Кривошеев: на фестивале "Евразия DOC" ищем нерв, которым живет мир

542
(обновлено 12:34 21.05.2021)
Председатель белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев рассказал радио Sputnik о подготовке к VI международному фестивалю документального кино "Евразия DOC" ,который осенью пройдет в Минске и Смоленске с 27 сентября по 1 октября.

Фестиваль обещает быть супернасыщенным, отмечает собеседник Sputnik, поскольку слишком много событий уже случилось и еще произойдет до его старта в Беларуси, России, на всем пространстве СНГ, а Евразии и глобально в мире. 

"У нас за пять лет принимают участие документалисты со всего мира ― от США и Канады до юго-восточной Азии. Каждый фестиваль мы стараемся нащупать тот нерв, которым живет современный мир, пространство Евразии и современные Беларусь и Россия", ― рассказывает Кривошеев.

На текущий год приходятся сразу несколько знаковых дат, которые станут поводами для работ документалистов. Главная из них ― 80-летие начала Великой отечественной войны – дата, определившая судьбу целого континента на столетие вперед. У авторов документального кино есть шанс сказать новое слово, открыть новые документы, показать новые кадры об этом страшном событии в истории человечества, отметил собеседник Sputnik.

"В Беларуси сейчас идет восстановление исторической справедливости с точки зрения признания геноцида белорусского и советского народа на территории БССР, оккупированной фашистами. Там ведь такие данные, там такие чудовищные преступления, которые до этого не были введены даже в историческую дискуссию, не то что в дискуссию журналистов и документалистов. Вот где поле для работы современных честных и откровенных авторов", ― сказал Кривошеев.

Также в этом году отмечается 75-летие завершения Нюрнбергского трибунала над главными нацистскими преступниками и вынесения им приговора.

"Этот трибунал впервые в истории человечества определил, что вселенское зло преступлений против человечности подпадает под международную юрисдикцию и за них придется нести ответственность без срока давности", ― отметил глава союза. 

Есть в 2021 году и светлые юбилейные даты, вполне достойные новых документальных работ, в их числе  ― годовщина первого полета в космос, открывшая новую эру в истории человечества.

"Тем ― огромное количество. Кроме того, мы не отрефлексировали пандемию, есть огромное количество работ, рассказывающих, как современный человек содрогнулся от пандемии, от тревоги за близких, и о том, как миллионы людей заперли на принудительный или добровольный карантин, как люди показали, с одной стороны, свои самые светлые качества, а с другой стороны, как это побудило к новым фобиям и новым страхам, как все это встряхнуло государственные машины", ― рассуждает Кривошеев.

Подача заявок на участие в VI Фестивале "Евразия.DOC" продлится до 10 августа, на молодёжный конкурс "Евразия.doc: 4 минуты" — до 10 сентября.

542
Теги:
Фестиваль документального кино "Евразия.DOC", документальное кино, Белорусский союз журналистов, Андрей Кривошеев, Беларусь
(1:25 / 10.42Mb / просмотров видео: 663)

Как выглядит олимпийская деревня в Токио за месяц до начала игр видео

116
(обновлено 14:23 21.06.2021)
Организаторы Токио-2020 показали представителям прессы олимпийскую деревню за месяц до начала игр. Смотрите на видео экскурсию по еще пустующему жилому району спортсменов.

За месяц до церемонии открытия Олимпийских игр в Токио организаторы показали журналистам олимпийскую деревню. Ее площадь - пять тысяч квадратных метров, а разместиться в ней могут до 18 тысяч спортсменов и сотрудников.

В олимпийском городке построили 23 многоквартирных дома. В состав деревни также входят банк, столовая, кафе, почта и универсальный магазин. На территории также есть клиника и специализированный амбулаторный центр по лечению лихорадки.

Строительство жилого квартала и прочей инфраструктуры в общей сложности обошлось свыше 430 млн евро. После Олимпиады городок станет жилым микрорайоном, а квартиры продадут в частную собственность.

Олимпийская деревня официально откроется 13 июля. Ожидается, что участники Игр прибудут на объекты за пять дней до соревнований и уедут в течение двух дней после их завершения, в то время как спортсмены-паралимпийцы могут прибыть за семь дней до соревнований.

Спортсменам в период Олимпиады придется ежедневно тестироваться и передвигаться только на специальном транспорте. Кроме того, олимпийцам придется постоянно носить защитные маски, которые разрешено снимать только во время еды, тренировок, соревнований и сна.

Олимпийские игры 2020 года, отложенные в прошлом году, должны начаться 23 июля, несмотря на серию протестов населения Японии против проведения игр во время пандемии коронавируса.

Читайте также:

116
Теги:
Токио, Олимпийские игры 2021
Темы:
Летние Олимпийские игры в Токио

В рядах "народных мстителей" сражались партизаны со всех стран СНГ - видео

41
(обновлено 15:30 21.06.2021)
В этом году государства СНГ отмечают одну из самых трагических дат в истории своих стран – 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны.

Победа в войне обеспечила странам Содружества возможность быть сегодня суверенными и независимыми. Нацистская человеконенавистническая политика, направленная на уничтожение целых народов, сплотила и объединила многонациональное советское государство, мобилизовало людские и экономические ресурсы, направив их на достижение общей цели – уничтожение нацизма.

"Внезапность нападения, хорошая оснащенность, большой опыт боевых действий и ряд других объективных и субъективных факторов привели к тому, что летом 1941 года немецкая армия быстрыми темпами продвигалась на всех направлениях основных ударов – Ленинградском, Московском, Киевском", - рассказал заведующий отделом публикаций Национального архива Святослав Кулинок.

В первые дни войны началась массовая эвакуация промышленных предприятий и гражданского населения вглубь Советского Союза. По последним научным исследованиям с территории БССР в советский тыл в 1941 года было эвакуировано от 700 до 800 тысяч человек. За этот же период времени удалось эвакуировать не менее 128 промышленных предприятий.

Практически на всех оккупированных территориях Советского государства от Псковских лесов и Припятских болот до гор Крыма развернулось массовое партизанское движение. Наиболее организованные и эффективные формы оно приобрело на оккупированной территории Беларуси.

"Республика - партизанка" - в рядах которой по данным Белорусского штаба партизанского движения (БШПД) воевало почти 374 тысячи советских патриотов, они сформировали по сути внутренний фронт в борьбе с агрессором.

По данным БШПД основную часть "партизанской армии" составляли белорусы – более 71%, однако вместе с ними в рядах "народных мстителей" сражались представители более 70 национальностей и народностей бывшего Советского Союза, и стран Западной Европы, и Азии. Именно в партизанском движении особенно ярко проявился интернационализм в борьбе с агрессором.

Смотрите на видео Sputnik рассказ о малоизвестных примерах героизма и мужества советских граждан разных национальностей в борьбе с нацизмом.

Читайте также:

41
Теги:
Великая Отечественная война, партизаны
Темы:
22 июня: день начала Великой Отечественной войны
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве

Громкие имена санкционного списка ЕС

0
(обновлено 18:41 21.06.2021)
Под новые ограничения попали бизнесмены, силовики, чиновники и журналисты: Брюссель заморозит их активы и запретит въезд или транзит по территории стран ЕС.

МИНСК, 21 июня – Sputnik. Новые санкции Европейского союза по Беларуси затронут еще 78 граждан. Sputnik разыскал в списке громкие имена.

Рестрикции ЕС теперь распространяются на 166 белорусских граждан. Речь идет не только о замораживании активов, но и запрете гражданам и компаниям Евросоюза предоставлять средства внесенным в перечень.

Силовики

Среди представителей силового блока – Николай Карпенков, ныне заместитель министра внутренних дел, бывший руководитель ГУБОПиК. Также под санкции попал Михаил Гриб – начальник ГУВД Мингорисполкома и официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

В списке значатся фамилии крупных армейских чинов, в их числе – министр обороны Виктор Хренин и командующий ВВС и войсками противовоздушной обороны Игорь Голуб..

Бизнесмены

Тема заморозки активов может быть актуальна для бизнесменов, чьи фамилии были на слуху в последнее время. Совладелец Bremino Group Алексей Олексин имеет интересы в разных сферах – от нефтяной и энергетической до логистики и табачной отрасли. Это еще один совладелец Bremino Group, а также Sohra Group Александр Зайцев, известный по вложениям в белорусский футбол (брестские клубы "Динамо" и "Рух") – бизнесмен, бывший помощник Виктора Лукашенко. Его компании экспортируют продукцию госпредприятий (тракторы, грузовые автомобили) в государства Персидского залива и Африки.

Под санкциями также владелец компании BELGLOBALSTART, совладелец VIBEL, глава Белорусской федерации тенниса и бизнесмен Сергей Тетерин.

В списке значится и Михаил Гуцериев – российский бизнесмен, имеющие большие интересы в Беларуси, владелец компании "Сафмар", "Славкалий" и "Славнефть".

В перечне есть и родственники президента Беларуси Александра Лукашенко: средний сын Дмитрий (бизнесмен, глава Президентского спортивного клуба), и невестка Лилия, супруга старшего сына Виктора, бизнес-леди, связанная с компаниями "Dana Holdings/Dana Astra", Eastleigh trading Ltd, концерном "Белхудожпромыслы",

Также можно обратить внимание на включение в перечень директора компании Synesis Александра Шатрова.

Чиновники

В санкционный список также внесены представители ведомств, связанных с авиацией: гендиректор "Белаэронавигации" Леонид Чуро, министр транспорта Алексей Авраменко, директор отдела авиации департамента авиации Министерства транспорта Артем Сикорский.

В него попал и первый заместитель главы Администрации президента Максим Рыженков.

Депутаты

Ограничения коснулись ряда парламентариев: главы Комитета по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадия Давыдько, заместителя главы Постоянной комиссии по международным делам Олега Гайдукевича и Светланы Любецкой как руководителя парламентской Комиссии по законодательству, отвечающей за принятие нового Кодекса об административных правонарушениях.

Журналисты

Из работников госСМИ в список попали политический обозреватель "Беларусь сегодня" Андрей Муковозчик, заместитель главы Белтелерадиокомпании Сергей Гусаченко. В утвержденном списке также есть судьи, следователи, прокуроры и представители администраций белорусских вузов.

Читайте также:

0
Теги:
санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси