Что произошло после посадки самолета Ryanair и задержания Протасевича видео

44153
(обновлено 20:58 25.05.2021)
После экстренной посадки самолета авиакомпании Ryanair в Минске и громкого задержания Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги последовала острая реакция стран Запада. Ряд государств и авиакомпаний заявили о прекращении авиасообщения с Беларусью.

Экс-главный редактор признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Роман Протасевич задержан в Минске. Правоохранительные органы обнародовали оперативное видео допроса Протасевича.

"Сейчас я нахожусь в СИЗО №1 города Минск. Могу заявить, что никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем или с какими-либо другими органами, у меня нет. Отношение со стороны сотрудников ко мне максимально корректное и по закону. Также сейчас я продолжаю сотрудничать со следствием и даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске", - сказал в видеообращении Роман Протасевич.

Журналисту предъявлено обвинение по трем статьям. Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы. Россиянка София Сапега, задержанная с Протасевичем, помещена в изолятор на Окрестина. Девушку задержали из-за подозрений в преступлениях, совершенных в 2020 году.

Протасевич, объявленный Минском в международный розыск, 23 мая летел с Софией Сапегой из Афин в Вильнюс. Борт Ryanair был вынужден экстренно приземлиться в аэропорту Минск после получения сообщения о минировании. При проверке судна информация о взрывных устройствах не подтвердилась. СК страны сообщил о возбуждении уголовного дела по факту ложного сообщения о минировании.

Авиакомпания Ryanair в связи с инцидентом выразила осуждение в адрес властей Беларуси. В Минске ситуацию с посадкой самолета Ryanair прокомментировал Минтранс Беларуси.

"23 мая 2021 года на электронную почту Национального аэропорта Минск с электронного адреса Protonmail.com на английском языке поступило сообщение следующего содержания: "Мы - солдаты ХАМАС требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский Союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delphi Economic Forum возвращаются домой рейсом ОР-4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом. С учетом серьезности поступившей угрозы, информации из Национального аэропорта Минск была передана в соответствующие органы управления воздушного движения государственного предприятия Белаэронавигация", - заявил директор Департамента по авиации Минитранса Беларуси Артем Сикорский.

После инцидента последовала реакция международного сообщества. Ряд стран и авиакомпаний заявили о прекращении авиасообщения с Беларусью. Теперь европейские авиаперевозчики избегают полетов через белорусское воздушное пространство.

В Риге на стенде стран-участниц ЧМ по хоккею госфлаг Беларуси заменили на бело-красно-белый. Мэр Риги Мартиньш Стакис выразил осуждение действиям, связанным с задержанием журналиста Протасевича. В Беларуси на инцидент с флагом отреагировали высылкой посла Латвии. Кроме того, всем сотрудникам диппредставительства также предложили покинуть страну.

Латвийские власти отреагировали зеркально: посла Беларуси и весь состав дипучреждения выслали из страны. В нескольких странах ЕС у посольств Беларуси прошли акции протеста.

Новой информации о задержании Романа Протасевича пока нет. Софию Сапегу арестовали на 2 месяца, из ИВС на Окрестина ее перевели в СИЗО КГБ.  В ближайшее время арестованная девушка встретится с российским консулом.

Читайте также:

44153
Теги:
Беларусь
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске (52)

"Корону пока не надевал": Бокий о рекордах на Паралимпиаде и мотивации

21
(обновлено 13:09 15.06.2021)
Как белорусский рекордсмен-паралимпиец Игорь Бокий готовится к стартам в Токио, как изменились тренировки на фоне коронавирусных ограничений и что до сих пор мотивирует спортсмена, собравшего уже все возможные медали в своей копилке?

Белорусский пловец Игорь Бокий – обладатель 11 золотых паралимпийских медалей, 1 серебряной и 1 бронзовой. В его коллекции – многие награды чемпионатов мира и Европы, в том числе, 6 золотых медалей недавнего европейского первенства, прошедшего в мае в Португалии.    

"Когда я стартую, у меня выступления, с утра просыпаешься, завтракаешь, собираешься, едешь, выступаешь, обязательно дневной сон потом, чтобы восстановиться. Только просыпаешься, опять выезжаешь на финал, даже времени особо не было, чтобы что-то посмотреть, погулять, походить", ― рассказывает Бокий о графике соревнований.

Спортсмен отмечает, что коронавирусные ограничения на соревнованиях существенно осложнили и подготовку, и способы проведения стартов. "Если раньше это была свободная организация, то сейчас старты проводятся под таким куполом – организаторы никого не хотят выпускать, строго гостиница, спортивный объект, автобусы и все такое. Плюс многие страны позакрывались, нет возможности куда-то выехать на подготовку. Если раньше мы в Словению выезжали, проводили сборы, то сейчас только Турция пока осталась", говорит паралимпиец.

О своей коллекции наград рассуждает скромно: "Корону пока не надевал. Мотивирует то, что мне это нравится, эта обстановка, когда ты выходишь на пьедестал, сейчас, конечно, это будет без зрителей. Раньше было со зрителями, этот шум аплодисментов, гул, вот это все, очень непередаваемые ощущения, а второе ― я стараюсь работать для повышения личного результата, узнать, насколько я способен минимизировать эти секунды на дистанции", ― говорит Бокий.

Читайте также:

 

21
Теги:
Беларусь, Паралимпийские игры, Игорь Бокий
Темы:
Летние Олимпийские игры в Токио

Что белорусские паралимпийцы ждут от стартов в Токио видео

270
(обновлено 13:42 15.06.2021)
Во вторник, 15 июня, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошла пресс-конференция на тему: "Подготовка паралимпийцев к играм в Токио".

Олимпийские игры в Токио в 2020 году были перенесены из-за пандемии. Они пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года, Паралимпийские – с 24 августа по 5 сентября. При этом будет сохранено название "Токио-2020".

На что сделает ставку тренерский штаб паралимпийской сборной? В каких видах спорта белорусы планируют завоевать золотые медали?

Участие приняли:

  • генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай ШУДЕЙКО;
  • директор Республиканского центра олимпийской подготовки по инваспорту Игорь ЛАПШИН;
  • старший тренер национальной команды по плаванию Геннадий ВИШНЯКОВ;
  • многократный чемпион Паралимпийских игр по плаванию Игорь БОКИЙ.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

270
Теги:
паралимпийцы, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Минск, Беларусь
Темы:
Летние Олимпийские игры в Токио

Минск лишился чемпионата мира по пауэрлифтингу

0
(обновлено 14:54 15.06.2021)
Мировое первенство должно было пройти в белорусской столице осенью, но из-за "политической ситуации" в стране его отдали Швеции.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Международная федерация пауэрлифтинга (IPF)приняла решение о переносе чемпионата мира по классическому пауэрлифтингу из Беларуси в Швецию. Об этот говорится в заявлении организации, опубликованном на ее сайте.

Белорусская столица должна была принять мировое первенство с 23 сентября по 3 октября этого года.

В заявление IPF говорится, что Исполком организации "был вынужден принять трудное решение об отмене мероприятия, беря во внимание неопределенную ситуацию в этой стране (Беларуси – Sputnik)".

Президент IPF Гастон Параж выразил сожаление в связи с этим решением.

"Но федерация несет ответственность за здоровье и безопасность спортсменов, тренеров и официальных лиц, и поэтому это было единственным логичным решением", - сказал он.

Исполком IPF перенес чемпионат мира по классическому пауэрлифтингу в Швецию.

Это не первое крупное спортивное мероприятие, отмененное в Беларуси в последнее время. Так, ранее Минск лишился этапа Кубка мира по биатлону, чемпионата мира по современному пятиборью, чемпионата Европы по велотреку, а также чемпионата мира по хоккею.

Читайте также:

 

0
Теги:
Минск