Иванов Шапко: Беларусь под давлением Запада чем отвечать на гадости

784
(обновлено 17:41 03.06.2021)
Украина против полетов Беларуси в Крым, растущее давление Запада и кумиры нового поколения ― в итоговом выпуске программы "Горизонт событий" с участием главы оргкомитета партии "Отечество" Андрея Иванова и лидера движения "Родина" Петра Шапко.

Темы беседы: 

― реакция киевских властей на возможные полеты "Белавиа" в Крым;

― деструктивная деятельность Запада как попытка спасти тонущую модель однополярного мира;

― парламент Чехии пытается "свалить" президента Милоша Земана;

― чем полезен проект "Киноуроки России";

― лица ПМЭФ-2021: зачем нам Даня Милохин, когда есть Андрей Есипенко?

―  Шнур против Манижи: противостояние "культурных символов" или "оба хуже"?

Полную версию дискуссии в студии радио Sputnik смотрите на видео.

Читайте также:

784
Теги:
"Горизонт событий", итоги недели, санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси (130)

Картины из коллекции "Белгазпромбанка" вернулись в галерею видео

282
Галерея "Арт-Беларусь" предлагает взглянуть на работы Сутина, Шагала и Цадкина вновь и презентует новинки – уникальные работы УНОВИС. Смотрите на видео, как сегодня выглядит классическая экспозиция корпоративной коллекции ОАО "Белгазпромбанк".

В галерею "Арт-Беларусь" вернулась "Ева" Хаима Сутина. Это самое дорогое оцененное произведение изобразительного искусства в Беларуси.

"Прекрасно, что все на своих местах. Наверное и веры не было на возвращение, но сегодня такая новость с утра и мы сразу прибежали смотреть. (...)Мы поверить не могли до последнего, пока не пришли" – отметила посетительница галереи Дина Юркевич.

По словам куратора корпоративной коллекции банка Александра Зименко, работники галереи постарались максимально воссоздать классическую экспозицию.

"И можем показать шесть работ авторов объединения УНОВИС, которые планировалось показать еще в 2020-ом году в Витебске, но к сожалению пандемия этому помешала", - добавил он.

Среди новинок - шесть уникальных работ участников УНОВИС: Евгении Магарил, Дмитрия Санникова, Ефима Рояка, Льва Юдина.

УНОВИС ("Утвердители нового искусства") – творческое объединение, развивавшее идеи супрематизма, которое было создано в 1920-1923 годах в Витебском Народном художественном училище под руководством Казимира Малевича.

"Эти работы до сих пор, даже спустя 100 лет, продолжают вызывать вопросы, потому что кто-то по-прежнему не может понять, искусство это вообще или нет. Это то замечательное явление, которое оказало очень сильный эффект на развитие изобразительного искусства во всем мире в 20 веке", - добавил Александр Зименко.

Работы Марка Шагала, Хаима Сутина, Осипа Цадкина и других всемирно известных выходцев из белорусских земель были возвращены территорию Республики Беларусь усилиями ОАО "Белгазпромбанк". Сегодня в галерее "Арт-Беларусь" более 50 арт-объектов.

В июне 2020 года около 150 произведений искусства приобщили к "делу Белгазпромбанка". ГосСМИ сообщали, что картины общей стоимостью около $20 млн "готовили к срочному вывозу из страны". Произведения искусства конфисковали, с тех пор они не выставлялись. Так выглядела галерея после конфискации картин.

Читайте также:

 

282
Теги:
Марк Шагал, Хаим Сутин, видео, Белгазпромбанк
Темы:
Суд над Бабарико

Вышинский: Беларусь уже поставили перед жестким выбором

328
(обновлено 18:31 23.06.2021)
Исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня", член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Вышинский о санкционном давлении на Беларусь, противостоянии Россия ― США и 80-летии Совинформбюро.

Какого-либо периода ослабления давления и разрядки ждать не приходится – ни в отношении Беларуси, ни на международной арене в целом, рассуждает собеседник радио Sputnik. В частности, Беларусь уже долгое время подталкивают к простой мысли, что "мир не будет таким, каким был вчера, эмоционально стабильная жизнь в прошлом".

"С вами происходит то, что происходит со всем постсоветским пространством ― что рано или поздно поставят перед жестким выбором – либо ориентируйтесь на Брюссель ― на коллективный Запад, либо оставайтесь со своими ценностями и укрепляйте веру в них, в связи, которые пытаются прервать. И перед выбором вас уже поставили", ― рассуждает Вышинский.

Ситуация в Беларуси – лишь часть общемировой картины противостояния стран-гигантов, в котором о каких-либо договоренностях речи не идет, рассуждает журналист о недавней встрече лидеров России и США.

Договориться не получится

"В нашем понимании слово "договориться" здесь не подходит, потому что с нами никто не хочет договариваться. Другое "многообещающее проглянувшее счастье в зарницах", как назвал его Путин, что с нами вообще стали разговаривать. Байден продемонстрировал, что Россия, как бы ни говорили "о чем с ней разговаривать", но нет ни у кого такого оружия, человеческого потенциала и такого ресурса, в том числе энергетического. Нет того, что есть у других, значит надо разговаривать", ― рассуждает Вышинский.

Максимальное столкновение интересов сейчас происходит в информационной сфере, экономике, политики и так называемом разделении сфер влияния, отмечает собеседник Sputnik. "Конечно, там никаких договоренностей не будет, там конкуренция будет продолжаться".

"Другой вопрос, что американцы хотят разграничить – либо договориться с Россией и тогда у Китая не будет мощного союзника, либо договориться с Китаем. Но в любом случае это никакие не договоренности, это игра по снижению возможностей конкурента. Никто нас из списка стратегических врагов не вычеркнул", ― подчеркивает Вышинский.

От Советского информбюро

Еще один повод для общения в студии – 80-летний юбилей Совинформбюро, с которого началась история современной медиагруппы "Россия сегодня". Этот юбилей будет отмечаться 24 июня.

"Совинформбюро – это то, что мы в медиагруппе считаем своим прародителем или дедушкой. Совершенно уникальная структура, созданная на второй день после начала войны для информирования страны о том, что происходит… Когда развешивали сводки Совинформбюро на оккупированной территории, это был настоящий подвиг, кроме того, это демонстрация, насколько ценна информация в такой военной, кризисной ситуации. И кроме того, эта огромная структура давала возможность узнавать о том, что происходит на территории СССР, за рубежом", ― рассказывает Вышинский.

Читайте также:

328
Теги:
Кирилл Вышинский, Совинформбюро, США, Россия, санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси (130)
Разрушен забор посольства Латвии в Минске

Фотофакт: разрушен забор посольства Латвии в Минске

0
(обновлено 20:40 23.06.2021)
На данный момент в латвийском посольстве находится лишь один административно-технический сотрудник, который ухаживает за зданием.

Снимок, на котором одна из стен забора вокруг посольства Латвии в Минске разрушена, опубликовал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

"Мы ожидаем, что власти Минска расследуют этот инцидент, обеспечат безопасность посольства в полном соответствии с международным правом", - написал в Twitter глава латвийского внешнеполитического ведомства.

Напомним, в мае Беларусь выслала все Латвийское посольство, за исключением одного административно-технического сотрудника. Причиной этого стал инцидент в Риге, когда во время чемпионата мира по хоккею в Риге официальный флаг Беларуси был заменен на бело-красно-белый. Замену собственноручно провели министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич и мэр Риги Мартиньш Стакис.

После того, как МИД Беларуси вручил ноту протеста латвийскому послу Эйнарсу Семанису, внешнеполитическое ведомство Латвии также выслало всех белорусских дипломатов.

Читайте также:

0
Теги:
посольство, Минск, Латвия