Эксперт о задержании Протасевича и ситуации в аэропорту "Минск" видео

2793
(обновлено 13:05 24.05.2021)
Как задерживали Романа Протасевича? Кто и как отреагировал на инцидент в небе над Беларусью? Что по этому поводу говорят международные эксперты?

Экстренную посадку самолета Ryanair в национальном аэропорту "Минск" и задержание Романа Протасевича – основателя признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала, в студии Sputnik прокомментировал доцент Финансового университета при Правительстве России Геворг Мирзаян.

Белорусского оппозиционного блогера Романа Протасевича задержали после того, как его спутница отправила фото в мессенджере другому оппозиционеру, сообщили в эфире белорусского госТВ.

Что произошло с самолетом Ryаnair

Самолет Boeing 737-800 вылетел из Афин в 10:29 воскресенья маршрутом до Вильнюса. Но приземлился не в литовской столице, а белорусской из-за сообщения о минировании борта. Как сообщил Telegram-канал "Пул Первого", близкий к пресс-службе президента Беларуси Александра Лукашенко, приказ о посадке самолета в Минске отдал лично глава государства. Для сопровождения борта в небо был поднят истребитель белорусских ВВС.

К месту была направлена аварийно-спасательная техника, однако помощь спасателей не понадобилась. Работали саперно-пиротехническая группа МВД и следственно-оперативная группа. Была проведена проверка багажа, а также дополнительный досмотр пассажиров.

Информация о минировании в итоге не подтвердилась. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об опасности по ч.1 ст.340.

Как стало известно позднее, по результатам проверки был задержан Роман Протасевич – экс-главред признанных экстремистскими Telegram-канала Nexta и редактор "Беларусь головного мозга", он находился на борту самолета. В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму.

В отношении него возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса - "Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни" (санкция предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы), "Массовые беспорядки" (до 3 лет лишения свободы), "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" (до 2 лет лишения свободы).

2793
Теги:
оппозиция, Самолет, Беларусь
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске (90)

Беляков: конец однополярного мира и другие итоги встречи Путина с Байденом

29
(обновлено 16:24 17.06.2021)
Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием политического эксперта, блогера Дмитрия Белякова.

Темы беседы: 

- конец однополярного мира: итоги встречи лидеров России и США в Женеве;

- "белорусский кейс" с точки зрения Путина и Байдена;

- состоится ли полноценный альянс Москвы и Пекина после визита Владимира Путина в Китай?

- состояние белорусского общества: "пожар на торфянике" либо "тишь да благодать"?

- раскаяния "пассионариев": оппозиционер не равен революционеру?

- Польша финансировала белорусские протесты: Депутат Ева Шиманьска против.

Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием политического эксперта Дмитрия Белякова смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

29
Теги:
Дмитрий Беляков, встреча глав государств, Джозеф Байден, Владимир Путин, итоги недели
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня

Жара, давка и путаница в фамилиях: моменты встречи Путина и Байдена видео

91
(обновлено 18:20 17.06.2021)
Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве проходила более трех с половиной часов, а сами переговоры получились конструктивными и позитивными. Смотрите на видео, из-за чего задержалась протокольная часть встречи.

Переговоры президентов России и США прошли в Женеве 16 июня. Встреча Путина и Байдена – первая с момента вступления американского президента в должность.

Переговоры лидеров России и США вызвали ажиотаж среди представителей СМИ. Журналисты устроили давку в попытке получить лучший ракурс в библиотеке виллы Ла Гранж. Инцидент задержал начало протокольной части встречи. Однако оба президента улыбались, наблюдая за развитием ситуации.

Первая встреча двух президентов состояла из трех частей: узкой и двух расширенных с перерывом. В общей сложности переговоры Путина и Байдена продолжались три с половиной часа. Президенты высказались и выслушали друг друга, назвав встречу конструктивной и позитивной.

В ходе разговора главы государств обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

На саммите Москва и Вашингтон договорились о возвращении послов, а также о сотрудничестве по вопросу Ирана, в частности, не допущении получения Тегераном ядерного оружия.

По итогам встречи состоялись пресс-конференции обоих лидеров, они прошли раздельно, так как американский лидер отказался от совместного выступления перед СМИ. Первым выступил Путин, президент РФ общался с журналистами почти час. Пресс-конференция Байдена была в два раза короче.

Смотрите на видео, как Байден спасался от палящего солнца и перепутал фамилии на пресс-конференции.

Читайте также:

91
Теги:
президенты, Джозеф Байден, Владимир Путин, Женева (Швейцария)
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Белорусские теннисистки Арина Соболенко и Виктория Азаренко

Азаренко и Соболенко вышли в полуфинал парного разряда турнира в Берлине

29
(обновлено 19:16 17.06.2021)
Белоруски впервые за два года играют вместе в паре и на своем первом турнире уже дошли до полуфинала.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Белорусские теннисистки Виктория Азаренко и Арина Соболенко вышли в полуфинал парного разряда турнира WTA в Берлине, сообщает Sputnik.

В матче 1/4 финала белорусский дуэт обыграл пару Петра Мартич (Хорватия) / Шелби Роджерс (США)  со счетом 6:3, 6:4.

В одиночном разряде Азаренко сегодня в 1/8 финала обыграла немку Ангелику Кербер (6:3, 7:5). В четвертьфинале белоруска сыграет против представительницы США Джессики Пегулы.

А вот Соболенко в Берлине не повезло. Накануне первая ракетка Беларуси уступила во втором круге американке Мэдисон Киз (4:6, 6:1, 5:7).

Читайте также:

29
Теги:
теннис, Берлин, Арина Соболенко, Виктория Азаренко