Захваченное знамя ИГ

ООН подсчитала, сколько денег осталось в "казне" ИГИЛ

165
Специалисты считают, что даже несмотря на утрату территорий и части доходов исламисты пока еще могут продолжать террористические операции.

МИНСК, 11 фев – Sputnik. От 50 до 300 миллионов долларов может находиться в резерве запрещенной во многих странах мира радикальной террористической группировки "Исламское государство"*, заявил в понедельник замгенсека ООН, глава контртеррористического управления Владимир Воронков.

Информация о суммах в "казне" исламистов была получена из различных источников и изложена на заседании Совбеза ООН.

"У ИГИЛ остались финансовые резервы в размере от 50 миллионов долларов до 300 миллионов долларов", - сказал Воронков.

Он также уточнил, что, в частности, на территории Сирии и Ирака, где группировка ИГИЛ насчитывает 14-18 тысяч боевиков, около 3 тысяч в их рядах – иностранцы. Замгенсека добавил, что угроза от деятельности исламистов присутствует в различных регионах мира: от Африки до Ближнего Востока и от Европы до Азии. Причем Воронков уточнил, что террористы и в дальнейшем планируют осуществлять атаки по всему миру.

"ИГ продолжает превращаться в скрытую сеть, действующую на местном уровне и на локальном уровне", - подчеркнул замгенсека.

В докладе генерального секретаря, который также был посвящен теме ИГИЛ, говорилось, что несмотря на утрату подконтрольных территорий и части источников доходов, обязательств у исламистов также стало меньше, так что о прекращении деятельности группировки речи не идет.

 

* - группировка, запрещенная во многих странах мира, в том числе и в России

165
Теги:
ООН, Исламское государство

Тур де Франс

"Тур де Франс"-2021 стартует в Бресте

38
Организаторы ранее изменили сроки проведения гонки, так как они совпадали с соревнованиями по велоспорту на шоссе в рамках Олимпийских игр в Токио.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Веломногодневка "Тур де Франс" 2021 года стартует во французском Бресте, пишет агентство Франс Пресс.

"Тур де Франс"-2021, запланированный на период со 2 по 25 июля, из-за переноса Олимпийских игр в Токио пройдет с 26 июня по 18 июля.

Организаторы изначально планировали, что гонка стартует в Копенгагене. Но город отказался от проведения соревнований. Достигнута договоренность о том, что столица Дании примет старт "Большой петли" в 2022 году.  

Регион Бретань в общей сложности будет принимать у себя "Тур де Франс" на протяжении недели.

Как сообщил в своем Twitter президент регионального совета Бретани Лоик Шене-Жирар, маршрут пройдет через департаменты Финистер, Кот-д-Армор, Морбиан и Иль и Вилен.

Нынешний велосипедный сезон стартует с большим опозданием из-за сложной эпидемиологической обстановки. Первые гонки мирового тура начинаются в начале августа, а "Тур де Франс" запланирован с 29 августа по 20 сентября.

38
Теги:
Франция, велоспорт, Тур де Франс (велогонка)
Актер Михаил Ефремов (справа) и адвокат Эльман Пашаев перед началом слушаний в Пресненском суде по делу о ДТП со смертельным исходом

Адвокат Ефремова раскрывает глубины

85
(обновлено 01:11 11.08.2020)
Со времени смертельного ДТП на Смоленской площади прошло два месяца. Судьба гражданина артиста М. О. Ефремова, считающегося виновником происшествия, уже не очень интересует публику.

Случай очевидный, и здесь только вопрос, признает ли суд эту очевидность (в случае с незнаменитым и малоимущим Пупкиным, вне всяких сомнений, признал бы) или распишется в сословном характере судопроизводства. Ино дело Пупкин, ино дело гражданин артист. К началу сентября узнаем.

Но важнее в этом казусе не судьба артиста, а судьба адвокатуры как института. Поскольку защита в этом процессе — это даже не балаган, но какой-то гиньоль, а также гротеск и бурлеск.

Адвокат артиста Э. М. Пашаев второй месяц каждый день на арене и каждый день делает от имени своего подзащитного взаимоисключающие сообщения.

Тринадцатого июня М. О. Ефремов на интернет-канале "Гражданин поэт" разместил (что вообще-то противоречит правилам домашнего ареста, но Пашаев уверяет, что он все согласовал) рвущее душу покаяние: "Нет уже больше никакого Ефремова. Предал я всех. Простите, пожалуйста. Больше сказать нечего". Затем Пашаев сообщил, что трогательный текст писал лично он и что Ефремов ни в чем не повинен.

Пятнадцатого июня Пашаев рассказал, что "Ефремов находился в состоянии алкогольного опьянения, потому что у него умер близкий друг. Михаил был в трауре и подавлен".

Спустя неделю о друге-покойнике уже ничего не было слышно, а выпивка в день ДТП была по случаю Духова дня. Ефремов выкушал, а тут позвонил друг с Украины и сообщил, что его находящаяся в Москве теща тяжко заболела. Артист немедля помчался в больницу помогать старушке, но по дороге случилось ДТП. Все видели видеозапись с артистом, и неясно, как он, будучи невменяемо пьяным, собирался выручать тещу друга. Равно как и почему нельзя было поехать к теще на такси.

Далее о судьбе тещи тоже ничего не было слышно, а от Пашаева мы узнали, что Ефремов если и пьет, то очень мало, редко и только для запаха, причем идеальный трезвенник не был за рулем и непонятно, был ли вообще в автомобиле.

И тому подобное. Лишь объем заметки не позволяет перечислять далее открытия Пашаева.

Причем с формальной стороны придраться к защитнику нельзя. Здесь простая конструкция. Ефремов является обвиняемым. Его статус, в отличие от статуса свидетеля, эксперта, иного участника процесса, ответственного за дачу ложных показаний, позволяет ему говорить что угодно: врать, запираться, противоречить самому себе. Отдельного состава сколь угодно фантастическая речевая деятельность обвиняемого не образует. Каково будет отношение суда к такой деятельности и не повлияет ли она на приговор — это другой вопрос. Но покуда приговор не вынесен, Ефремов может банковать.

Что же до адвоката Пашаева, он всегда может сказать, что является лишь ретранслятором речей своего подзащитного.

"Резон ли в этом или не резон,

Я за чужой не отвечаю сон".

И не придерешься. А кто на самом деле является творцом гротеска и бурлеска — клиент или адвокат — проверить невозможно. По умолчанию клиент. По сути издевательство, но по форме верно.

А чтобы картина судоговорения приобрела окончательную яркость и выпуклость, в суд адвокат Ефремова и адвокат семьи пострадавшего приезжают на роскошных экипажах: Э. М. Пашаев — на "Майбахе", А. А. Добровинский — на "Роллс-Ройсе".

В принципе, имеют право, никто не требует, чтобы адвокаты ездили на трамвае по делам службы. Хоть в позлащенном катафалке. Но "Майбах" и "Роллс-Ройс" в общественном мнении (и далеко не только в российском) сугубо зарезервированы за деятелями попсы и за достопочтенными авторитетами. Какую роль предпочитают знатные адвокаты, не вполне понятно.

Но это не мелочь — или такая мелочь, которая может приобрести решающее значение. В совокупности, конечно, с гиньолем, который нам представляют.

Притом что в ряде случаев без адвоката никуда, притом что в культуре встречается и положительный образ адвоката, который бьется за своего клиента, чтобы предовратить роковую судебную ошибку (например, Аттикус Финч в романе Харпер Ли "Убить пересмешника"), в общем и целом репутация адвоката в общественном мнении — причем всех стран — оставляет желать.

Не будем даже рассматривать отечественное "аблакат — нанятая совесть", тем более дела до судебной реформы Александра II: "А между тем завязалось дело размера беспредельного в судах и палатах. Работали перья писцов, и, понюхивая табак, трудились казусные головы, любуясь, как художники, крючковатой строкой. Юрисконсульт, как скрытый маг, незримо ворочал всем механизмом. Всех опутал решительно".

Но в России, положим, вековечное рабство. Однако в США, стране юристов, о репутации лоеров говорит типичный анекдот: "Представьте себе, что вас посадили в камеру с голодным львом, огромным удавом и адвокатом. В руках у вас револьвер с двумя пулями. Что вы намерены делать? — Не задумываясь: "Обе пули в лоера!" И таких анекдотов — бездна. О чем-то это тоже говорит.

Наконец, еще в XV веке во Франции был сложен фарс "Адвокат Патлен" ("La Farce de Maître Pathelin"), памятный французам до сего дня и даже обогативший язык глаголом "pateliner" — "ловко обманывать глупцов". Жена мэтра там говорит своему супругу:

"У вас призванье

Повсюду попирать закон.

У вас умишко несилен,

И школу вы не посещали,

А все же прохиндей едва ли

Не самый первый вы окрест".

В столь сверхюридической стране, как Франция, это тоже познавательно.

При такой интернациональной репутации адвокатов, на которых всякий при возможности готов спустить всех собак, завет "блюдите, сколь опасно ходите" является крайне насущным. Но тогда веселые пашаевские дни, обращающие процессуальных участников в артистов балагана, очень неполезны для корпорации в целом. Не всякий готов разбираться, кто Пашаев, а кто корректный адвокат. При нашей опрометчивости может прозвучать решительное: "Всех бы их, защитников, в один мешок — и в море".

Бог бы с ним, с артистом Ефремовым, но наши юридические нравы далеко не так хороши, чтобы позволять откровенное глумление над профессией адвоката.

85
Теги:
ДТП, Михаил Ефремов, Россия

Понедельник после выборов: баррикады и жесткие задержания - видео

0
(обновлено 03:01 11.08.2020)
После брутальных задержаний ОМОНа демонстранты сконцентрировались в нескольких районах столицы и стали строить баррикады. Смотрите на видео, как проходили столкновения силовиков и гражданских.

На второй день после выборов протесты в Минске продолжились. Люди целенаправленно выходили на улицы столицы, чтобы выразить недовольство результатами избирательной компании. Силовики к этому были готовы и стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск – город-герой" и Дворцу спорта уже около 17 часов.

Первые задержания белорусов проходили на проспекте Победителей. Стражи порядка задерживали на улицах обычных прохожих. Людей в центре становилось все меньше, но стали поступать сообщения о том, что волнения постепенно начинаются в разных районах Минска. В некоторых местах они перерастали в столкновения с правоохранителями.

Самые массовые протесты проходили в районе станции метро "Пушкинская" и перекрестке улиц Куйбышева и Сурганова – в районе ТЦ "Рига".

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки. Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи. Сообщалось о пострадавших и жертвах столкновений.

Протесты в Минске продолжились на второй день после выборов - белорусы долго не расходились со столичных улиц несмотря на то, что ОМОН продолжал производить брутальные задержания. Смотрите на нашем видео, как зачищают центре столицы.

Брутальные задержания в центре Минска не прекращались, люди продолжали выходить на улицы, они не довольны результатами избирательной кампании.

В районе Дворца спорта стражи порядка в экипировке с резиновыми дубинками обратились к протестующим и предупредили что будут применять к ним физическую силу. Демонстранты скандировали "Жыве Беларусь" и аплодировали.

Читайте также:

0
Теги:
акция протеста, задержание, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020