Как выглядит Старый замок в Гродно после реконструкции видео

2449
(обновлено 17:15 18.05.2021)
Твердыня, построенная Витовтом, навсегда изменила свой облик, теперь на очереди дворец Батория. Смотрите в ролике Sputnik, как изменилась великокняжеская и королевская резиденция в Гродно.

Первая очередь реставрации Старого замка стараниями архитектора Владимира Бачкова и строителей преобразила фортификационное сооружение на западе Беларуси до неузнаваемости. Все работы от А до Я обошлись белорусской казне в баснословные 28 миллионов рублей.

Даже такие финансовые вливания в благородное дело не уберегли проект от провальных решений. Дискуссия вокруг проекта Бачкова обнажила серьезные ошибки в планах по реставрации памятника архитектуры.

Стройка привела к тому, что мы имеем здание каменицы, которой как доказали археологические исследования никогда не было. Теперь у башни вместо каменной лестницы массивная пристройка. Да и сама башня обзавелась лишним этажом, как и въездные ворота.

Единственной уступкой со стороны архитектора и только под нажимом историков и специалистов из Польши стала коррекция формы купола над воротами. Правда, и здесь не обошлось без нюансов, потому что купол обшили медью, которая будет со временем приобретать благородное чернение, а найденные графические источники говорят о том, что она скорее всего должна позеленеть, что также характерно для меди.

Летом будет завершена первая очередь реконструкции Старого замка, а уже осенью общественность должна будет увидеть проект второй очереди, работу, которая затронет дворец Стефана Батория. Это уникальный памятник архитектуры для всей Восточной Европы, ни у кого из наших соседей не сохранилась ни одна из королевских резиденций, а в Гродно она не только сохранилась в камне, но и будет восстановлена.

Специалисты из музея в Гродно провели археологические раскопки и подготовили на основе их инвентарей историческую справку, которая полностью опровергает проект, который предлагает Бачков. Архитектор руководствуется не только устаревшим проектом историка первой половины XX века Ярослава Войцеховского.

Теперь он предлагает пристроить ко дворцу короля Речи Посполитой массивный ризолит, существование которого ему подсказывает правило золотого сечения. Вдохновлялся Бачков и наследием известного архитектора Санти Гуччи, причастность которого к возведению резиденции Батория ставится под сомнение историками.

Самое главное, что раскопки под руководством Натальи Кизюкевич подтвердили догадки исследователей, что никакой огромной каменной пристройки не было, а стояла классическая одномаршевая лестница на арочном фундаменте.

Осенью при обсуждении проекта реставрации дворца Стефана Батория, где, кстати, король и нашел покой, а его тело впервые в нашем регионе подверглось патологоанатомическому исследованию, вероятно, разыграется новая битва за Старый замок. Кто возьмет верх в этот раз, мы узнаем в скором времени. А пока смотрите на видео, что сейчас из себя представляет резиденция правителей Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой.

Читайте также:

2449
Теги:
замок, Гродно
(2:05 / 16.93Mb / просмотров видео: 111)

В день памяти и скорби в Бресте прошел концерт в честь героев войны видео

18
(обновлено 12:32 23.06.2021)
В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" прошли памятные мероприятия по случаю 80-летия начала Великой Отечественной войны. Начались они митингом-реквиемом и военно-исторической реконструкцией, а завершилось речью президента и концертом в честь героев войны.

Тысячи людей почтили память защитников Брестской крепости, 80 лет назад принявших на себя первый удар немецких войск.

22 июня в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" прошел митинг-реквием, начавшийся по традиции в 3:30. На рассвете, в 5:00, в крепости прошла военно-историческая реконструкция. Ее участники воссоздали первые часы обороны крепости.

Оборона Брестской крепости – один из первых и самых драматичных эпизодов начального периода Великой Отечественной войны. Крепость была атакована на рассвете 22 июня 1941 года.

В этот же день, 22 июня, белорусские власти провели в Брестской крепости церемонию, приуроченную ко Дню всенародной памяти жертв войны. На закате к Вечному огню мемориального комплекса возложили венок и почтили память героев войны минутой молчания.

В церемонии принял участие глава государства Александр Лукашенко. Вместе с президентом в Брест приехал его младший сын Николай.

Завершением памятных мероприятий в мемориальном комплексе "Брестская крепость - герой" стал концерт-реквием в честь героев войны.

Читайте также:

18
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), Брест
Темы:
22 июня: день начала Великой Отечественной войны

Ливянт: белорусская система образования проигрывает в "борьбе за мозги"

151
(обновлено 12:11 23.06.2021)
Вступительная кампания в белорусские вузы в самом разгаре, но пока одни абитуриенты сдают ЦТ, другие уже стали студентами зарубежных учебных заведений ― о разнице образовательных систем в студии радио Sputnik рассуждает известный педагог, репетитор Евгений Ливянт.

Кажется, что мы не понимаем, насколько архаично устроена наша система образования, отмечает собеседник Sputnik и рассказывает, как в 2015 году во время поездки в США посетил одну из школ в Кливленде, где удивился, какое количество вузов пригласило выпускников школы к себе на учебу. "Не они поступили, а вузы пригласили: у самого условно худшего ученика было четыре приглашения, а у лучшего ― 16, и им надо было выбирать", говорит Ливянт.

"Сейчас это общемировая тенденция, когда за хорошими и очень хорошими выпускниками школ в мире приходят вузы, чтобы пригласить их к себе на учебу. Что делают российские вузы, чтобы пригласить к себе на учебу выпускников не только школ постсоветского пространства, но и многих других стран? Они проводят олимпиады, после которых можно поступить в разные вузы, они дают различные квоты по разным странам, можно сдать российское ЕГЭ и стать студентом в России, можно сдать с этого года ЦТ и оно засчитывается в России. Очень много вариантов", ― рассказывает Ливянт.

Сейчас по словам педагога, идет борьба за мозги, к тому же в условиях пандемии многие экзамены в зарубежных учебных заведениях были проведены дистанционно "То есть наши молодые люди, не выходя из дома, те, кто принял участие в разных олимпиадах, могли и уже стали студентами нескольких вызов и сейчас выбирают. И речь не только про российские вузы", отмечает  Ливянт.

"Получается, что наша система осталась архаичной, как много лет назад. В нашей действительности вступительные экзамены остались барьером. Ты прошел барьер ― поступил в вуз, не прошел барьер – не поступил. А в современном мире экзамены уже давно перестали быть барьером. Это шанс заявить о себе, и молодые люди используют о себе. Это ключевой момент, и другое мировоззрение", ― говорит репетитор.

Полную версию беседы с педагогом и репетитором Евгением Ливянтом смотрите на Sputnik Беларусь.

*Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции

Читайте также:

151
Теги:
советы педагога, Евгений Ливянт, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, образование, Беларусь
Энн Хэтэуэй

Такого вы еще не видели: Энн Хэтэуэй вышла в свет в необычной защитной маске

0
(обновлено 12:53 23.06.2021)
Звезда фильма "Дьявол носит Prada" прогулялась по улицам Нью-Йорка и задала новый тренд для эпохи пандемии коронавируса.

Голливудская актриса Энн Хэтэуэй вышла в свет после долгого перерыва и удивила поклонников: в сети обсуждают необычную защитную маску звезды.

Хэтэуэй появилась на съемочной площадке нового сериала от Apple TV+ по роману писательницы Робинн Ли The Idea of You. Внимание папарацци привлекла не сама актриса, которая выглядела просто неузнаваемо, а ее защитная маска.

Хэтэуэй вышла из машины в защитном экране, украшенном пестрыми наклейками и сразу же попала в объективы фотокамер. Снимки, опубликованные в сети, удивили всех поклонников.

"Обалдеть, классная идея"; "Достаю свои школьные наклейки"; "Вот это да, не узнала Энн"; "Мне кажется, что только что появился новый тренд", - прокомментировали в сети.

Для жаркого дня Энн выбрала очень стильный образ: синее платье-тунику с серебристыми нитями и серебристые сандалии от бренда Birkenstock. В руках актриса несла сумку-шоппер, которая не теряет своей актуальности уже несколько сезонов.

Читайте также:

0
Теги:
Энн Хэтэуэй