Гигин: опасности глобальной цифровизации что мир потеряет в цифровом будущем?

551
(обновлено 09:35 28.05.2021)
Сдаться цифровизации или держаться за свой привычный уклад и традиции? Об опасностях наступления цифровой эры для национальных государств рассуждает гость программы "Горизонт событий", политический эксперт, декана факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин.

Крупнейшие цифровые гиганты, такие как Google, Apple, Amazon и Facebook, стремительно усиливают свое влияние в мире. Сегодня впору говорить о начале серьезной конкуренции цифровых платформ с мировой банковской системой. Поэтому Беларусь, как и иные страны мира, стоит на пороге серьезной трансформации. 

Удастся ли национальным государствам устоять перед натиском транснациональных попыток слома сложившейся общественно-политический модели, либо мы постепенно перекочуем в иной, цифровой мир, в котором будут действовать совершенно иные правила игры?

"Глобализация должна изменить тип государства. Транснациональным корпорациям не нужны национальные государства. Соросу они не нужны, они мешают. Илону Маску они не нужны, Гуглу не нужны, зачем им эти границы? И они встречают поддержку у значительной части населения. И возникает вопрос: эта прогрессивная форма ― следующий этап развития и не надо противостоять этим революциям? Или все-таки держаться за свои традиции? Этот глобальный конфликт сейчас очень важен", ― рассуждает Гигин.

Глобальный конфликт заключается не столько в продвижении двух геополитических моделей, это было бы слишком примитивно, говорит эксперт. Мы переживаем значительный переходный период: в 90-е годы сформировался однополярный мир, сейчас в противовес ему формируется мир многополярный, но это вовсе не означает, что полюсами этого нового мира будут национальные государства, отмечает политолог.

"Мир точно будет нестабильный, и эта нестабильность продлится 5,10, 15 лет, пока не сформируются новые правила игры", ― считает эксперт.

Полную версию беседы с политическим экспертом, деканом факультета философии и социальных наук БГУ Вадимом Гигиным смотрите на видео.

Читайте также:

551
Теги:
Вадим Гигин, цифровая экономика, Беларусь

"Нива" поучаствует в ралли "Париж - Дакар" видео

44
(обновлено 17:21 14.06.2021)
После 35-летнего перерыва автомобиль "Нива" вновь примет участие в знаменитом ралли-марафоне "Дакар". За рулем отечественного внедорожника будут поклонники "Нивы" из Швейцарии. Смотрите на видео, как иностранцы готовят внедорожник к ралли-рейду.

Автомобиль "Нива" из Новосибирска примет участие в ралли "Дакар". После 35-летнего перерыва за руль отечественного внедорожника сядут иностранцы - Марио Якобер и Сладан Милич из Швейцарии

"Дакар" пройдет в Саудовской Аравии зимой 2022 года. А пока машину нужно усовершенствовать до пригодного для участия в ралли состояния. Этим пилот и штурман "Нивы" занимаются в России, в Новосибирске.

За основу был взят трехдверный ВАЗ-2121 1984 года выпуска. Перед участием в ралли-марафоне автомобиль прошел через много изменений: его разобрали, отреставрировали кузов, а шасси усилили в соответствии со спецификациями первых советских внедорожников, принимавших участие в гонке "Париж - Дакар". Однако у автомобиля сохранили силовой агрегат. По завершении всех работ в Новосибирске "Нива" отправится в Швейцарию на окончательную доработку.

Важную роль для предстоящего заезда на расстояние в шесть тысяч километров играет штурман Сладан Милич. Он будет следить за навигацией и за тем, чтобы с машиной все было в порядке.

В "Ниве" он себя чувствует абсолютно комфортно. По его словам, в такой машине все легко можно починить, в отличие от тех автомобилей, которые новее и сложнее в части электроники.

"Наша цель - добраться до финиша, так как многие автомобили просто не доходят до конца - нужно ведь проехать шесть тысяч километров за две недели. Для машины это огромная нагрузка. Так что наша первая цель - добраться до финиша", - отметил Марио Якобер.

Мужчины также отметили, что хотят вернуть "Ниве" былую славу, ведь в 80-х годах машина имела успех и занимала призовые места.

Читайте также:

44
Теги:
видео, Дакар (ралли), Париж, автомобиль, ралли

Брифинг по ситуации с посадкой самолета Ryanair полная версия

1889
Главным героем брифинга стал Роман Протасевич, который рассказал о личном отношении к Лукашенко и большой политике, своей гражданской позиции, а также напрямую обратился к родителям.

Брифинг по актуальным вопросам, связанным с посадкой самолета Ryanair, прошел в Минске. Присутствовал и тот, кого сняли с лайнера после посадки, основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Полную версию смотрите на видео.

В частности, Протасевич признался, что на самом деле хотел уйти из Telegram, из политики вообще и быть "просто фотографом Тихановской". Также прокомментировал он и свое личное отношение к Александру Лукашенко.

"Могу честно и открыто сказать перед всеми телекамерами: я не буду политическим сторонником президента. Да, я его уважаю как человека, который смог выстоять перед тем натиском, который начался летом и продолжается до сих пор", – заявил Протасевич.

Пресс-конференцию с участием Романа Протасевича, где он откровенно рассказывает о своей гражданской позиции, работе в Telegram-канале Nexta, признанном в Беларуси экстремистским, переезде в Вильнюс и о многом другом смотрите на видео.

Читайте также:

1889
Теги:
Александр Лукашенко, Самолет, пресс-конференция, Минск, Роман Протасевич
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске
Календарь 15 июня

Какой сегодня праздник: 15 июня

0
(обновлено 10:48 14.06.2021)
Сегодня вторник, 15 июня. Этот день является 166-м в григорианском календаре. До конца года остается 199 дней.

Знаете ли вы, что 15 июня отмечается день рождения норвежского композитора Эдварда Грига? О том, чем еще ознаменовано 15 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 15 июня

В 1851 году американский молочник Джекоб Фуссель основал в Балтиморе первую в мире фабрику по производству мороженого.

В 1904 году основан футбольный клуб "Байер".

В 1924 году компания "Форд" произвела 10-миллионный автомобиль.

В 1984 году в СССР официально утвержден всенародный праздник — День знаний.

В 1985 году в Эрмитаже серной кислотой облита картина Рембрандта "Даная".

Всемирный день ветра отмечается 15 июня.

Кто родился 15 июня

Также 15 июня родились композитор Эдвард Григ (1843), актеры Джеймс Белуши (1954), Хелент Хант (1963), Кортни Кокс (1964) и Нил Патрик Харрис (1973).

15 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Никифора исповедника, великомученика Иоанна Нового. Также церковь вспоминает обретение мощей благоверной княгини Иулиании Вяземской.

Именины

15 июня именины у Константина, Дмитрия, Ивана, Ульяны и Марии.

15 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 13 июня
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня