Задержание Протасевича: что произошло с самолетом Ryanair видео

4481
(обновлено 18:14 24.05.2021)
Бывший главный редактор Telegram-канала "NEXTA", признанного в Беларуси экстремистским, был задержан в национальном аэропорту Минск, после экстренной посадки самолета авиакомпании Ryanair. Смотрите на видео, почему борт сопровождал истребитель МиГ-29.

Инцидент с самолетом Ryanair вызвал возмущение Запада и широкий резонанс в мировых СМИ. Лайнер 23 мая следовал по маршруту Афины – Вильнюс. Самолет был вынужден экстренно приземлиться в аэропорту Минска после сообщения о минировании.

"Дело в том, что по международным правилам ближайшим аэропортом оказался Минск, и по этим же правилам командир принял решение именно сделать посадку у нас. То есть это было решение командира экипажа, поэтому самолет произвел посадку в Национальном аэропорту", – сказал начальник смены Национального аэропорта Минск Максим Кияков.

По данным СМИ, приказ о посадке самолета в Минске отдал лично президент Александр Лукашенко. Для сопровождения борта в небо был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Беларуси.

"После того как командир данного гражданского судна принял решение осуществить посадку на запасном аэродроме, а именно Минск-2, и развернул самолет в направлении Минска, было принято решение и поднят в воздух дежурный экипаж МиГ-29 с аэродрома Барановичи. Дежурный экипаж получил задачу осуществлять контроль и в случае необходимости оказать помощь гражданскому судну осуществить безопасную посадку на аэродром Минск-2. После того, как гражданское судно осуществило посадку, дежурный экипаж, выполнив задачу, осуществил посадку на аэродроме базирования", – заявил первый заместитель командующего ВВС Беларуси Андрей Гурцевич.

В аэропорту борт уже встречала аварийно-спасательная техника. Однако помощь не понадобилась, информация о минировании в итоге не подтвердилась. СК возбудил уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об опасности по ч. 1 ст. 340 УК.

На борту самолета летели 123 пассажира, они прошли дополнительный досмотр, также у них проверили багаж. По результатам проверки был задержан Роман Протасевич – экс-главред Telegram-канала "NEXTA". Он летел рейсом FR4978 из Греции в Литву.

В октябре 2020 года каналы NEXTA-Live и NEXTA признали экстремистскими. В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму. В отношении него было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК:

  • ч. 3 ст. 130 "Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни" (до 12 лет лишения свободы)
  • ст. 293 "Массовые беспорядки" (до 3 лет лишения свободы)
  • ст. 342 "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" (до 2 лет лишения свободы)

Вместе с Протасевичем с рейса сняли и его девушку – студентку ЕГУ Софию Сапего. Она гражданка Российской Федерации, учится в Европейском гуманитарном университете на программе "Международное право и право Европейского союза".

МИД Беларуси утверждает, что действия с самолетом Ryanair соответствовали международным правилам.

Читайте также:

4481
Теги:
Воздушный транспорт, Беларусь
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске (92)
(2:05 / 16.93Mb / просмотров видео: 60)

В день памяти и скорби в Бресте прошел концерт в честь героев войны видео

13
(обновлено 12:32 23.06.2021)
В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" прошли памятные мероприятия по случаю 80-летия начала Великой Отечественной войны. Начались они митингом-реквиемом и военно-исторической реконструкцией, а завершилось речью президента и концертом в честь героев войны.

Тысячи людей почтили память защитников Брестской крепости, 80 лет назад принявших на себя первый удар немецких войск.

22 июня в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" прошел митинг-реквием, начавшийся по традиции в 3:30. На рассвете, в 5:00, в крепости прошла военно-историческая реконструкция. Ее участники воссоздали первые часы обороны крепости.

Оборона Брестской крепости – один из первых и самых драматичных эпизодов начального периода Великой Отечественной войны. Крепость была атакована на рассвете 22 июня 1941 года.

В этот же день, 22 июня, белорусские власти провели в Брестской крепости церемонию, приуроченную ко Дню всенародной памяти жертв войны. На закате к Вечному огню мемориального комплекса возложили венок и почтили память героев войны минутой молчания.

В церемонии принял участие глава государства Александр Лукашенко. Вместе с президентом в Брест приехал его младший сын Николай.

Завершением памятных мероприятий в мемориальном комплексе "Брестская крепость - герой" стал концерт-реквием в честь героев войны.

Читайте также:

13
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), Брест
Темы:
22 июня: день начала Великой Отечественной войны

Ливянт: белорусская система образования проигрывает в "борьбе за мозги"

124
(обновлено 12:11 23.06.2021)
Вступительная кампания в белорусские вузы в самом разгаре, но пока одни абитуриенты сдают ЦТ, другие уже стали студентами зарубежных учебных заведений ― о разнице образовательных систем в студии радио Sputnik рассуждает известный педагог, репетитор Евгений Ливянт.

Кажется, что мы не понимаем, насколько архаично устроена наша система образования, отмечает собеседник Sputnik и рассказывает, как в 2015 году во время поездки в США посетил одну из школ в Кливленде, где удивился, какое количество вузов пригласило выпускников школы к себе на учебу. "Не они поступили, а вузы пригласили: у самого условно худшего ученика было четыре приглашения, а у лучшего ― 16, и им надо было выбирать", говорит Ливянт.

"Сейчас это общемировая тенденция, когда за хорошими и очень хорошими выпускниками школ в мире приходят вузы, чтобы пригласить их к себе на учебу. Что делают российские вузы, чтобы пригласить к себе на учебу выпускников не только школ постсоветского пространства, но и многих других стран? Они проводят олимпиады, после которых можно поступить в разные вузы, они дают различные квоты по разным странам, можно сдать российское ЕГЭ и стать студентом в России, можно сдать с этого года ЦТ и оно засчитывается в России. Очень много вариантов", ― рассказывает Ливянт.

Сейчас по словам педагога, идет борьба за мозги, к тому же в условиях пандемии многие экзамены в зарубежных учебных заведениях были проведены дистанционно "То есть наши молодые люди, не выходя из дома, те, кто принял участие в разных олимпиадах, могли и уже стали студентами нескольких вызов и сейчас выбирают. И речь не только про российские вузы", отмечает  Ливянт.

"Получается, что наша система осталась архаичной, как много лет назад. В нашей действительности вступительные экзамены остались барьером. Ты прошел барьер ― поступил в вуз, не прошел барьер – не поступил. А в современном мире экзамены уже давно перестали быть барьером. Это шанс заявить о себе, и молодые люди используют о себе. Это ключевой момент, и другое мировоззрение", ― говорит репетитор.

Полную версию беседы с педагогом и репетитором Евгением Ливянтом смотрите на Sputnik Беларусь.

*Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции

Читайте также:

124
Теги:
советы педагога, Евгений Ливянт, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, образование, Беларусь
Начальник отдела по развитию олимпийского движения НОК Республики Беларусь Дмитрий Довгаленок

На Олимпиаду в Токио отобралось 96 белорусских спортсменов

0
(обновлено 12:40 23.06.2021)
Больше всего лицензий на Игры завоевали легкоатлеты, представители гребли на байдарках и каноэ, а также пловцы. Отбор еще не завершен.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Девяносто шесть белорусских спортсменов (41 мужчина и 55 женщин) выполнили квалификационные нормативы и требования, дающие право участвовать в XXХII летних Олимпийских играх, сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета Беларуси.

Сегодня в Минске состоялось заседание Исполкома НОК, который утвердил состава спортивной делегации Республики Беларусь на Игры в Токио. Заседание провел вице-президент НОК Дмитрий Довгаленок.

Было отмечено, что список тех, кто отправится на Олимпиаду, еще не окончательный: отбор на Игры продолжаются. Завершаются квалификационные соревнования в пляжном волейболе, легкой атлетике, прыжках в воду. Черту под количеством завоеванных лицензий можно будет подвести 30 июня.

На сегодняшний день больше всего путевок на Олимпиаду завоевали белорусские легкоатлеты – 21. На втором месте расположились представители гребли на байдарках и каноэ – 12. 9 лицензий у пловцов, 7 –  у борцов вольного стиля и спортсменок из художественной гимнастики, 5 – у представителей гребли академической.

Также на Олимпиаду собираются спортсмены, выступающие в боксе, дзюдо,  современном пятиборье,  стрельбе из лука, стрельбе пулевой (по 3 человека в каждом виде), велосипедном спорте (2 спортсмена, выступающие на треке и 2 на шоссе).

По 2 человека отобралось от спортивной гимнастики, конного спорта, артистического (синхронного) плавания, парусного спорта, прыжков на батуте, тенниса, тяжелой атлетики. По одному спортсмену будет представлено в греко-римской борьбе, настольном теннисе.

Шефом белоруской миссии на летних Олимпийских играх в Токио и зимних в Пекине будет Дмитрий Довгаленок.

Олимпиада в Токио

XXXII летние Олимпийские игры состоятся в японской столице с 23 июля по 8 августа 2021 года. Это крупнейшие в мире спортивные соревнования, в которых должны принять участие около 11 тысяч спортсменов более чем из 200 стран. Они выступят в 33 видах спорта и разыграют 339 комплектов наград. Игры должны были пройти летом 2020 года, но были отложены ровно на год из-за пандемии. При этом все равно было решено оставить название "Олимпиада-2020".

0