Авиакатастрофа в Барановичах: как и почему погиб экипаж Як-130 - видео

10959
(обновлено 16:06 20.05.2021)
Самолет Як-130 Лидской штурмовой базы потерпел крушение в Барановичах 19 мая. Экипаж выполнял плановый учебно-тренировочный полет, в ходе которого заметил техническую неисправность. Летчики до последнего пытались отвести машину от жилых домов, но выжить им не удалось.

Военный самолет Як-130 разбился в Барановичах 19 мая, в авиакатастрофе погибли два пилота: Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко.

Майор Андрей Ничипорчик родился в Поставах 17 октября 1987 года в семье военного летчика-снайпера. Окончил авиационный факультет Военной академии Беларуси в 2010 году. По данным Минобороны, с 2016 года служил инструктором и готовил молодых пилотов на Як-130.

Лейтенант Никита Куконенко родился 18 сентября 1998 года в Полоцке. Выпускник Полоцкого кадетского училища. Авиафакультет Белорусской военной академии закончил в прошлом году – и тогда же начал службу в Лидской штурмовой авиабазе.

Причиной катастрофы послужила техническая неисправность Як-130. Экипаж обнаружил ее во время учебно-тренировочного полета.

Летчики пытались увести боевую машину от жилых домов. Пилотам несколько раз приказывали катапультироваться, но экипаж не покинул самолет. По предварительным результатам расшифровки черных ящиков от момента создания аварийной ситуации до падения самолета в точку прошло чуть более минуты.

Экипажу удалось выровнять направление полета и направить самолет в единственную точку, которая была вне жилых построек. Перед падением пилотам не хватило высоты, чтобы безопасно покинуть самолет. Экипаж управлял воздушным судном до момента касания земли.

Экстренные службы работали на месте происшествия до позднего вечера.

По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело.

Пострадал местный житель, осколками повреждены несколько жилых домов и машин. Власти города пообещали устранить все повреждения в кратчайшие сроки.

Почтить память погибших военных летчиков жители Барановичей идут в храм святых Жен – Мироносиц. В Барановичах после катастрофы отменили праздничные мероприятия, приуроченные к 150-летию города.

Это уже третий военный самолет, разбившийся в районе Барановичей, все катастрофы произошли в мае.

Читайте также:

10959
Теги:
видео, Як-130, авиакатастрофа, Барановичи
Темы:
Крушение самолета Як-130 в Барановичах (31)

Беляков: конец однополярного мира и другие итоги встречи Путина с Байденом

551
(обновлено 16:24 17.06.2021)
Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием политического эксперта, блогера Дмитрия Белякова.

Темы беседы: 

- конец однополярного мира: итоги встречи лидеров России и США в Женеве;

- "белорусский кейс" с точки зрения Путина и Байдена;

- состоится ли полноценный альянс Москвы и Пекина после визита Владимира Путина в Китай?

- состояние белорусского общества: "пожар на торфянике" либо "тишь да благодать"?

- раскаяния "пассионариев": оппозиционер не равен революционеру?

- Польша финансировала белорусские протесты: Депутат Ева Шиманьска против.

Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием политического эксперта Дмитрия Белякова смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

551
Теги:
Дмитрий Беляков, встреча глав государств, Джозеф Байден, Владимир Путин, итоги недели
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня

Жара, давка и путаница в фамилиях: моменты встречи Путина и Байдена видео

173
(обновлено 18:20 17.06.2021)
Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве проходила более трех с половиной часов, а сами переговоры получились конструктивными и позитивными. Смотрите на видео, из-за чего задержалась протокольная часть встречи.

Переговоры президентов России и США прошли в Женеве 16 июня. Встреча Путина и Байдена – первая с момента вступления американского президента в должность.

Переговоры лидеров России и США вызвали ажиотаж среди представителей СМИ. Журналисты устроили давку в попытке получить лучший ракурс в библиотеке виллы Ла Гранж. Инцидент задержал начало протокольной части встречи. Однако оба президента улыбались, наблюдая за развитием ситуации.

Первая встреча двух президентов состояла из трех частей: узкой и двух расширенных с перерывом. В общей сложности переговоры Путина и Байдена продолжались три с половиной часа. Президенты высказались и выслушали друг друга, назвав встречу конструктивной и позитивной.

В ходе разговора главы государств обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

На саммите Москва и Вашингтон договорились о возвращении послов, а также о сотрудничестве по вопросу Ирана, в частности, не допущении получения Тегераном ядерного оружия.

По итогам встречи состоялись пресс-конференции обоих лидеров, они прошли раздельно, так как американский лидер отказался от совместного выступления перед СМИ. Первым выступил Путин, президент РФ общался с журналистами почти час. Пресс-конференция Байдена была в два раза короче.

Смотрите на видео, как Байден спасался от палящего солнца и перепутал фамилии на пресс-конференции.

Читайте также:

173
Теги:
президенты, Джозеф Байден, Владимир Путин, Женева (Швейцария)
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
София Сапега

Лавров и Макей обсудят тему задержанной в Минске Сапеги

0
(обновлено 21:34 17.06.2021)
По словам официального представителя российского МИД, в Москве министры поднимут тему Сапеги.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Тему задержанной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги обсудят в пятницу 18 июня на встрече в Москве руководители МИД России и МИД Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей, сообщила в четверг официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Она отметила, что российская сторона оказывает Сапеге необходимое содействие, дипломаты РФ посещают ее.

"Завтра переговоры в МИДе. Безусловно, и эти вопросы будут обсуждаться", – сообщила Захарова в эфире канала RTVI.

Сапега была снята с самолета ирландской компании Ryanair, который экстренно сел в Минске 23 мая. В Беларуси россиянка проходит по двум уголовным делам.

Как заявил на пресс-конференции глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора, она находилась в поле зрения белорусских силовиков еще с конца прошлого года как администратор признанного экстремистским Telegram-канала "Черная книга Беларуси", где выкладывали данные силовиков и госслужащих.

Как ранее сообщал Sputnik, Макей в пятницу 18 июня проведет в Москве встречу со своим российским коллегой Лавровым. Программой предусмотрены переговоры по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества и международной повестки.

Читайте также:

0
Теги:
Сергей Лавров, Владимир Макей, Россия, Беларусь