теста и тремя веточками цветущего плодового дерева, каждая из которых имеет по три отростка — всего девять. Они символизируют девять месяцев беременности женщины.

Затем в хоровод вместе с женщинами становятся девочки любого возраста. Раньше — только достигшие половой зрелости и готовые создать семью и продолжить род, поэтому их присоединяли к сообществу женщин. После обряда они должны были носить фартуки — обереги женского лона. Поэтому в поле идут с зеленым фартуком, а с поля - с красным. Предполагают, что зеленый фартук - символ девственности, целомудрия, а красный символизирует потерю невинности.

На улице выстраивается процессия в следующем порядке: девушки, которые вдвоем несут "рушнік"; парень с иконой; парень с колядной звездой, в центре которой икона Божьей Матери; мужчина с обрядовым хлебом - "Карагодам"; парень с граблями, к которым прикреплен зеленый фартук и за ними старшие песенницы и другие односельчане.

Все девочки идут в венках из барвинка — таких же, как невесты на свадьбах. 8-конечная колядная звезда — символ любви, а вышитый ручник, под которым проходят в поле и с поля, — как царские ворота в церкви, открытые после Пасхи.

"Магическое" действо на Юрье происходит в поле, где посеяны озимые. Чтобы земля "родила" урожай, необходима небесная влага в виде дождя. Вот и закликают святого Юрья "отомкнуть землицу, выпустить росицу". Закопав в землю кусок черного хлеба, перевязанный красной ленточкой (дар земле), ходят по кругу с обрядовой песней. А внутри этого магического круга стоят мальчики и мужчины с основными атрибутами обряда — как символ семян, которые уже взошли на этом зеленом поле и дадут долгожданный урожай.

После того, как совершили основной обряд в поле, участники "карагода" начинают обход всей деревни с песнями, получая угощения и слова благодарности от сельчан. Одаривают, кто чем может, потому что обряд совершается для того, чтобы все были здоровы и счастливы, а поля и огороды дали богатый урожай, чтобы плодилась всякая живность на подворье.

Читайте также:

277
Теги:
традиции и обряды, обряды, видео

Видеофакт: сурикаты нежатся на солнце в уличном вольере зоопарка

218
(обновлено 16:28 09.06.2021)
Сурикатов Московского зоопарка перевели в уличный вольер. Теперь посетители снова могут понаблюдать за их беготней, трапезой и любимыми занятиями зверьков. Смотрите на видео, как грызуны проводят время на открытом воздухе.

В Московском зоопарке в уличный вольер вышли самые беспокойные обитатели - сурикаты.

На кадрах можно увидеть, как грызуны сразу же бросились охотиться за любимым лакомством – насекомыми, заранее запущенными сотрудниками зоопарка.

Отобедав, животные принялись наводить порядок в новом жилище: перетаскивать грунт, убирать лишнее, расширять входы в нору.

Теперь маленькие хищники будут начинать каждый день с любимого занятия – принятия солнечных ванн, что им будет особенно приятно после зимовки в павильоне "Животные Африки" под электрическими лампами. А посетители смогут понаблюдать за жизнью пушистых обладателей зоопарка.

Читайте также:

218
Теги:
видео, зоопарк

Так необычнее: Елизавета II появилась с саблей на саммите G7 видео

3925
(обновлено 16:02 13.06.2021)
На официальном приеме, посвященном началу встречи глав "большой семерки", королева собственноручно разрезала торт.

Королева Великобритании Елизавета II удивила участников саммита G7 - она решила разрезать необычным способом торт на официальном приеме в графстве Корнуолл. Для этого она использовала церемониальную саблю. Видео было опубликовано на YouTube-канале The Royal Family Channel.

Мероприятие посвящалось началу саммита и прошло в ботаническом саду Корнуолла "Проект "Эдем". В нем также приняли участие члены королевской семьи.

Елизавета II в очередной раз продемонстрировала свое чувство юмора. Когда в процессе нарезки торта ей сказали, что есть обычный нож, она уточнила: "Я знаю, что есть, но так более необычно".

Рядом с королевой находились супруга принца Чарльза герцогиня Корнуольская Камилла Паркер-Боулз и супруга принца Уильяма герцогиня Кембриджская Кэтрин Миддлтон.

Елизавета II в рамках саммита отметилась еще одной шуткой, об этом сообщает издание Independent. Королева обратилась к лидерам стран, присутствовавших на мероприятии, и сказала: "Предполагается, что вы будете выглядеть так, как будто вам это нравится".

Саммит Группы семи ("Большая семерка" или G7) открылся в пятницу в английском городе Карбис-Бэй.

Читайте также:

3925
Теги:
G7, Елизавета II
Глава МИД республики Владимир Макей

Макей рассказал о переделе мира и "говорящих головах" Запада

0
(обновлено 21:27 13.06.2021)
Глава МИД Беларуси считает, что выдвигаемые западными политиками лозунги о демократии ведут к накаливанию ситуации в Беларуси.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Запад не чувствует ответственности за все те действия, который пытается совершать в других странах, в частности в Беларуси, такое мнение высказал в эфире программы ОНТ министр иностранных дел республики Владимир Макей.

Глава МИД прокомментировал недавнее заявление руководителей американского фонда NED (Национальный фонд демократии) и главы Комитета по иностранным делам Сейма Литвы, заявив, что "западные "говорящие головы" готовы действовать любыми методами". Нынешнюю ситуацию он охарактеризовал как "триумф без мозгов".

"Уже не только подкуп, не только финансирование, не только информационная война, шантаж и запугивание, а уже и теракты (что было в Беларуси - восемь случаев за шесть месяцев прошлого года), и попытки переворота, и война", – заявил Макей.

Демократия и мишура

Министр уверен, что западные политики не чувствуют своей ответственности за те действия, которые они пытаются совершить в других государствах. В этом самая большая опасность.

"А под видом нынешних выхолощенных современных лозунгов, например, о демократии, они поощряют головорезов. Блицкрига не получилось, поэтому надо додавить, найти иные способы", – объяснил Макей.

Но в этом, по словам главы МИД, есть две большие ошибки: "Говорящие головы" не видят на шаг вперед, и они видят все "в одномерном измерении, не многомерном".

"Сегодня в уши обычных граждан льется очень много красивых слов о правах человека, демократии, свободе, будущей красивой жизни и так далее и тому подобное. Все это, должен сказать, абсолютная мишура, и за этим скрывается намного большее", – объяснил министр.

Последует

0
Теги:
международная политика, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь